невозможно, просто физически невозможно, блять, найти информацию о том, какой выбрать дистрибутив под конкретные задачи, везде высрется кто-то про то, как пиздат арч, под ним высрутся, что арч это тяжело и мучительно, ставьте убунту, под убунту высрутся, что лучше манжара, под манжарой высрутся, что ее ломают все обновления и лучше уж какая-нибудь федора, под ней опять высрутся про арч, я уже просто нахуй с ума схожу с этим выбором дистра есть ли вообще хоть какой-то реальный смысл пытаться разобраться в выборе дистра отталкиваясь от мнения других людей или как мне ваще дистр то выбирать? я смотрю на убунту просто потому что я с серверной убунтой полжизни работаю как кодер, а так я больше ничего не понял за несколько дней изучения всех этих дискуссий ебучих, просто с ума схожу уже
пока сам всё не перепробуешь ничего для себя не поймешь. я пробовал разные, остановился на арче потому что он мне просто подходит
Тебя Убунту чем-то не устраивает? Если всё норм то ставь её. Если есть какие-то критерии по которым не нравится, то ищи решения которые исправляют проблему, например другой дистрибутив либо просто свой кастом той же убунты. Просто в критериях выбора определись, у всех они свои поэтому мнения разные
На личном опыте. У меня почти все популярные дистры стояли, но в итоге зашел только арч, хотя с ним ебатня была. Знаю челов, которые боготворят убунту, есть те, кто дрочит на арч, а есть мазохисты, которые nix юзают
uncpfurry, "Зато система работает стабильно" - NixOS user. Справедливости ради кстати никс реально стабильненький, у меня разные форки арча пару раз дохли после обновления пакетов, русская рулетка тупо, ебанет или не ебанет
AS7RID, я пытался юзать nixos как основную систему, в документации часто указаны устаревшие параметры для установки чего либо и некоторые конфиги лежат то в ~/.config, то в своём окружении. для сервера было бы интересно попробовать использовать вместе с декларативной разметкой всего диска
у каждого свое мнение, свои специфические задачи и так далее. Ставь дебиан если времени нет и забей хуй, если хочется поебаться - пробуй другие
В чем проблема начать пробовать пользоваться чем то по очереди? типо у тебя в любом случае сложится свое мнение и мнение об удостве/не удобстве того или инного дистра
Чювак забей хуй на дистрыбутивыыыыыыыы, минт - для личного пользования, arch - шоб быть крутым , kali - типа ты хакер огромная пиписька(но это для смешариков тк у кали все подругому немного)
я попробовал все перечисленные тобой дистро и остановился на арче потому что для декстопа больше всего подходит по моему мнению. Бомжаро хоть и арч басед но там говно кодеры сидят так что его не ставь, не рекомендую бубунту потому что я хейтер бубунту, федору можешь поставить но если тебе нужны пакеты посвежее(тебе не сервер поднимать) то арч для этого лучше
TwoB, арч оконный дистро которывй все время обновляетсяч поэтому он красивый такой а ты попробуй на блядской убунте сделать хайперленд как на арче(90% шо у тебя просто будет конфликты везде и система пойдет по пезде)
yarecks, да на бубунте сделать хупрленд как на арче проблематично, но не обязательно с арчем ставь хупрленд, свей, i3 и т.д. Я поставил гном и хуй забил