Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1 Подготовить продукты для абрикосового пирога со сметаной. Достать сметану и яйцо из холодильника заранее - пусть нагреются до комнатной температуры. Абрикосы тщательно вымыть, обсушить полотенцем. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Шаг 2 Разбить 1 яйцо в глубокую миску. Добавить 50 г сахара и по желанию - 1 ч. л. ванильного сахара. Взбить венчиком или миксером на средней скорости 1–2 минуты, до образования светлой, слегка пенящейся массы. Сахар должен частично раствориться. Шаг 3 Добавить 120 г мягкого сливочного масла (комнатной температуры). Перемешать массу венчиком или ложкой до однородности. Масло должно полностью соединиться с яичной смесью, получится кремовая текстура. Если используете масло прямо из холодильника - предварительно нужно нарезать его кубиками и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре, либо слегка прогрейте в микроволновке (не до растопленного состояния!). Шаг 4 Постепенно добавить муку в жидкую массу, каждый раз хорошо перемешивая. Как только масса станет густой - начать вымешивать руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не липким. Если оно слишком крошится - добавить 1 ч. л. холодной воды и перемешать. Если наоборот слишком мягкое - подсыпать немного муки (по 1 ст. л.). Шаг 5 Быстро собрать тесто в шар, не вымешивая долго - иначе оно станет жёстким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 20–30 минут. Охлаждённое тесто лучше держит форму и его легче раскатывать. Шаг 6 Пока тесто охлаждается приготовить заливку. В миске взбить яйцо с 30 гр сахара и ванилином до лёгкой пены. Шаг 7 Влить сметану. Снова аккуратно перемешать венчиком до однородности, не взбивая слишком интенсивно. Добавить 1 ст. л. крахмала (можно заменить на муку) и перемешать до полного растворения - следите, чтобы не было комков. Консистенция должна напоминать густую сметану. Шаг 8 На присыпанной мукой поверхности раскатать охлажденное тесто толщиной 4–5 мм. Аккуратно переложить в форму диаметром 22–24 см (лучше с разъёмными бортами), прижать к дну и стенкам. Излишки срезать. Убрать форму с тестом в холодильник на 15 минут. Шаг 9 Подготовить абрикосы. Разделить пополам, удалить косточки, разрезать на 4 части каждый фрукт. Шаг 10 Аккуратно вылить сметанную заливку, равномерно распределяя по всей поверхности. Она должна доходить почти до краёв формы, но не переливаться через бортики. Шаг 11 На запечённую основу равномерно разложить четвертинки абрикосов. Слегка присыпать ванильным сахаром для карамелизации и яркого вкуса. Поставить пирог с абрикосами в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать 35–45 минут до загустения заливки и лёгкой румяности краёв. Следите, чтобы заливка не подгорела - при необходимости прикройте верх фольгой. Шаг 12 Достать пирог, полностью остудить в форме. После охлаждения заливка уплотнится, станет плотной, но нежной. Шаг 13 Вкусный пирог с абрикосами и сметаной готов. Нарезать его на порции острым ножом. На выходе вы получите пирог с хрустящими, тающими краями, сочными ароматными абрикосами и бархатной сливочной серединкой. Песочное тесто приятно рассыпается под вилкой, а сметанная заливка приятно тает на языке. Вкус яркий, но не приторный, с оттенком ванили, фруктовой кислинкой и натуральной маслянистостью. Приятного аппетита!