Рецепт царского кулича на сливках с пошаговыми фото Подготовить ингредиенты для царского кулича на сливках. Сливки рекомендую брать жирностью 20-33%, не менее. Они должны быть комнатной температуры, как и сливочное масло. Дрожжи для кулича используются свежие. Проверяйте срок изготовления на упаковке. Чем свежее дрожжи, тем лучше они работают. Изюм и клюкву необходимо заранее промыть и обсушить. Шаг 2 Приготовить опару для царского кулича. Влить в глубокую чашку все сливки. Раскрошить в них дрожжи. Добавить одну столовую ложку сахара и 250 грамм муки. Всё хорошо перемешать. Шаг 3 Накрыть чашку пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Шаг 4 Опара должна подняться минимум в 2-2,5 раза. Шаг 5 Добавить в отдельную чашку желтки и яйцо. Всыпать оставшийся сахар, специи, соль и влить ванильный экстракт. Шаг 6 Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в два раза. Она станет более белой и пенообразной. Шаг 7 Влить яичную массу в подошедшую опару и всё хорошо перемешать. Шаг 8 Добавить в чашку оставшуюся муку и вымесить мягкое однородное тесто. Шаг 9 Добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры и хорошо вмесить его в тесто. Шаг 10 Переложить тесто в глубокую чашку, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. Шаг 11 Тесто должно увеличиться в два раза. Шаг 12 Нарубить миндаль с помощью ножа. Лучше всего использовать обжаренный миндаль, он более ароматный. Шаг 13 Снять с теста пищевую плёнку и добавить подготовленные сухофрукты и орехи. Шаг 14 Вмешать в тесто сухофрукты и орехи, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут. Включить духовку для разогрева на 180 градусов в режиме верх-низ без конвекции. Шаг 15 Тесто ещё немного поднимется. Шаг 16 Разделить подошедшее тесто в три равные части и выложить каждую часть в формочки для выпечки кулича диаметром 110 мм и высотой 8,5 см Шаг 17 Оставить куличи на сливках ещё на 20 минут. Шаг 18 Выпекать на середине хорошо разогретой до 180 градусов духовки около 40-50 минут. Царские куличи хорошо увеличатся в объёме, станут красивого золотистого цвета. Шаг 19 Остудить выпечку и украсить глазурью. В этом рецепте я использовала глазурь на желатине. Подробный рецепт можно посмотреть здесь Шаг 20 Декорировать куличи по своему желанию. Шаг 21 Царские куличи на сливках готовы. Приятного аппетита!