Прикиньте, учёные-извращенцы из США взяли 15 челиков и заставили их жрать как бобры — только растения, ноль мяса. Цель? Узнать, не сдохнем ли мы все, если станем веганами. Спойлер: пока живы, но психика под вопросом. Предыстория: Когда ЗОЖ доходит до маразма Все эти хипстеры с их «ой, я не ем мяса, я духовный» уже достали. Но нет — надо было запихнуть в эксперимент нормальных людей. Типа: «А давайте проверим, смогут ли челы жить на корме для хомяков?». Журнал PLOS One, конечно, охренел от такой идеи, но одобрил. Методология: Год в аду 15 добровольцев (читай: мазохистов) кормили хуйнёй на основе гороха. Не, ну а чо — горох же классный! Раз в месяц у них брали кровь, мочу и остатки достоинства. Родственники звонили учёным и рыдали: «Он опять украл колбасу у кота!». Результаты? Ха-ха: Толстяки похудели. Ну неожиданно, да? Сидишь на траве — и вдруг жир тает! У всех норм анализы. Но это потому, что они тайком жрали бургеры из макдака — я б на их месте тоже. Сердце не остановилось. Видимо, организм так молился за курицу гриль, что прокачал сердечно-сосудистую систему. Лайфстайл-пиздец: У некоторых чуваков даже витамин D подскочил. Видимо, от того, что они целыми днями стояли у окна и мечтали о стейке. А ещё у них улучшились показатели «лекарства от депрессии» — потому что после года без мяса только два выхода: йога или петля. Выводы учОных: «Веганство не убивает!». Ну да, конечно. А ещё: Можно жить на горохе, если ты — голубь. Главное — правильно составить рацион. То есть нанять личного шефа, который сделает из свёклы имитацию крови стейка. Подводные камешки: 15 человек — это как опросить трех пьяных в подъезде. «Научно», бл*ть. Год — это мало. Вот через 10 лет они бы начали жевать друг друга, как зомби. Все участники были хипстерами. На нормальных людях такой эксперимент бы провалился на второй день. Итог: Если хотите превратиться в грустного кролика с авитаминозом — веганите.