Загрузка...

Поясняю за VPS/Выделенный сервер (BareMetal)/Colocation

Тема в разделе Статьи создана пользователем SDN 5 май 2025. (поднята 26 май 2025) 341 просмотр

Загрузка...
  1. SDN
    SDN Автор темы 5 май 2025 Твой личный сетевик, +6 по МСК 272 26 июл 2022
    Всем привет!
    В силу своей профессиональной деятельности (NetArch) и запросами в ЛС по выбору виртуального сервера, какие мощности, где и сколько, я решил дать небольшой базис по данной тематике.
    Сегодня мы будем говорить, как видно исходя из названия темы про типы серверов, узнаем про плюсы/минусы, сложности в интеграции, модернизации и прочие поддерживаемые функции.
    В своей работе я пользуюсь двумя типами серверов это VPS и BareMetal (или как тут любят говорить - выделенный сервер). Я также указал и третий тип - колокейшен, но, тут он не будет пользоваться спросом, но, компании используют этот подход очень часто, про него тоже подсвечу.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    VPS.
    Виртуальный частный сервер (Virtual Private Server), который создан на базе физического сервера, используя его ресуры, при помощи виртуализации гипервизора.

Создание, управление осуществляется при помощи гипервизора (ПО, которое позволяет запускать несколько ОС одновременно на одной машине/сервере).

Плюсы:
    - Стоимость (как вы видите на форуме, такие впски очень дешевые) это объясняется тем, что, такие машинки в основном используются для легких задач и потребляют 1-4 ядер/ОЗУ, а у нас на всем физическом сервере хватит примерно для ста, а то и больше таких впсок.
    - Развертывание. Для того, чтобы развернуть такую машинку из гипервизора физического сервера, понадобиться менее минуты, придумать имя, выбрать количество ресурсов, образ или готовую ось и все, остается только дождаться, когда загрузится ОСь.
    - Модернизация. Апгрейд происходит также, как и в случае с развертыванием, машинка выключается, меняется конфигурация в гипервизоре и заново включается, всe.
    Минусы:
    - Shared. Это самый большой минус в данном типе, само понятие шара, значит то, что, ресурсы, которые вам выдали, могут еще и использоваться другими серверами на этом сервере, для задач, которые используют активно ядра, может сказаться на производительности (в том же ***).
    - Контроль. Вы лишь управляете самой вмкой, но, не знаете, что творится на самом физическом сервере, есть ли там дополнительные ресурсы для модернизации, где стоит этот сервер, сколько лучей питания подано для резервирования и так далее.

Мое мнение
    ⁡В своей работе я часто сталкиваюсь с проблемами данных машин, полетит диск на сервере, все вмки будут деградированы, тоже самое и с другими аппаратными частями. Говорил также про активное использование ресурсов, между всеми участниками физического сервера, так вот, *** из-за этого страдает, так как для шифрования ресурсов он использует все ядра, а для дешифрации - одно и когда вы шифруете трафик всеми ядрами, а какие-то из них использует и другой сервер, будет аномалия в производительности. У хост-провайдера не всегда имеется тот или иной образ для загрузки на вм и вам нужно в ручную его добавлять. Но в целом, использование его как пет-проекта, какой-то тестовой среды или того же ***, если вам не критична местами деградация сервисы - имеет место быть, тем более, подкупает ценник, огромный выбор провайдеров/площадок и быстрое развертывание.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Dedicated server/BareMetal/Выделенный сервер
    Это тот случай, когда вместо какого-то количества виртуальных машин на сервере, там одна ОСь и она использует все ресурсы без средств виртуализации и дающая вам полный контроль за сервером.

