Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1 Подготовить ингредиенты. Указанное количество идеально подходит для формы 30 х 22 х 6 см. Заранее ничего размораживать или охлаждать не нужно. Яйца можно взять из холодильника. Я советую обязательно использовать в рецепте моцареллу – в рассоле мелкими шариками или другую. А вот твердый сыр подойдет практически любой. Особенно вкусно получается с ароматными подвидами голландского сыра. Для пирога идеально подойдут крупные вызревшие кабачки – в них меньше влаги. Но можно использовать и молоденькие, не очищая от кожуры и семян. Смесь итальянских трав можно заменить прованской или средиземноморской. А можно добавить по 1 ч. л. орегано и тимьяна. Шаг 2 Лук нарезать мелким кубиком и обжарить с 2 ст. л. растительного масла на сильном огне. Он должен стать золотисто-коричневым. Совет: для пирога подойдут любые сорта лука, включая порей или белый лук. С ними вкус получится еще более ярким и интересным. Шаг 3 Кабачки очистить от шкурки и семян. Для этого рецепта я рекомендую кабачки с максимально сухой мякотью. Шаг 4 Натереть кабачки и морковь на крупной терке. Я для этого использую кухонный комбайн, который сокращает процесс до 1 минуты. Шаг 5 Пармезан натереть на крупной терке и добавить половину к кабачкам с морковкой. Шаг 6 Добавить итальянские травы, 1 ч. л. соли, потереть мускатный орех (примерно 0,5 ч. л. без горки). Шаг 7 Сверху выложить остывший поджаренный лук. Шаг 8 Включить духовку нагреваться до 200-210 градусов (верх + низ). Яйца взбить миксером или венчиком 2-3 минуты, они должны хорошо объединиться и слегка увеличиться в объеме. Совет: чем лучше будут взбиты яйца, тем сильнее поднимется пирог. От этого его консистенция получится нежной и воздушной. Шаг 9 Добавить к яйцам просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и 0,5 ч. л. соли. Шаг 10 Тщательно перемешать. Тесто не должно быть густым, скорее, как на оладьи или венские вафли. Дать постоять 5 минут. Шаг 11 Вылить тесто к овощам и тщательно перемешать лопаткой. Шаг 12 Форму смазать кусочком сливочного масла – оно может быть как холодным, так и комнатной температуры. Шаг 13 Выложить в форму кабачки, смешанные с тестом, разровнять лопаткой. Шаг 14 Сверху разложить маленькие шарики моцареллы, разделенные руками на 2-3 части. Если шарики крупнее, разделить нужно на большее количество частей. Шаг 15 Добавить оставшийся тертый пармезан. Шаг 16 Закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать пирог из кабачков с сыром 25 минут. Шаг 17 Снять фольгу и готовить еще 25-30 минут или до появления красивой золотисто-коричневой корочки. Совет: готовность также нужно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Если заметны следы жидкого теста, то пирог следует вернуть в духовку еще на 5-10 минут. Шаг 18 Как только время выйдет, достать пирог из кабачков с сыром из духовки и дать ему немного остыть. Нарезать и подать со сметаной, украсив веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!