Загрузка...

Делаем Firefox анонимнее и безопаснее

Тема в разделе Статьи создана пользователем Победилдо 29 мар 2025. 587 просмотров

Загрузка...
  1. Победилдо
    Победилдо Автор темы 29 мар 2025 Лучший курс на TRX,Energy - https://lolz.live/threads/8610296/ 15 718 26 июл 2020

Данная статья разделена на четыре части:

Настройка через графический интерфейс браузера

1. Настройка через конфигурацию
    2. Аддоны Firefox нацеленные на приватность и безопасность пользователя
    3. Хакерские примочки, которые могут пригодится например при анализе защищенности веб-приложений

I. Настройка через графический интерфейс браузера
    Итак откроем браузер

Для того чтобы перейти в настройки необходимо либо нажать на шестеренку, либо открыть меню и выбрать непосредственно настройки (settings)

Первое что откроется в настройках вкладка Основные. В них для удобства добавим русский язык. Language -> Select.. -> Русский -> Add.

После языка два параметра - Использовать настройки "English" и проверять орфографию. Если вы желаете больше приватности то рекомендую не включать их. Если для вас важен комфорт нежели приватность, то можно включить. Я нигода их не ставлю

Далее в основных файлы и приложения - загрузки. По умолчанию сохранение будет идти в папку Download. Этот параметр оставляем. А вот в приложениях по умолчанию будут стоять разные значения. Во всех необходимо ***** одно - Всегда спрашивать

Далее производительность, просмотр сети, настройка сети. В них можно все оставить по умолчанию. Единственное что, если вы решили использовать например ******, то последняя вкладка может быть полезной.

Далее открываем вкладку Начало

В ней я обычно в двух первых полях ставлю "Домашняя страница Firefox(по умолчанию)" и убираю галочку с "Ярлыков".

После чего обязательно перезапускаем браузер и проверяем

Все успешно. Снова открываем настройки и теперь заходим в третью вкладку Поиск

Здесь необходимо поменять поисковую систему с google установленной по умолчанию на более приватную duckduckgo. Чуть ниже в столбике можно удалить лишние поисковые системы. Из этого списка я удалил только Bing

Далее самая важная вкладка Приватность и Защита

В Улучшенной защите от отслеживания ставим максимальную защиту - Строгую.
    В настройках конфиденциальности веб сайта - необходимо ставить оба флажка, Сообщать веб-сайтам... и Отправлять веб-сайтам запрос "не отслеживать". Кроме того, стоит периодически чистить кэш и куки за все время.

Далее строка Пароли. Просить сохранять пароли - убираем галочку. Конечно в таком случае мы жертвуем удобством и комфортом, но значительно повышаем собственную защищенность. Атаки типа кражи сессий, или просто банально кражи логинов и паролей при физическом доступе к устройству никто еще не отменял. Показывать уведомления о паролях для взломанных сайтов - галочку обязательно оставить.

Далее история. Для большей приватности, да и безопасности (в ущерб удобству) необходимо выставить значение "не будет запоминать историю" после чего браузер должен перезагрузиться.

Далее снова заходим в настройки Приватность и Защита. Разрешения. Для наибольшей приватности и безопасности во всех параметрах необходимо выставить "Блокировать ....."

Также необходимо обязательно выставить две галочки - Блокировать всплывающие окна, Предупредить при попытке сайтов установить дополнения. Конечно все эти настройки не 100%-ная панацея. Так или иначе брешь есть в любой программе. Да и невозможно добиться 100%ой приватности как и безопасности. Но обязательно стоит приложить все возможные усилия по защите. Сбор и использование данных можно оставить значения пустыми.

Следующая строка Защита

В ней необходимо выставить все галочки. Обязательно

Строка Режим "Только HTTPS". Эх, помню времена (примерно 2019-2020гг) когда это был отдельный аддон под лису (об аддонах чуть ниже). Теперь этот аддон (он в те времена был рекомендованным) включен в сам браузер. В нем естественно выбираем Включить режим "Только HTTPS" во всех окнах.

DNS через HTTPS (DNS over HTTPS, или просто DoH) естественно включаем также, и на максимальную защиту.

На этом этапе с графической настройкой браузера закончено. Вкладка Синхронизация нужна только если есть аккаунт мозилы. Последняя вкладка посути рекламная.​

II. Настройка через конфигурацию
    Теперь настало время конфигурации. Вообще через конфигурацию можно слепить из данного браузера очень много чего. За счет того что в конфигурации тысячи настроек он и является одним из самых гибких браузеров. Не спроста Тор браузер основан именно на лисе. Да и кроме тора у firefox огромное множество форков, всех я и не назову.

Снова открываем браузер и в адресной строке вписываем магическую строку

about:config

После чего откроется окно подверждения, жмем "Принять риск и продолжить"

Далее в открывшейся поисковой строке вписываем такой запрос

media.peerconnection.enabled

Ставим значение false (двойным кликом мыши). Данная настройка защищает от утечки ip-адреса пользователя через WebRTC - технологии видеосвязи через браузер.

