Загрузка...

Event Cybersport [Chess] Interview with Magnus Carlsen

Thread in Other games created by tonwarden Aug 4, 2025 at 11:15 AM. 40 views

1. tonwarden
    tonwarden Topic starter Aug 4, 2025 at 11:15 AM https://lolz.live/threads/8981756/ | VDS сервера в Москве 2644 Apr 27, 2025

Магнус Карлсен — топ-1 рейтинга ФИДЕ и победитель EWC по Шахматам. У него взяли интервью:
    — Кто, по вашему мнению, величайший шахматист всех времён?

Есть несколько кандидатов на этот титул. Первый — Бобби Фишер. Он, наверное, продемонстрировал самый доминирующий пик в современной шахматной истории. Но если говорить о долговременном превосходстве, то Каспаров, на мой взгляд, стоит особняком. Двадцать лет на вершине, конкуренция на самом высоком уровне, одни из самых жёстких соперников в матчах за звание чемпиона мира. Для меня он чуть-чуть опережает остальных. А что до меня самого... ну, время покажет.

— Какой у вас IQ?

Ха, вам бы хотелось знать, да?

— Что бы вы сказали себе в 13 лет?

Проблема в том, что 13‑летний Магнус не особо слушал советы. А уж людей, раздававших советы, хватало. Возможно, я бы просто сказал: «Делай то, что любишь. Наслаждайся игрой». Именно это всегда приносило мне наилучшие результаты. Разве что добавил бы: «Не будь так суров к себе, когда дела идут плохо. Это всё равно случается, и это нормально».

— Какой ваш самый обидный зевок и стоил ли он партии?

Зевков за карьеру было много, но, наверное, самый неловкий — в рапид-партии против Василия Иванчука. Он поставил мне мат — и это стало для меня неожиданностью. Я даже не осознал, что получаю мат, пока ход не появился на доске. Прямо как в кино. Обычно в профессиональных партиях такого не бывает. Тогда я не спал всю ночь, и с тех пор кое-что в своём подходе пересмотрел.

— Вы недавно говорили, что не получаете удовольствия от шахмат. Почему?

На самом деле, в целом я очень люблю шахматы. Но бывают дни, когда не получаю от них кайфа. Иногда это зависит от формата. Например, здесь у нас быстрые шахматы, динамичный формат, отличная атмосфера — но даже в таких условиях, если я играю плохо, не могу выдать максимум в стрессовый момент, удовольствие пропадает. В остальное время — да, я получаю огромное удовольствие от игры.

— Почему вы так хороши?

Я не считаю себя чем-то особенным. Думаю, я просто довольно сообразительный человек, но не какой-то гений. Я нашёл ту игру, где смог добиться успеха благодаря сочетанию таланта и практики. Я просто понимаю её на глубоком уровне. Не могу объяснить почему — просто так получилось. Это моё место.

— Какой у вас винрейт?

Без понятия. Лучше спросите у поисковика.

— Любимое дебютное построение?

Сказать, что у меня есть один любимый дебют, сложно. Больше всего радости мне приносили разные варианты сицилианки, а также многие типы позиций в испанской партии. В своё время мне нравилось играть классический ферзевый гамбит — мы называли это тогда «олдскул 1.d4». Но вкусы меняются, и ты должен адаптироваться к текущей подготовке и вызовам.

— Худший шахматный совет, который вы когда-либо получали?

Я не могу выделить что-то конкретное — большинство советов были даны с добрыми намерениями. Но, пожалуй, самое важное — не зацикливаться на результатах в юном возрасте. Развивайтесь, не пытайтесь во что бы то ни стало выигрывать всё подряд, не старайтесь подогнать свой стиль под требования конкретного уровня — это может сыграть против вас позже. Я видел, как дети закапываются в дебютную теорию слишком рано, и это мешает развитию.

— Почему вы часто опаздываете?

Я вообще-то считаю, что сегодня пришёл вовремя! Но если серьёзно, со временем формируются привычки. Я стараюсь быть пунктуальным, но мой способ планирования требует, чтобы всё шло идеально. А это не всегда так — вот и формируется тенденция.

— Возможно ли сыграть идеальную партию?

Да, но она, скорее всего, закончится ничьёй и будет довольно скучной. Если говорить об идеальной выигранной партии — это комбинация хорошей дебютной подготовки, постоянного давления и точной реализации неточностей соперника. Но если вам кажется, что вы сыграли идеально — значит, стоит ещё раз взглянуть на партию трезво.

— Какая у вас обычная подготовка перед партией?

Честно? Нет такой подготовки, которая бы гарантировала победу. Обычно стараюсь быть выспавшимся, иметь хотя бы общую идею для дебюта — это важно в любом формате.
    Пока что отсутствует в переводе на Русский

2. toujours
    Реально чела это так сильно задело

3. NexXxes
    NexXxes Aug 4, 2025 at 12:15 PM Лучшие, антиабуз домены - lolz.live/threads/111111 8361 Aug 9, 2021
    Интересно сколько ещё будет в топ 1 держаться :interesting:

1. tonwarden Topic starter
      NexXxes, всю оставшуюся карьеру шахматиста :smile_laugh2:
  4. arimans
    arimans Aug 4, 2025 at 12:15 PM 228 19,869 May 5, 2019
    ну он легенда шахмат, пока что, так что норм тип, одобряем

1. tonwarden Topic starter
  5. Чувак
    не просто слова а чувак реально доказывает на деле :duck_popcorn:

Loading...