Приготовление: Шаг 1 Приготовить все ингредиенты для овощного рагу с мясом по классическому рецепту. Из приправ, помимо классических соли и черного перца, я беру примерно чайную ложку провансальских трав. В этот раз я выбрала свиную лопатку, но обычно предпочитаю покупать свиную шейку. Из зелени петрушка, укроп и шнитт-лук. Последний заменяется перьями обычного зеленого лука. А если его нет, то и не обязательно. Кстати, свежая зелень прекрасно заменяется свежезамороженной. Сухая тоже может быть, но для меня она менее ароматна. Состав овощей можно менять по сезону и вкусу. Если сезон уже закончен, а вы были молодцом, и морозильник полон заготовленных замороженных овощей - они прекрасно подходят, и самое время использовать заготовки для этого блюда. Шаг 2 Мясо нарезать небольшими кусочками, которые после будет удобно есть. Если свинина предварительно промывается, то перед нарезкой обязательно убрать остатки влаги с помощью бумажных полотенец. По большому счету, мясо мыть не рекомендуется. Шаг 3 Все овощи перед приготовлением блюда очистить и нарезать, чтобы после только закладывать, когда приходит время. В первую очередь, очистить репчатый лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь нетолстыми кружочками. Шаг 4 Подготовить цукини и тыкву. Если у вас уже очищенная от сердцевины тыква, а мне досталась именно такая, то просто тонко снять кожицу и нарезать кубиком, со стороной около двух сантиметров. С цукини (можно заменить кабачком) тоже тонко срезать кожицу, выбрать волокнистую середину с семечками и нарезать, как и тыкву. Шаг 5 Картофель очистить. Нарезка - все тот же некрупный кубик. Шаг 6 Далее обжарка. На довольно сильном огне с добавлением растительного масла быстро обжарить кусочки мяса. В процессе мясо посолить и поперчить. Это можно делать в сковороде, а можно в той кастрюле, в которой и будет готовиться рагу. Если она тонкостенная, то для обжарки, да и тушения овощного рагу с мясом, она не особо подходит. Лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками, либо утятницу. Шаг 7 К мясу добавить лук, морковь и обжаривать еще пару минут. Шаг 8 Далее в кастрюлю добавить кубики цукини, перемешать, сделать маленьким огонь и тушить под крышкой минут 15 - 20. Цукини или кабачок - довольно водянистый овощ, посему он даст свой сок, в котором начнет тушиться мясо, и дополнительной воды не потребуется. Шаг 9 По истечении 15 - 20 минут добавить тыкву, все немного посолить, поперчить, присыпать провансальскими травами и тушить примерно полчаса. Крышка плотно закрыта, огонь маленький. Шаг 10 В кастрюлю добавить картофель и продолжить тушение еще минут 15. Шаг 11 Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через пресс (можно просто мелко нарезать). Шаг 12 Добавить зелень и чеснок в рагу, перемешать и через минуту выключить. Дать настояться минут 5 и подавать с пылу, с жару. Все, овощное рагу с мясом по классическому рецепту готово. Приятного вам всем аппетита!
Хапаю, на 1 порцию Свинина – 167 г Тыква – 167 г Цукини – 133 г Картофель – 100 г Морковь – 33 г Лук репчатый – 40 г Зелень – 5 г Чеснок – 0.7 зуб. Масло растительное – 0.7 ст.л. Приправа – по вкусу