После чего в поисковой строке ****аем

javascript.enabled

И вот тут очень сложный выбор. Для большей безопасности стоит отключить его (false). Но в таком случае очень многие сайты либо будут работать с ошибками, либо вообще могут не работать, так как очень многие веб страницы включают код данного языка. Думать и решать вам. Я его обычно не отключаю (значение true)

Далее я приведу еще несколько запросов которые возможно придется отредактировать и напротив них через знак = значение которое необходимо выставить

browser.safebrowsing.malware.enabled = true
    geo.enabled = false
    exstensions.pocket.enabled = false
    privacy.trackingprotection.enabled = true

На этом настройка приватности и безопасности браузера через конфиг закончена.​

III. Аддоны Firefox нацеленные на приватность и безопасность пользователя
    Аддон - дополнительный модуль программы, дающий соответственно дополнительный функционал

Как их найти в браузере? Необходимо либо нажать на значек пазла в правом верхнем углу, либо ****в алдреснойстроке

about:addons

Далее забить любой запрос в поле "Найти больше дополнений", либо забить в адресной строке addons.mozilla.org

Здесь также имеется удобная поисковая строка. Ей мы и будем пользоваться, через нее искать необходимые аддоны.

Первые три аддона Privacy Badger, Ghostery, Privacy possum. Эти аддоны защищают от трекинга. Отслеживающие трекеры - это элементы кода веб-приложений (маркетингового кода), который собирает статистику о пользователях. Для большей приватности их стоит обходить (при помощи аддонов).

Нажимаем Добавить в Firefox, ждем загрузки, после чего будет вопрос о разрешении работы в приватных окнах. Конечно же отвечам разрешить (и для всех следующих также).

Аддон будет работать без дополнительных настроек.

Ghostery

Также скачиваем, разрешаем в приватных окнах. Но здесь простенькая настройка - просто нажать "Включить Ghostery".

Privacy possum

Все тоже самое, без доп. настроек

Foxy Proxy - очень крутой аддон, позволяет очень быстро настроить ****** прямо в браузере, для подмены ip, но для работы необходима настройка соответственно. Нолучше установить, пригодится может в любой момент

\[IMG]

Disconnect

Работает "из коробки" без доп. настроек.

Decentraleyes - очень крутой аддон который запрещает отслеживание пользователей через CDN сервера - сревера доставки контента

Без доп. настроек

NoScript

Работает он конечно без доп. настроек. Но с ним очень многие сайты (даже большинство) попросту не будут работать, так как он запрещает все скрипты. Вообще все. Лично я устанавливаю его "на всякий", но отключаю сразу. Вообще даже ya.ru практически не работает с включенным NoScript. А лет пять назад веб-приложения портала ******** и dnevnik.ru и ряда других сервисов не запускались (либо работали со сбоями) на стороне клиента с запущенными Privacy Badger, Ghostery, Privacy possum, хотя эти аддоны по сравнению с NoScript щадящие.

И здесь же важно отметить, что чем сильнее ты защищаешь браузер, тем выше риск того что что-то потом (я имею ввиду сторонние сервисы веб приложения) не сможет работать. И тут уже каждый должен выбрать для себя оптимальный вариант работоспособности, удобства, анонимности и безопасности, включая или отключая тот или иной слой защиты, аддон и т.д

AdGuard

Супер аддон. Своего рода файерволл на минималках, для браузера и внутри его.

Устанавливаем и настраиваем

Впервую очередь он загрузит свои сигнатуры (фильтры) и нас поприветствует викинг со щитом и секирой :)

Далее переходим к настройкам. Они интуитивно понятны, можно разобраться, пусть каждый сам решает что запрещать, что разрешать
    Я обычно их все выкручиваю на максимум

User-Agent Switcher

Просто супер. Позволяет при помощи настроек подменить свои цифровые отпечатки - User Agent.

Устанавливаем, разрешаем и настраиваем

Во вкладке аддонов находим его, открываем и выбираем профиль User Agent

Я выбираю Chrome - Windows10

Далее жмем две зеленые кнопки Применить

Далее заходим на любой сайт по определению юзер агента, подойдет browserscan.net

И сайт показывает что мой юзер-агент Windows 10 и браузер chrome, хотя это не так - Linux и Firefox.

TrackMeNot

Устанавливаем, разрешаем, настраиваем под себя

Это были аддоны, нацеленные на повышение анонимности и безопасности пользователя. Конечно есть аддоны для других целей, но здесь эту темя я затрагиватьне буду. И да, есть и другие подобные аддоны которые я затронул здесь, вроде UBlock и прочих, но это уже дело вкуса.​

IV.Хакерские примочки
    Под ними я понимаю аддоны, которые например пригодятся при анализе защищенности веб-приложений, при осинт-разведке, при пентесте. Естественно, их использование должно быть в легитимных, законных рамках.

