Приготовление: Шаг 1 Подготовить все продукты для приготовления жареных кальмаров. Если кальмары замороженные, разморозить их нужно постепенно — лучше всего в холодильнике, оставив на 4–5 часов. Если времени нет, переложить в миску с холодной (не горячей!) водой и подождать 30–40 минут. Не размораживать в горячей воде или микроволновке. Это резко меняет структуру мяса, морепродукты станут «резиновыми» ещё до жарки. Лучше потратить немного времени на естественное размораживание. Если вы берёте неочищенные кальмары — нужно закладывать немного больше по весу. После очистки их вес станет меньше. Тушка должна быть светло-сероватая, а не жёлтая — это говорит о правильной заморозке. Шаг 2 Промыть кальмары под холодной водой. Удалить внутренности и прозрачную "палочку" (хорду) внутри. Снять тонкую плёнку снаружи — она легко сходит, если поддеть её пальцами или ножом. Промыть еще раз и снаружи, и внутри, чтобы удалить возможные песчинки. Шаг 3 Нарезать кольцами, полосками или даже кусочками — как больше нравится. Толщина нарезки - около 1 см. Шаг 4 Очистить чеснок. Нарезать его мелкими кусочками или пропустить через пресс. Шаг 5 Подготовить сковороду для жареных кальмаров. Влить в нее масло и хорошо разогреть на среднем огне. Добавить чеснок в масло и жарить 30 секунд, чтобы появился аромат. Не допускать потемнения. Шаг 6 Выложить нарезанные кальмары на сковороду. Готовить 2–4 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Добавить соль, чёрный перец или специи по вкусу. При желании — сбрызнуть лимонным соком. Соль вытягивает влагу, поэтому добавлять ее нужно уже в конце жарки, чтобы кальмары остались сочными. Как только кальмары скрутились и стали мягкими — снять с огня. Не передерживать, чтобы не стали резиновыми. Шаг 7 Жареные кальмары на сковороде готовы. Я люблю подавать их с рисом и легким салатом. Из остатков кальмаров можно сделать быструю закуску — просто смешать с отварным яйцом, ложкой майонеза и свежим огурцом. Переложить морепродукты в чистый пищевой контейнер с крышкой или завернуть в пищевую плёнку и хранить не дольше 1 суток. Перед подачей разогреть на сковороде с каплей масла, буквально 1–2 минуты. В микроволновке могут стать жёсткими — лучше не использовать. Приятного аппетита!