Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для запекания в духовке куриных голеней. Куриная голень должна быть охлаждённой. В рецепте можно использовать также куриные бёдра. Но в этом случае стоит увеличить время на приготовление блюда. Если вы хотите сделать блюдо более оригинальным и праздничным, то замените куриную голень на половинки перепелов. Они отлично сочетаются со всеми ингредиентами, а мясо получится буквально тающим во рту. В качестве грибов использовались коричневые шампиньоны. Их нужно предварительно очистить от грязи и быстро промыть под проточной холодной водой. Конечно, можно использовать и обычные белые шампиньоны. Просто у коричневых вкус немного ярче и грибной аромат тоже. В качестве специй использовалась смесь французских трав. Но можно взять и смесь итальянских трав. Как вариант - сделать её самостоятельно. Просто смешайте в равных пропорциях сушеный базилик, орегано и розмарин. Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. Шаг 2 В форму для выпечки выложить куриную голень и шампиньоны. Форму для запекания можно использовать любую, но конечно, стеклянная, глиняная или керамическая подойдут лучше всего. Они равномерно распределяют тепло, и курица не прижаривается, а запекается в собственном соку. Шаг 3 Слить с маслин всю жидкость и выложить их поверх курицы и шампиньонов. Добавить сверху веточки свежего тимьяна. Маслины в данном рецепте использовались без косточки, но можно взять и с косточками. Аромат у таких маслин будет ещё ярче. Вместо маслин можно использовать и зелёные оливки, но они имеют несколько другой оттенок вкуса и более яркий, выраженный аромат. Шаг 4 Посыпать сверху курицу солью, чёрным перцем и французскими травами. Не стоит добавлять другие специи в блюдо, а особенно специи для курицы. У них слишком яркий аромат, он перебьёт вкус нежного мяса курицы. Грибы тоже, как губка, впитывают ароматы, и яркие специи будут слишком доминировать в их вкусе. Шаг 5 Выдавить из одного целого лимона сок. Вместо лимона можно также использовать и лайм. В этом случае стоит взять 2 лайма, чтобы сока было достаточно для запекания курицы. Шаг 6 Вылить получившийся лимонный сок на куриные голени, маслины и шампиньоны. Полить блюдо оливковым маслом и поставить форму с курицей, шампиньонами и маслинами на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать блюдо в течение 40 минут. Если во время запекания шампиньоны и травы начнут пригорать, то просто закройте блюдо фольгой и продолжайте готовить курицу дальше. Шаг 7 Достать форму с готовыми куриными голенями, шампиньонами и маслинами из духовки и оставить на столе на 7 минут. После приготовления мясо обязательно должно немного отдохнуть. Так оно получится очень нежным и сочным. Если разрезать мясо слишком горячим, сок выльется на тарелку, а волокна мяса получатся сухими. Шаг 8 Подавать курицу можно как самостоятельное блюдо или дополнить ее любым гарниром. Это может быть картофельное пюре или отварной рис, например. Также очень хорошо подойдет салат из свежих овощей. Куриные голени в духовке с грибами, маслинами и ароматными травами готовы. Приятного аппетита!