До 18 лет я жил в родном гнезде с родителями, где повсюду были зеркала: у сестры в комнате — огромное во весь рост, у меня в комнате, в ванной... В 18 лет я съехал в квартиру, которую мне подарили родители. Это была скромная квартирка с мебелью "под сдачу" (сомнительного качества), и, не знаю почему, но в квартире не было зеркал. Вообще. Даже в ванной. Меня это ни капли не напрягало, и не было острого желания повесить зеркало. Бриться я мог и через фронталку — ну, тут ещё зарешала моя лень. И постепенно я начал замечать, что отсутствие зеркал начало влиять на мою менталку, уверенность. Заметно начал уходить комплекс внешности, постоянная паранойя насчёт прыщей, носа (в подростковом возрасте очень парился и постоянно прятался в огромных капюшонах) и в целом внешности. Спустя год меня перестала парить моя внешность от слова совсем. Мне стало абсолютно поебать на то, как я выгляжу в чужих глазах. Ещё больше похуй мне стало на мою одежду — я перестал гнаться за какими-то шмотками. Единственное, что для меня важно — это оверсайз. Я считаю это удобно. После, на почве ухода этих комплексов, я перестал чувствовать какого-то внутреннего страха подойти к кому-то, познакомиться, что-то спросить и т.д. Уверенность в себе во много раз повысилась. Знаете вот эти мемы, когда идёшь по улице один, а тебе навстречу идёт компания девочек — смеются, болтают, и ты, как параноик, втыкаешься в телефон, делая вид, что чем-то занят, лишь бы не заметили... Ведь в твоей голове любой смешок с их стороны будет расценён как насмешка над тобой? Сейчас для меня это смешная хуйня. Я могу спокойно идти вперёд, как гордый орёл, с поднятой головой и поддерживать с ними зрительный контакт. В моей голове пропали подобные страхи и загоны. Когда я вижу на себе чьи-то взгляды — я могу спокойно смотреть этому человеку в глаза и выиграть эту войну взглядов, не отведя глаз первым. (Я нефорочек, живущий в неблагоприятном районе, такое часто бывает.) А самое главное — что во все моменты, когда я вижу себя в каком-то случайном отражении или фронталке, я больше не думаю о том, что со мной может быть что-то не так. Лишь мысли: "какой же я пиздатый". При всём этом не думайте, что я какой-то хрюндель, чумазый, вонючий и кайфую с себя. Я всегда слежу за своей опрятностью, не позволяю себе выходить в не свежем шмотье и вообще всегда слежу за собой. Всем любви, хорошей самооценки и позитива