Приготовление: Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картошки по-деревенски в духовке. Вкус готового блюда зависит от сорта выбранной картошки и подобранных специй. Некоторые сорта картофеля подходят для запекания, другие используют для варки и тушения. Различаются сорта картошки по соотношению воды и крахмала. Картошка с большим содержанием крахмала содержит мало воды. По этой причине при варке быстро впитывает воду и разваливается. Такую картошку лучше не использовать для варки супа и в мундирах. Картошка с большим содержанием крахмала идеально подходит для запекания, жарки на сковороде и во фритюре и приготовления пюре. Картошка со средним содержанием крахмала - универсальный сорт, который используют для приготовления любых блюд. Картофельные клубни с низким содержанием крахмала идеально подходят для варки. Нельзя использовать картофель с зелеными пятнами на кожице. Пятнышки свидетельствуют о неправильном хранении, и в клубнях образовался опасный токсин - соланин. Чтобы картошка в духовке получилась вкусной, выбрать для запекания плотные клубни одинакового размера. Картошка должна быть целой, без механических повреждений и признаков порчи. Какие пряности выбрать для запекания картофеля? Картофель отлично сочетается с такими специями: паприка сладкая и копченая, тимьян, розмарин, орегано, чеснок, кориандр, лавровый лист. Я буду использовать сушеный чеснок, молотую паприку и приправу для картофеля. Шаг 2 Подготовить картошку для запекания в духовке. Картошку переместить в глубокую миску и залить холодной водой на 8-10 минут. Так как картошку по-деревенски буду готовить вместе с кожурой, за это время отойдет вся земля и пыль. Картофель хорошо промыть кухонной губкой или не жесткой щеткой. Сполоснуть холодной водой. Шаг 3 Промытую картошку разрезать на дольки, в моем случае на четыре кусочка. Нарезанные дольки переместить в глубокую миску. Шаг 4 К картошке всыпать по вкусу соль, молотый черный перец, паприку, сушеный чеснок, приправу для картофеля. Если картофельная приправа соленая, соль можно не добавлять. Шаг 5 Картошку перемешать, чтобы каждая долька покрылась пряными специями со всех сторон. Шаг 6 Пряную картошку полить растительным маслом. Количество масла регулировать по своему вкусу. Шаг 7 Перемешать, чтобы каждая долька промаслилась. Шаг 8 Подготовить противень запекания для картошки по-деревенски в духовке. Застелить пергаментом. Выложить пряную картошку. Пергамент использовать не обязательно, можно и без него. Разогреть духовку до 180°С. Отправить картошку запекаться до румяности и мягкости примерно на 40-50 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков. Готовность картошки по-деревенски можно проверить зубочисткой. Запеченная картошка легко прокалывается. Шаг 9 Сразу подавать вкусную пряную картошку к столу. Перед подачей посыпать рубленной зеленью. Картошку по-деревенски можно подавать самостоятельно с салатом из свежих овощей или дополнить рыбными и мясными блюдами. Шаг 10 Пряная картошка по-деревенски в духовке готова. Приятного аппетита!