Flagfox

Превосходное приложение. Определяет ip адрес любого ресурса. Устанавливаем, разрешаем, работает без доп.настройки. Теперь в адресной строке при заходе на любой ресурс подсвечивается его ip страна расположения сервера и некоторые технологии. А если нажать на флажок, тогда откроется страничка, которая указывает месторасположение сервера

Shodan

В представлении не нуждается. Похожий функционал с предыдущим аддоном, только еще показывает открытые порты, хостнейм и может также вывести дополнительную информацию

Email Extractor

При парсинге необходимо иногда найти mail адреса компании, ее сотрудников. С этим хорошо справляется данный аддон. При заходе на страничку, "стянет" все адреса электронной почты на страничке. Устанавливаем, разрешаем, доп. настроек не требуется

Следующие четыре аддона специализируются на анализе защищенностей веб приложений, сканировании сайта на уязвимости, редактирование хэдеров, кроссайтовом скриптинге (например запуск своего кода на языке javascript внутри сайта). Все они легко устанавливаются и работают без доп. настроек. Вот их список:

retire.js
    Modify Header Value
    DotGit
    KNOXSS

Но особенно я хочу выделить среди них retire.js. Данный аддон способен работать не только с библиотеками javascript но и находить уязвимости CVE на сайте. Более того он находит, выводит в своем интерфейсе конкретную уязвимость CVE-ГОД-НОМЕР, да еще и напротив каждой обнаруженной уязвимости выводит ссылки на ресурсы, где можно ознакомится с уязвимостью и эксплоитом​

B заключение хочу отметить еще и еще раз: невозможно полностью на 100% обезопасить себя от всех угроз в сети, стать на 100% анонимным. Такого не бывает. Но базовые меры предосторожности при настройке браузера, все же лучше соблюсти. И еще раз отмечу, что чем сильнее вы выкручиваете настройки, аддоны, и т.д на максимум, тем больше вероятность того что вы не сможете работать в браузере с каким либо ресурсом. Здесь важен баланс, гармония и верный выбор.
    не моя авторская статья, но эту инфу я посчитал полезной и спастил и немного отредачил​

Этот материал оказался полезным?
    Вы можете отблагодарить автора темы путем перевода средств на баланс
    Отблагодарить автора
    29 мар 2025 Изменено
  2. ART1X
    ART1X 29 мар 2025 excellent is our standard 684 24 ноя 2016
    статейка полезная но почему не incogniton??

1. ахаххахаххахахах
      ART1X, ну файрфокс это просто браузер а игкогнитон это антик
    2. Победилдо Автор темы
      ART1X, ну речь идет о повседневном браузере
  3. nevergonnadie
    Кому вы нужны расслабьтесь с профитом 100₽ в день

4. ЦарьОффтопа
    ЦарьОффтопа 29 мар 2025 Лучший курс на TRX,Energy - https://lolz.live/threads/8610296/ 542 22 фев 2020
    объективно файрфокс хуйня
    проще уж антик юзать какой нибудь и не парится

1. Посмотреть предыдущие комментарии (2)
    2. ЦарьОффтопа
    3. РабДамкаМиллерД
      ЦарьОффтопа, а какой ты предложить можешь ? дефолт chromium.org ? я просто особо не пользовался браузерами кроме файрфокса или сафари
      29 мар 2025 Изменено
    4. 0nil
  5. exepert
    exepert 29 мар 2025 Заблокирован(а) 4920 25 ноя 2018
    Это чистая профилактика, если кто реально захочет тебя найти то ничего не поможет

6. brokeboylolzteam
    brokeboylolzteam 29 мар 2025 КНОПКА БАБЛО$ - https://lolz.live/threads/8464084 17 096 7 мар 2019
    вот это прям в точку.
    А гугл хром видимо нет смысл настраивать?

7. onlycash_pay
    onlycash_pay 29 мар 2025 ФЕРЗЬ FORUM'A 3715 31 авг 2020
    сделай статью про safari

1. Doklsi
      onlycash_pay, у тебя на оси посрать без разрешения нельзя, поэтому статьи не будет
    2. TwoB
      onlycash_pay, что ты собрался делать с сафари, туда нихуя стороннего поставить нельзя, расширения и то с апстора
      29 мар 2025 Изменено
  8. Neptvne
    Neptvne 29 мар 2025 Данный пользователь не в зоне действия сети 570 19 июн 2019
    уж проще тор скачать и сидеть с него через ***-тор-***

1. Победилдо Автор темы
      Neptvne, тор и основан из под лисы, но тема не про «как спрятаться от закона», а про фичи, которые облегчают ежедневное пользование браузером
    2. TwoB
      Победилдо,
      так сеть тора же отслеживается властями некоторых стран, получается не спрячешься
      31 мар 2025 Изменено
  9. Сэнко
    Сэнко 30 мар 2025 307 25 май 2021
    Добавь wappalyzer, с помощью его можно узнать какие технологии использованы на сайте