Приготовление: Шаг 1 Приготовить все ингредиенты для простого постного печенья. Можно заменить небольшую часть муки на цельнозерновую пшеничную. Заменяла 2 ст. л. Больше не пробовала. Шаг 2 С апельсина тонко снять цедру и выжать сок. Сока нужно 80 грамм. Если вдруг не хватает - добавить до нужного количества обычной воды. У меня получилось 120 грамм, так что я еще и отпила:) Обязательно! Перед тем как снять цедру, хорошенько ошпарить апельсин кипятком. Все мы знаем, что сверху они покрыты химией для предотвращения плесени и т.д, и т.п. Всё надо смыть. Шаг 3 Просеять пшеничную муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавить сахар. Шаг 4 В мучную смесь влить масло, добавить щепотку соли, сок и цедру апельсина. Шаг 5 Всё перемешать. Можно руками, можно миксером. Я секунд 10 перемешиваю миксером, до крупной крошки. Шаг 6 Собрать тесто в шар. Оно получается довольно мягким и приятным, похожим на пластилин, не липнущим к рукам. Мука везде разная. Возможно, вам понадобится чуть больше жидкости или, наоборот, муки. Шаг 7 Теперь сформируем наши простые постные печения. Для этого раскатать тесто до толщины примерно 0,5 см. Я ничем не присыпаю поверхность, поскольку тесто практически не прилипает. Можно либо немного смазать маслом, либо чуть присыпать мукой. Шаг 8 Вырезать фигурки или просто пройтись тупой стороной ножа, сделав этакие ромбы или квадраты. Ромбы - квадраты простое, минутной дело! Фигурки делать подольше. Шаг 9 Выложить постное печенье на противень. Заранее застелить его бумагой для выпечки. Шаг 10 Выпекать 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем дать остыть и присыпать сахарной пудрой. Шаг 11 Всё, простое постное печенье на скорую руку готово. Его получается не так много, чтобы особо хранить. Максимум за 2 дня всё съедаем. В любом случае хранить в сухом месте, в плотно закрытой банке или коробке. Печенье получается песочным, хрустящим. Не делайте его толстым! Оно подгорит сверху, а внутри не пропечётся. Приятного аппетита и вкусного печенья.