Судя по фото, это личинка (нимфа) какого-то клопа из семейства Щитники (Pentatomidae). Почему это похоже на щитника: Характерная форма тела — плоская и щитовидная; Симметричный рисунок на спинке; Усики с сегментами и полосками; Короткие, мощные лапки; Отсутствие крыльев (что говорит о том, что это нимфа, а не взрослая особь). Возможные виды: Щитник зелёный (Palomena prasina) или его родственники — на стадии личинки они бывают буро-серые; Клоп-черепашка — тоже из Pentatomidae, но встречается в основном на злаках; Мраморный клоп (Halyomorpha halys) — инвазивный вредитель, чьи личинки могут быть похожи, особенно если ты в южной части России. Опасен ли? Нет, для человека безвреден — не кусает, не ядовит; Может быть вредителем для растений (сосёт соки), если таких много в саду или огороде. Если хочешь, я могу помочь точнее определить вид, если укажешь: Где именно ты его нашёл (регион, город, внутри/снаружи помещения); Размер (примерно в мм). Хочешь — могу показать фото сравнения с другими стадиями этих клопов. Ограничение ответов в теме: Автор темы разрешил отвечать в теме только этим группам (и вышестоящим): Местный, Команда форума и Кураторы.