Рецепт хашламы с пошаговыми фото Подготовить необходимые ингредиенты для классической хашламы. Томаты старайтесь выбирать более спелые и сочные, а мясо менее жилистое. Шаг 2 Нарезать половину томатов на крупные дольки, удалив хвостик и сердцевину. Совет. Я нарезаю томаты вместе со шкуркой. Если вам в готовых блюдах шкурки мешают, можно сделать на томатах крестообразный неглубокий разрез, обдать кипятком и переложить в холодную воду, после чего шкурку легко будет снять. Шаг 3 Томаты сложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан. Шаг 4 Нарезать зеленый перец на крупные кусочки, удалив семечки и сердцевину. Использовать половину перца, вторую возьмем для следующего слоя. Нарезать нужно именно на крупные кусочки, чтобы они сохранили форму и текстуру при длительном тушении. Шаг 5 Нарезать красный перец на крупные кусочки, удалив семечки и сердцевину. Использовать половину перца. Шаг 6 Сложить кусочки двух перчин на слой с томатами. Шаг 7 Говядину помыть, осушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки среднего размера. Удалить лишний жир и пленки, чтобы получить нежное мясо. Шаг 8 Говядину положить в кастрюлю на слой с овощами, посолить и посыпать специями. Шаг 9 Нарезать лук и чеснок. Я предпочитаю мелкую нарезку, но можно нарезать лук перьями и чеснок более крупными кусочками. Шаг 10 Чеснок и лук положить сверху на слой с мясом. Вы можете экспериментировать с овощами, добавляя в хашламу, например, баклажаны, кабачки или морковь. Шаг 11 Повторить слой с перцем, а также положить стручок острого перца, не нарезая. Если вы готовите на много порций, и ингредиентов у вас много, не делайте толстые слои, лучше их чаще чередовать. Шаг 12 Картофель очистить. А если он молодой, как у меня, можно оставить в шкурке. Нарезать кружочками. Шаг 13 Выложить картофель в кастрюлю. Шаг 14 Зелень нарезать, можно не очень мелко. Шаг 15 Положить зелень в кастрюлю. Шаг 16 Дорезать оставшиеся помидоры. Шаг 17 Помидоры выложить верхним слоем в кастрюле, так они будут давать сок сверху, и мясо получится очень сочным. Посыпать специями и посолить. Шаг 18 Закрыть кастрюлю крышкой. Шаг 19 Поставить кастрюлю на огонь. За счет сока от овощей блюдо готовится без масла. Если по какой-то причине вы понимаете, что в кастрюле сухо, и хашлама начинает пригорать, можно добавить воды, белого вина или пива. Шаг 20 Хашламу следует тушить под крышкой на низком огне около 1,5-2 часов. Это позволит мясу и овощам хорошо пропитаться ароматами и стать нежными. Шаг 21 Когда овощи опадут, Хашлама по классическому рецепту будет готова. Шаг 22 Хашлама получится ароматной и насыщенной. Подайте ее горячей в глубоких тарелках. Можно посыпать хашламу свежей зеленью - петрушкой или кинзой либо добавить немного свежего лимонного сока. Хашлама идеально сочетается со свежим хлебом или лепешками. Она обычно еще вкуснее на следующий день. Приятного аппетита.