Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для бозбаша по классическому армянскому рецепту. Из зелени у меня кинза, петрушка и базилик. Вместо или вместе с черным перцем можно добавить и перец чили, поскольку этот суп так и хочется сделать островатым (для любителей). Также по желанию в бозбаш можно добавить морковь, яблоко, айву, а топленое масло заменить курдюком. Последний надо будет нарезать, вытопить на сковороде, выбрать шкварки и на получившемся жире делать овощную обжарку. Гранатовый сироп дает сладковатую кислинку. Его можно заменить соком лимона. Шаг 2 В первую очередь промыть нут, залить его крутым кипятком и отставить в сторону минут на 15 - 20. После воду слить и поставить его варить на час. Если вы заранее задумали приготовить это блюдо, то нут желательно замочить с вечера. Но! Пока сварится баранина, то и нут, даже не замоченный, вполне себе приготовится. Шаг 3 Довести до кипения около полутора литров воды, опустить баранину и варить ее до мягкости. После закипания обязательно снять пену. У меня мясистые бараньи ребра, которые варились, примерно, полтора часа. Незадолго до готовности добавить лавровый лист. Шаг 4 Промыть, очистить и крупно нарезать картофель. Шаг 5 Болгарский перец и репчатый лук для бозбаша нарезать крупным кубиком. У перца нужно вырезать сердцевину и белые перемычки с семенами. Шаг 6 Далее обжарка. Нагреть сковороду, добавить топленое масло, репчатый лук и обжаривать минуты 3-4, а уже после добавить кубики перца и обжаривать уже все вместе еще минут пять. Топленое масло можно заменить на курдюк или любое растительное. Шаг 7 Добавить помидоры вместе с соком и все вместе протушить на довольно большом огне еще пару минут. Шаг 8 Пропустить чеснок через пресс, а зелень промыть и порубить. Удобно использовать не в сезон свежезамороженную зелень. Шаг 9 Через час мой нут уже был готов. На ночь замоченный горох варится около сорока минут. Но вообще ориентируйтесь на мягкость - просто попробуйте свой нут. Шаг 10 Мясо выбрать шумовкой. Остудить и нарезать некрупными кусочками. Кости отделить. Кстати, бульон я не процеживаю, поскольку там надо просто выбрать пару лавровых листьев и все. Пена была убрана, так что ничего лишнего. Но, если вам хочется, то процедите. Шаг 11 В бульон добавить нарезанное мясо, нут, картофель, оставшиеся 0,5 литра воды и варить все вместе на небольшом огне около 10 минут. Посолить. У меня на все ушло около 1 столовой ложки соли. Густоту бозбаша регулируйте по желанию. Для меня 2 литра воды - самое то. Шаг 12 Далее добавить всю овощную зажарку, курагу (если она крупная, то нарезать на 2-4 части), зиру, кориандр, перец и проварить армянский бозбаш еще 10 минут. Шаг 13 Добавить гранатовый сироп, всю зелень, чеснок. Довести до кипения и выключить. Обязательно дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого еще раз попробовать на приправы и добавить по желанию. Шаг 14 Бозбаш по классическому армянскому рецепту готов. Очень сытное, насыщенное блюдо. Приятного аппетита!