Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1 Чтобы малосольные огурцы на минеральной воде получились вкусными, ароматными и хрустящими, важно правильно подготовить ингредиенты. Взвесить огурцы — лучше использовать небольшие молодые огурчики с тонкой кожицей, они быстрее и равномернее просаливаются. Выбирайте плотные, без пустот. Подготовить свежий укроп. Самый ароматный — зрелый укроп с зонтиками: его вкус особенно раскрывается в рассоле. При наличии можно также взять листья хрена, смородины или вишни — они обогатят вкус и сделают засолку более насыщенной. Если таких листьев нет, огурцы с укропом и чесноком получаются не менее вкусными. Отмерить соль и газированную минеральную воду. Лучше использовать воду с нейтральным вкусом. Емкость для засолки может быть любой — миска, кастрюля, стеклянная банка. Главное — чтобы огурцы полностью помещались и могли быть покрыты рассолом. Шаг 2 Огурцы хорошо помыть в холодной воде. Для лучшей очистки можно замочить их на 10–15 минут в воде с добавлением щепотки соды. Затем ополоснуть чистой водой и обрезать огурцы с двух сторон — это важно: так огурцы лучше пропитаются и станут малосольными быстрее. Если огурцы крупные, можно разрезать их пополам или на четвертинки. Также это можно сделать, если вы хотите получить быструю засолку огурцов. Шаг 3 Зелень (укроп и листья, если они есть) тщательно помыть и нарезать крупно. Особенно хорошо, если попался укроп с зонтиками — у него сильный аромат. Даже толстые стебли можно использовать — разрезать их на части и добавить в засолку. Чеснок нарезать пластинами вдоль зубчиков — такие длинные срезы позволяют чесноку быстрее и равномернее отдавать свой вкус рассолу. Совет: если любите поострее, можно добавить несколько кружочков свежего перца чили. Шаг 4 В глубокой миске растворить соль в газированной минеральной воде. Если используете солёную минералку, то количество соли лучше немного уменьшить — неполная столовая ложка без горки будет достаточно. Обычно это около 20–25 граммов в зависимости от помола. После добавления соли в минеральную воду появится характерное шипение и пена — это нормальная реакция. Перемешать до полного растворения. Совет: используйте не йодированную соль — обычную каменную или морскую. Йодированная делает огурцы мягкими. Шаг 5 На дно подготовленной ёмкости выложить половину зелени и чеснока. Сверху уложить огурцы плотно, но не трамбуя — между ними должен свободно циркулировать рассол. Шаг 6 Сверху выложить оставшиеся веточки укропа, чеснок и листья. Совет: для дополнительного вкуса можно добавить несколько горошин чёрного перца или лавровый лист. Шаг 7 Залить огурцы рассолом из минеральной воды с солью, чтобы они были полностью покрыты. Сверху накрыть тарелкой или плоской крышкой. Это нужно, чтобы огурцы не всплывали. Поставить сверху груз — например, стакан или банку с водой. Это создаст нужное давление, и малосольные огурцы в минералке будут равномерно просаливаться. Шаг 8 Оставить огурцы при комнатной температуре на 24 часа. Уже через сутки малосольные огурцы на минеральной воде можно пробовать: они получатся в меру солёными, хрустящими и очень ароматными. После этого убрать в холодильник, где они будут продолжать храниться в собственном рассоле.