Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для котлет с подливкой на сковороде. Я использую свиной фарш, который прокрутила сама из шейки. Он жирненький, сочный - то, что нужно. Если есть возможность, делайте фарш дома - покупной фарш часто некачественный и не даёт нужной текстуры. Понадобится 2 столовые ложки сметаны — одна пойдёт в фарш, другая в подливу. Лук — 2 штуки: один в фарш, второй — в соус. Морковь — около 100 г. Луковицы — по 120 г. Шаг 2 В чашу блендера выложить 1 луковицу (нарезать на 4–6 частей), добавить пару зубчиков чеснока, влить 50 мл воды и всё измельчить до кашицы. Так фарш получится ароматнее, а котлеты без яиц будут сочными и мягкими. Шаг 3 В миску с фаршем добавить панировочные сухари, сметану, луково-чесночную смесь, щепотку майорана, соль и перец. Майоран прекрасно дополняет вкус домашних котлет, делая их немного пряными, но не перебивая мясной вкус. Шаг 4 Тщательно вымешать фарш руками. Немного покидать его об дно миски — это нужно, чтобы убрать лишний воздух. Благодаря этому котлеты на сковороде не разваливаются и держат форму даже без яиц. Шаг 5 Сформировать небольшие котлеты, желаемого размера. У меня получилось 8 штук по 100–110 г. Форма — овальная, плоская, чтобы хорошо прожарились. Шаг 6 Добавить пару ложек масла в разогретую сковороду. Выложить котлеты. Ни в чём их не обваливаю. Но если хочется то, пожалуйста. Это может быть и мука, и панировочные сухари. Шаг 7 Обжарить котлеты с двух сторон, до красивой румяности. Шаг 8 А пока обжариваются котлеты мелко нарезать вторую головку лука и натереть морковь. Шаг 9 Котлеты убрать на тарелку. В этой же сковороде обжарить сначала лук, через 2–3 минуты добавить морковь, а ещё через 2 минуты — 1 ч. л. томатной пасты. Обжарить всё вместе ещё минутку. Совет: если паста кислая, рекомендую добавить щепотку сахара — подлива для котлет будет более сбалансированной. Шаг 10 В сковороду вылить оставшиеся 250 грамм воды, сметану, соль, перец. Перемешать и выложить сверху котлеты. Тушить всё минут 10. Для небольших котлет этого времени хватает за глаза, а для обжаренных овощей и подавно. Шаг 11 По большому счёту всё готово и можно подавать. Но, если есть желание, то можно сделать более однородную подливку, придав ей густоту. Для этого котлеты надо убрать, а всё остальное перелить в миску и измельчить с помощью погружного блендера. Вкус заливки будет зависеть от овощей, которые вы будете использовать. Например, предложенная проста и понятна. Здесь доминирует скорее морковь. Люблю добавлять тыкву, иногда болгарский перец, цукини или кабачок. В общем, тут и полёт фантазии, и вкусовые предпочтения, и содержимое холодильника:) Шаг 12 Вот и всё! Котлеты с подливкой на сковороде получаются сочные, мягкие, с ароматной овощной заливкой. Готовятся без яиц и муки — просто, полезно и вкусно. А главное — это по-домашнему.