Загрузка...

I explain for the popular Vlas, Wireguard and can touch on others.

Thread in Articles created by SDN May 7, 2025. (bumped Jun 30, 2025) 786 views

1. SDN
    SDN Topic starter May 7, 2025 Твой личный сетевик, +6 по МСК 273 Jul 26, 2022
    Когда у вас спрашивают или вы видите упоминание о ***, что для вас значит эта аббревиатура? Или тот же VLESS допустим, а ведь еще есть и не менее популярные IPsec, O***, L2TP, DM***, SOCKS и прочие протоколы для шифрование/проксирования, а ведь, эта малая часть из сетевого стека, которые позволяют маскировать трафик.

Так вот, что же такое *** (WireGuard) и популярный VLESS?
    Казалось бы, работа у них одна - направить ваш трафик до нужного назначения минуя системы блокировок, в целом - да, но, нужно знать, что, они работают на абсолютно разных архитектурах и уровнях сетевой модели, используют разные подходы чтобы отправитель (SRC) дошел до получателя (DST).

Всем привет и в этой теме, мы разберем работу двух разно-архитектурных протокола VLESS и WireGuard.

Начнем с основы.
    Вся наша необъятная сеть WWW состоит из 7 мамонтов и черепах (модель OSI), углубляться в это не будем, можете сами почитать, так вот, протоколы WG и VLESS работают на разных ступенях:

WG - работает на транспортном/сетевом уровне (L3/L4), а это значит, что, Wireguard напрямую работает с IP пакетами, не поняли? Давайте подробнее:
    Все что вы шлете в интернет состоит из IP пакетов, к примеру, вот вы проверяете пинг до восьмерок допустим (ping 8.8.8.8) и вам приходит ответ, мол TTL такой-то, столько-то мс и так далее, так вот, это и есть IP пакет и он состоит из:

⁡[IP заголовок] -> [TCP/UDP заголовок] -> [Payload]

1. В IP заголовке у нас информация откуда и куда мы направляем пакет
    2. В TCP/UDP - src/dst port (откуда и куда на какой порт шагаем)
    3. Payload - данные
    Ну и сверху еще сетевой кабель или вафля.

И вот мы решили установить WG и передавать трафик через него, что в таком случае будет? Вспоминаем, что, у нас обычный пакет состоит из трех основ (IP, TCP/UDP заголовки и Payload), в случае с WG добавляет еще кое-что:

⁡[IP заголовок] -> [UDP заголовок] -> [WG заголовок] -> [Encrypted Payload]

Если с обычным трафиком, у нас в IP заголовке был наш адрес и адрес получателя, то с WG, адрес получателя становится сервер, где у нас размещен Wireguard.
    UDP заголовок, здесь будет во многих случаях порт 51820, это порт, на котором работает Wireguard (офк, можно свой поставить, но, я указал дефолтный) и он всегда работает по UDP.
    WG заголовок говорит о хендшейке с сервером, когда он последний раз был (рукопожатие и обмен ключами)
    И затем уже зашифрованные данные.

Ах да, я же не рассказал в чем разница между UDP и ТСР, картинка я думаю все объяснит.
    И уже при дампе трафика у нас будет показываться только содержимое WG, а не данных.
    Возможно, я какие-то моменты упустил или что-то не раскрыл более детально, буду рад, если напишите, старался более поверхностно и понятно.

Теперь про VLESS.
    Если WG работает на L3/L4, то VLESS работает на L7 уровне (уровень приложения).

VLESS работает по принципу маскарада, когда трафик маскируется под другой, когда мы обращаемся за закрытому ресурсу, VLESS делает так, что, мы обращаемся не к данному ресурсу, а к сайту по типа Google (он же не закрыт у нас).
    Теперь разберем поподробнее:
    Вот наш пакет без VLESS:

⁡[TCP заголовок] -> [TLS заголовок] -> [Payload]

Здесь все понятно, куда мы направляем пакет, от кого, используем шифрование TLS (HTTPS) и сами данные

А вот пакет с VLESS:

⁡[TCP заголовок] -> [TLS заголовок] -> [VLESS] -> [Payload]

То есть, VLESS работает уже на установленном TCP соединении и делает обертку, направляя трафик на закрытый ресурс, мы, якобы отправляем пакет на открытый ресурс.

PS: Казалось бы тема раскрыта, но, есть еще кое-что.
    Все чаще и чаще всплывают новости и том, почему же VLESS еще живет, а Wireguard и прочие *** протоколы блокируются?
    Ответ раскрыт в теме, но, напишу еще раз.
    Wireguard и другие протоколы вешают свои заголовки в пакет и DPI их распознает, как следствие, по этим заголовкам и происходит блокировка, а VLESS, он же не имеет своей метки и проходит как обычный HTTPS трафик, но и тут скоро скорее всего будет несладко. VLESS он же вешает TLS и РКН уже блокирует TLS трафик (вспомните историю с CloudFlare, когда закрыли доступы к сайтам, которые за ним находятся, а ведь там тоже TLS, насколько я помню)

This article was useful for you?
    You can thank the author of the topic by transferring funds to your balance
    Thank the author
  2. Grailed
    Grailed May 7, 2025 8239 Oct 21, 2021
    тот самый сис админ с бюджета

1. SDN Topic starter
      Grailed, но, я…не сис админ :ehh:
Loading...