Плюсы:
    - Производительность. Вы ни с кем не делитесь ресурсами, вот вам столько-то дали и все, они ваши и сами решаете как их использовать (можете также поднять на нем гипервизор и раздавать VPS).
    - Контроль. В нормальных хост-провайдерах дают iBMC доступ, это, когда вы при помощи веб-интерфейса, консоли можете полностью контролировать состояние вашего сервера, показания датчиков (температуры, вентиляторов, питания и тд), использование ресурсов, отключать/включать аппаратные комплектующие и еще много чего интересного.
    - Безопасность. Если на VPS ваш провайдер сможет зайти, то, на данный тип уже нет, тут вы решаете кому давать доступ, а кого ****нуть, этот пункт можно отнести к контролю, но, для меня это разные понимания. Можете обвешаться FW правилами, аксесс-листами, доступными префиксами, короче сделать так, чтобы только вы смогли зайти на него.
    Минусы:
    - Стоимость. Дорого в отличии от первого варианта, но, опять же подкупает полный контроль и производительность.
    - Развертывание и модернизация. Для того, чтобы поставить сервак в стойку, проключить его, настроить, довольно много времени потребуется, начиная от согласования с энергетиками по питанию, выбором места, комплектующих и заканчивая настройкой и доступом сервера.

Мое мнение
    ⁡С такими серверами я встречался не часто, но, по своим ощущениям, они показались мне лучше, потому что я могу собрать к примеру RAID из дисков, поставить там свое ПО, любой гипервизор, но и есть обратная сторона медали, на моей практике встречался такой кейс, что, согласовать доступ в интернет для такого сервера занимал порядка трех месяцев (дело было в Казахстане) и согласовать пул сетей для управления и выхода в интернет, ну, это целевой подход для нормальной работы сервера, когда ты защищен и все работает стабильно.

Вы наверное заметили, что, плюсы в VPS это минусы в Выделенном сервере и наоборот, это просто два разных подхода и это нормально, потому что оба этих типа используют разные средства предоставление доступа к серверу и какой выбирать, вам нужно исходить из ваших потребностей.

Какого конкретно выбирать селлера и площадку, тут опять же отталкиваясь лишь от отзывов и авторитетности, потому что может быть так, что, два селлера находятся в одном ДЦ и подключены к одному и тому же провайдеру, находятся в одной стойке, но, разные комплектующие или допустим, один сервер подключен одним лучем питания, а второй двумя, что, дает ему право на резервирование своего сервиса или к примеру у одного селлера провайдер дает гарантированную пропускную способность, а у второго плавающая, много может быть таких факторов.

В теме я указывал еще и третий тип - колокейшен, это вариант, когда у вас есть свой личный сервер (выделенный сервер в собственности того, у кого арендуете) и у провайдера просто арендуете стойко-место и ставить свой сервер туда, доступа к нему физически ни у кого нет (можно за доп плату организовать и это).

Этот материал оказался полезным?
    Вы можете отблагодарить автора темы путем перевода средств на баланс
    Отблагодарить автора
    5 май 2025 Изменено
    1. Bob_Smuggler
      SDN, Почему ты не затронул тему безопасности/анонимности хотя бы поверхостно?
  2. inletah
    inletah 5 май 2025 Уууууууу реклама - lolz.live/threads/7756293/
    Допиши типы гипервизоров, в чем разница.

Proxmox, VMware, esxi.
    Отдельные приколы с системами, где можно поставить чисто один тип проца. (Сам сталкиваюсь с таким)

1. SDN Автор темы
      inletah, ну, я расписывал базис по этим вещам, а поглощаться в какие-то тонкие моменты, по типу выбора гипервизора я не стал, да и обыденному пользователю это не нужно будет, а тот, кто намеренно ставит его, я думаю понимает и так, учитывая, что, продуктовая линейка вмваре сейчас недоступна в РФ и поэтому ставится лишь опенсорсный Proxmox, ну или дефолтный Qemu/KVM
      Тож самое с пролюхами по процам, банальные ОСи ставятся на любой из поддерживаемых материнской платы сокетов (ну щас в ходу только эпики и ксеоны, ну и огрызки от них в виде Gold), там вроде все поддерживают аппаратную виртуализацию, ускоренное шифрование AVT (или как его) и прочее барахло. Встречалось еще то, что какой-то образ нельзя было закинуть в VMWare, из-за разницы в версиях OVA
      5 май 2025 Изменено
    2. Bob_Smuggler
      Это скорее бы появился обзор на гипервизоры, а их хуева туча в природе
  3. Bob_Smuggler
    Bob_Smuggler 5 май 2025 Заблокирован(а) 54 3 фев 2021
    Не всегда!