Рецепт дрожжевого пирога с яблоками с пошаговыми фото Подготовить необходимые ингредиенты для дрожжевого пирога с яблоками. Для теста лучше всего использовать кефир средней или высокой жирности — от 2,5% до 3,2%. Он помогает дрожжам лучше работать и делает мякиш пирога особенно нежным. Кефир должен быть комнатной температуры, так как холодный кефир замедляет процесс активации дрожжей. Вместо кефира отлично подойдет ряженка или простокваша. Слегка перекисший кефир также можно использовать для приготовления дрожжевого теста. Для начинки в дрожжевой пирог лучше всего подойдут кисло-сладкие и ароматные яблоки, которые сохраняют форму при выпечке и не превращаются в пюре. Шаг 2 Муку, обязательно, просеять перед использованием. Всыпать 70 г сахара из общего количества, соль, ванильный сахар, сухие дрожжи. Шаг 3 Муку перемешать с добавленными ингредиентами. Шаг 4 Влить к сухим ингредиентам кефир комнатной температуры и растительное масло. Шаг 5 Перемешать. Должно получится влажноватое тесто. Шаг 6 Вымешать тесто руками, собирая его в шар. Шаг 7 Выложить на доску и вымешать 10-15 минут, чтобы тесто стало мягким, однородным и гладким. Шаг 8 Отправить в подходящую миску, накрыть пленкой и в тепло на 60 минут. У меня тесто подходит в отключенной микроволновой печи с закрытой дверцей. Шаг 9 Яблоки промыть. Лишнюю влагу удалить полотенцем. Очистить от кожицы и семян. Нарезать средними кусочками. Шаг 10 В глубокую сковороду всыпать оставшиеся 150 г сахара и добавить сливочное масло. Установить на огонь ниже среднего. Шаг 11 Прогреть до карамельного цвета, помешивая лопаткой. Шаг 12 К карамели добавить нарезанные яблочные кусочки. Хорошо перемешать. Шаг 13 Прогреть на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая. Отключить огонь. Шаг 14 Всыпать молотую корицу, перемешать. Шаг 15 Добавить кукурузный крахмал. Можно заменить картофельным около чайной ложки с небольшой горкой. Шаг 16 Хорошо перемешать. Яблочную начинку для пирога остудить до комнатной температуры. Шаг 17 Отдохнувшее тесто достать из теплого места. Шаг 18 Обмять. Накрыть пленкой и отправить на вторую расстойку на 50-60 минут. Шаг 19 За это время тесто отлично выросло. Шаг 20 Выложить на доску и обмять руками. Тесто мягкое и не липкое. Не требует использования дополнительной муки или растительного масла. Шаг 21 Разрезать на две половины. Одна часть больше другой. Обмять, сформировать колобки. Накрыть пленкой и оставить на 8-10 минут. Шаг 22 Раскатать большой комок в круглый пласт диаметром 28-30 см. Яблочный пирог можно делать любой формы. Шаг 23 Переложить на противень с пергаментом. Можно использовать форму для запекания. Шаг 24 Сверху на пласт теста выложить яблочную начинку. Шаг 25 Раскатать меньший клубочек в тонкий пласт. Шаг 26 Нарезать тонкими полосками ножом. Шаг 27 Часть полосочек распределить сверху на пирог с яблоками, фиксируя края к тесту. Шаг 28 Присоединить еще половину полосочек формируя решетку. Шаг 29 Из остатков теста сделать косички и сформировать бортики. Шаг 30 У меня осталось немного теста, я вырезала цветочки и украсила дрожжевой пирог сверху. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут. Шаг 31 Смазать яблочный пирог с корицей взбитым желтком. Отправить в разогретую духовку на 40-50 минут. Время запекания зависит от вашей духовки. Через 20-25 минут запекания, если верх сильно румяниться, можно накрыть фольгой. Шаг 32 Остудить пирог с яблоками и корицей и подавать к сладкому столу. Он отлично хранится при комнатной температуре до 2 суток - в пищевой пленке или в контейнере с плотной крышкой. В холодильнике срок хранения пирога увеличивается до 4-5 суток. Дрожжевой пирог отлично переносит заморозку и хранится до 2-3 месяцев. Лучше замораживать порционными кусочками. Шаг 33 Дрожжевой пирог с яблоками в духовке готов. Приятного чаепития!