Загрузка...

Topic for network IPv6 administrators

Thread in Windows created by hackAWK Mar 25, 2019. (bumped Mar 25, 2019) 107 views

1. hackAWK
    hackAWK Topic starter Mar 25, 2019 Banned 123 Jan 16, 2018
    Да, может не тот форум немного, но регаться на другом я не особо хочу.

Короче, парни, такая ситуация:
    Мне нужно поднять на Win Server 2016 DHCPv6 сервер. Префикс используется 3001:2:3::/64. Это для одной ток сетки. Сразу скажу - с IPv6 работаю первый год, много еще не знаю.
    Вешаем статику на сервер - 3001:2:3::1/64. Маршрутизатор у нас - линух. (если поднимать не тестово, как я на виртуалках, то маршрутизатор цисковский)
    После того, как мы поднимаем dhcrelay на линухе, назначаем там статику (3001:2:3::2/64), начинает работать наш DHCP в сетку.
    Зачем dhcrelay? Да просто у меня не один пул адресов, там для нескольких сеток на одном DC.
    В Адреса исключения мы добавили с ::1 по ::25. Но вот в чем прикол - на машинки выдаётся адрес по типу 3001:2:3:****:****:****:****:****/64
    Как можно сделать так, чтобы сервак выдавал именно в диапозоне заданном исключениями, или так сделать нельзя? Если нельзя, то может просто выданные IP прописать в днску и пинговать уже тупо по имени и не париться?
    Но есть один ньюанс - сайтики на nginx должны быть доступны и по адресу IPv6, а пользователю запоминать такой здоровый адрес - бессмысленно, он не запомнит. Как сократить всё это?

Loading...