Китай известен своими многочисленными уникальными и увлекательными культурными традициями, и одной из самых интересных является традиция "Тунзидань", или "Яйцо мальчика". Это традиционное лакомство готовится путем вымачивания яиц в моче маленьких мальчиков, и, хотя кому-то это может показаться странным, во многих частях Китая оно считается деликатесом. 1. Для приготовления деликатеса Тунцзыдань в школах собирают мочу мальчиков до десяти лет, выставляя для этого специальные емкости. 2. В течение дня все моча сливается в большую емкость, и используется для приготовления деликатеса. Эта практика распространена во всех школах города. 3. Для приготовления блюда желательно использовать мочу мальчиков, которым не старше десяти лет. Точного объяснения, для чего необходима именно моча мальчиков, нет. Обычно учителя напоминают мальчикам не писать в вёдра, если они заболели. Приготовление Приготовление яиц занимает весь день. Сначала их необходимо предварительно замочить, после чего яйца провариваются в моче. Через какое-то время скорлупа сваренных вкрутую яиц начинает лопаться. Сквозь трещины моча проникает внутрь. На этой стадии их оставляют еще на некоторое время довариваться, чтобы все хорошенько пропиталось и впитало аромат. Лишь через час-два, как яйца покроются трещинами, можно считать, что они практически готовы. Несмотря на популярность Тунзидань во многих частях Китая, в последние годы практика приготовления и употребления яиц стала предметом пристального внимания. Некоторые высказывали опасения по поводу риска для здоровья, связанного с употреблением яиц, пропитанных мочой, а также этичности использования мочи маленьких мальчиков для приготовления пищевых продуктов. Для тех, кому интересно попробовать Тунзидань, его можно найти на многих рынках и у уличных торговцев по всему Китаю, особенно в провинции Аньхой, где зародилась эта традиция. Обычно его подают с рисовой кашей или едят отдельно в качестве закуски.