Рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках с пошаговыми фото Подготовить все ингредиенты для люля-кебаба. Советы по выбору ингредиентов: В рецепт я использовала охлаждённую мякоть баранины. Мясо у баранины достаточно яркое на вкус, что делает люля-кебаб действительно особенным. Можно приготовить люля-кебаб и с другим мясом. Например, курицей или свининой. В этом случае вкус люля, конечно, будет иным. Но процесс приготовления останется таким же, как и с бараниной. Если у вас замороженный кусок мяса, то его необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Что касается специй, то очень рекомендую не заменять их на другие. Специи подобраны таким образом, чтобы отлично раскрыть вкус мяса. Благодаря им, люля-кебаб получается очень ароматным, с лёгкой восточной ноткой во вкусе. Бекон нужен сырокопченый, это придаст готовому люля-кебабу аромат огня. Шаг 2 Подготовить баранину для люля-кебаб. Выложить кусочки баранины на большую доску и нарубить их очень острым ножом до состояния фарша. Этот процесс, пожалуй, самый сложный и трудоёмкий во всём рецепте. Конечно, гораздо быстрее было бы перекрутить мясо в мясорубке. Но именно нарезание мяса ножом делает люля-кебаб по-особенному вкусными и сочным. Нарубить мясо нужно действительно очень мелко, чтобы легче было формировать люля-кебаб. Шаг 3 Подготовить лук для люля-кебаб. Лука должно быть много. Примерно, половина объёма от нарубленного мяса. Очистить репчатый лук от шелухи, хорошо промыть и очень, очень мелко нарезать лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем легче будет в последствии формировать люля. Шаг 4 Выложить лук в глубокую чашку. Добавить к нему соль и специи. Всё хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всему луку. Давить лук не нужно, чтобы он не дал сок. Шаг 5 Подготовить бекон для люля-кебаба. Очень мелко нарубить бекон ножом. Должна получиться консистенция фарша. Совет. Такой люля-кебаб можно приготовить и на открытом огне, используя металлические шампура вместо деревянных шпажек. В этом случае, рекомендую использовать вместо бекона курдюк. Он придаст люля-кебаб дополнительную сочность, а копчёный аромат будет от огня. Шаг 6 Выложить нарубленный бекон в чашку с луком и всё хорошо перемешать. Шаг 7 Выложить лук с беконом в чашку с нарубленной бараниной. Перемешать. Шаг 8 Выложить фарш для люля-кебаба на стол и хорошо отбить его руками, перемешивая фарш, словно тесто. Таким образом, рубленный фарш станет заметно более вязким и из него будет несложно сформировать люля-кебаб на шпажках. Шаг 9 Сформировать люля на шпажках. Для этого взять фарш в ладонь, сформировать шарик размером с теннисный мяч. Нанизать его на деревянную шпажку и влажными руками сформировать люля-кебаб. Мясо нужно слегка прокручивать в ладони, чтобы оно хорошо цеплялось за шпажку и не падало. Таким образом сформировать все люля-кебаб и выложить их на большой противень. Предварительно я застелила противень листом пергамента. Это делать не обязательно. Пергамент нужен лишь для того, чтобы легче было впоследствии мыть противень после приготовления люля. Поставить люля-кебаб в разогретую до 200 градусов духовку. Шаг 10 Запекать люля-кебаб в течение 25 минут. Готовые люля-кебаб вынуть из духовки и оставить в противне ещё на 10 минут, чтобы сок равномерно распределился по готовому мясу. Шаг 11 Люля-кебаб в домашних условиях в духовке на шпажках готов. Приятного аппетита! Рекомендую подавать люля-кебаб с любой зеленью и свежими овощами.