Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1 Подготовить ингредиенты. Для рецепта лучше подойдет вишня на ножке, так как косточки из нее удалять проще. Но если в вашем распоряжении оказалась более мягкая войлочная вишня, то избавляться от косточек скорее всего придется путем перетирания через дуршлаг. Я взяла 2,5 кг вишни, и после очищения получилось почти ровно 2 кг ягод. Желирующая смесь «Желфикс» - полный аналог продукта «Джемфикс» от другого бренда. Если заранее заказать с маркетплейсов товары не получилось, а в магазинах по соседству их не оказалось, то можно заменить их пектином. В рецепте я использую «Желфикс» 1:2, что означает: 1 часть сахара на 2 части ягод, или 500 г на 1 кг вишни. В этом случае на замену потребуется 5-7 г пектина и 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Важно: в составе «Желфикса» присутствует декстроза и сорбиновая кислота. Они не только облегчают работу с добавкой, оберегая от образования комочков, но также улучшают качество консервации и защищают от образования бактерий. Если же вишня очень кислая или вам нравится более сладкое варенье, то можно использовать пропорции 1:1: 1 кг ягод и 1 кг сахар. Но и «Желфикс» нужно будет взять с пометкой «1:1». Если сахара хочется положить поменьше, то на помощь придет «Желфикс 1:3». С ним на 1 кг вишни потребуется лишь 250 г сахара. Шаг 2 Ягоду промыть. Вишня в большинстве случаев – чистая, но пропускать этот этап не следует. Шаг 3 Удалить косточки. Можно использовать нож для удаления сердцевины с минимальным диаметром. Если вишня плотная, подойдет специальная машинка. У меня на 2,5 кг ушло около 1,5 часов. Если у вас есть машинка для удаления косточек, потребуется гораздо меньше времени. Совет: чтобы руки остались чистыми, лучше надеть одноразовые перчатки. У темной вишни очень въедливый красящий сок, ****** который с кожи, особенно в зоне ногтей, крайне проблематично. Шаг 4 Пропустить вишню через мясорубку. Измельчение в блендере допустимо, но получится много плотной пенки, которая будет мешать при варке и повлияет на текстуру джема. Шаг 5 Перелить вишню в широкую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, отложив 3-4 ложки для смешивания с «Желфиксом». Поставить на плиту и включить мощный нагрев (5/6 для электрической плиты). Регулярно помешивать, чтобы не пригорало. Шаг 6 Пока закипает смесь ягод и сахара, тщательно помыть банки и крышки. Поставить банки в холодную духовку и включить температуру 100-110 градусов. Как только она будет набрана, засечь 12-15 минут. Важно: на 2 кг ягод и 1 кг сахара мне потребовалось 3 банки по 0,25 л и 2 банки по 0,5 л. Однако количество продукта во многом зависит от продолжительности выпаривания жидкости. Шаг 7 Помытые крышки прокипятить в небольшой кастрюльке около 10 минут. Туда же положить половник и воронку для розлива джема (за 2-3 минуты до готовности крышек). Шаг 8 В небольшой миске соединить отложенный сахар и «Желфикс», тщательно перемешать. Шаг 9 Снять пенку после закипания ягоды. Пены выделяется мало, но ее все равно нужно максимально убрать, используя ложку-шумовку. Примерно через 2-3 минуты пены станет заметно меньше или она полностью исчезнет. После этого варить вишневый джем еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Шаг 10 Крышки достать из кастрюли и положить на чистую тарелку, пока варится джем. Шаг 11 Добавить к практически готовому джему из вишни смесь «Желфикса» и сахара, тщательно перемешивая. Варить 2,5-3 минуты после закипания, регулярно помешивая. Совет: тщательно проходитесь лопаткой по дну и бокам кастрюли, чтобы ничего не прилипало. Шаг 12 Вынуть банки из духовки, используя защитные рукавицы. Готовый джем снять с плиты и разлить по банкам, используя воронку с широким горлышком. Чтобы банки не треснули, налейте сначала на четверть джема в одну, затем в другую. Шаг 13 Заполните вишневым джемом обе банки до самого горлышка. Сначала он будет очень жидким, но через некоторое время полностью загустеет. Шаг 14 Возьмите чистыми руками крышку, пару раз стряхните от остатков воды и приложите к банке. Тщательно закрутите, переверните и послушайте, не шипит ли крышка. Можно поставить на полотенце на 1-2 минуты. Затем банки нужно перевернуть вверх крышками и оставить остывать под теплым одеялом или махровым полотенцем. Шаг 15 Густой вишневый джем без косточек можно дегустировать уже на следующий день. Я специально оставила небольшую мисочку, чтобы показать, какая густая и красивая консистенция получилась. А через 1-2 месяца настаивания он станет еще ароматнее и вкуснее, как и большинство джемов и варений с «Желфиксом»! Приятного аппетита!