Рецепт фаршированных баклажанов в духовке с пошаговыми фото Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов в духовке. Советы по выбору ингредиентов: Важно выбрать баклажаны хорошего качества. Сорт и цвет подойдет любой. Овощи должны быть с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Лучше всего, покупать баклажаны среднего размера, желательно без крупных семян. Что касается мяса, тут дело вкуса каждого. Можно купить уже готовый фарш в проверенном мясном магазине или приготовить в домашних условиях из желаемого мяса. Я возьму говядину и куриное филе, чтобы начинка получилась не слишком жирной. Для сочности начинки добавим вкусные спелые помидоры и лук. Из специй мне достаточно немного чеснока, соль, перец и зелень. Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы сыр был натуральный, вкусный и хорошо плавился. Шаг 2 Баклажаны хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Аккуратно, разрезать на две половинки по всей длине. Я даже разрезала хвостик пополам, чтобы баклажаны эффектнее смотрелись. Взять небольшой острый нож и сначала пройтись по кругу, отсоединяя мякоть от кожицы примерно, на 5-6 мм от кожуры, а потом нарезать мякоть кубиками. Делать нужно все аккуратно, чтобы не прорезать кожицу. Баклажаны подсолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы вышел сок с горечью. Шаг 3 Аккуратно ложечкой удалить нарезанную мякоть. Должны получится лодочки из баклажан с пустой серединкой для начинки. Шаг 4 Мякоть баклажанов нарезать маленькими кусочками. Шаг 5 Очищенный лук и чеснок сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. Количество чеснока регулировать по своему вкусу. Шаг 6 В глубокой сковороде разогреть любое рафинированное растительное масло. Можно взять топленое масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая. Шаг 7 Приготовить фарш для начинки фаршированных баклажанов. Говядину и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить мясной фарш к жареному луку с чесноком. Шаг 8 Жарить 4-5 минут на большом огне, помешивая, до изменения цвета фарша. Шаг 9 К фаршу добавить измельченную мякоть баклажанов. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая. Шаг 10 Подготовить помидоры для начинки фаршированных баклажанов. Промыть и обсушить помидоры. Нарезать мелкими кусочками. Шаг 11 Нарезанные помидоры добавить к фаршу. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешать. Шаг 12 Жарить на небольшом огне 5-8 минут помешивая. Шаг 13 Промыть и обсушить любимую зелень. Мелко нарезать листики. Добавить в готовую мясную начинку. Перемешать и отключить огонь. Мясная начинка для фаршированных баклажанов готова. Шаг 14 Каждый баклажан нафаршировать мясной начинкой, плотно утрамбовывая ложкой. Начинки у меня много, прямо с большой горкой. Шаг 15 Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. Я застелила форму пергаментом. Можно просто смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 40-50 минут. Шаг 16 Я запекала 45 минут на среднем уровне в режиме верх/низ до мягкости баклажанов. Готовность можно проверить шпажкой. Проколоть кожицу баклажанов. Если легко прокалывается, значит, баклажаны готовы. Шаг 17 Посыпать баклажаны тертым сыром и отправить в духовку на 8-10 минут, чтобы сыр хорошо расплавился. Шаг 18 Достать баклажаны из духовки и подавать к столу! Шаг 19 Фаршированные баклажаны в духовке готовы. Приятного аппетита!