Рецепт шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом с пошаговыми фото Подготовить все ингредиенты для шведских фрикаделек из фарша с клюквенным соусом. Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался свино-говяжий домашний фарш. Содержание свинины и говядины в соотношении 40/60%. Для фрикаделек отлично подойдёт и фарш из индейки. Он замечательно сочетается с клюквенным соусом, и фрикадельки получатся очень нежными. Шаг 2 В первую очередь, подготовить клюкву для соуса. Перебрать ягоды, убрать веточки и листочки. Промыть хорошо ягоду, выложить в тарелку и засыпать сахаром. Слегка перемешать и убрать в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар начал таять от сока клюквы. Если у вас нет свежей клюквы, можно использовать замороженную ягоду. Её нужно будет так же засыпать сахаром, предварительно не размораживая. Клюкву можно заменить на бруснику. Брусника имеет более сладкий вкус и так же отлично сочетается с фрикадельками. Шаг 3 Подготовить фарш для шведских фрикаделек. В глубокую чашку выложить фарш. Добавить соевый соус, сухари, яйцо, соль и чёрный перец. Будьте осторожны с солью. В соевом соусе содержится достаточно большая концентрация соли, это нужно помнить, чтобы не пересолить фарш. В рецепте использовались домашние сухари из белого хлеба. Их можно сделать самостоятельно или купить уже готовые сухари из светлого хлеба. Шаг 4 Подготовить лук для фрикаделек. Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать. Шаг 5 Выложить нарезанный лук в чашку с фаршем и остальными ингредиентами. Шаг 6 Всё очень хорошо перемешать руками. Фарш, лук и остальные составляющие должны равномерно распределиться по общей массе. Шаг 7 Брать из общей массы фарша по одной чайной ложке и скручивать между ладонями небольшие круглые фрикадельки. По величине фрикадельки должны получиться около 2,5-3 см в диаметре. Не стоит делать фрикадельки слишком большими. Они должны быть буквально на один укус. Однако, стоит помнить и о том, что слишком маленькие фрикадельки быстро станут сухими, что тоже негативно отразится на их вкусе. Шаг 8 Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло нагреется, выложить в сковороду подготовленные фрикадельки. Шаг 9 Обжаривать фрикадельки на среднем огне со всех сторон до румяных бочков. В среднем, на обжаривание фрикаделек уходит около 6-7 минут, не больше. Не передерживайте фрикадельки на огне, чтобы они не пригорели и не стали сухими. Выключить огонь, оставить готовые фрикадельки в сковороде и заняться клюквенным соусом. Шаг 10 Растолочь слегка клюкву с сахаром. Не нужно добиваться слишком однородной массы, хорошо, если будут попадаться целые ягодки клюквы. Это сделает блюдо ещё более пикантным и интересным. Не стоит и перемалывать ягоды в блендере. У соуса получится совсем иная консистенция, и потеряется его гармоничность. Шаг 11 Выложить готовые фрикадельки в сервировочную тарелку. Полить их клюквенным соусом и подавать к столу. При желании, можно украсить блюдо свежей зеленью. Такие фрикадельки отлично сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами. Салат из свежих овощей замечательно дополнит это горячее блюдо. Шведские фрикадельки из фарша с клюквенным соусом готовы. Приятного аппетита!