Загрузка...

MacBook Pro on i9 works strangely

Thread in macOS created by explazy Jan 11, 2025. 358 views

1. explazy
    explazy Topic starter Jan 11, 2025 17 Jun 9, 2018
    Всех приветствую, текста будет не мало, но хочу расписать всё в подробностях.

Был у меня Asus Tuf (i5-11400h, 3050, 16 ram, 144hz экран), решил продать и попробовать Мак. У меня iPhone + Apple Watch, думаю экосистема, все дела. Продал Асус, купил MacBook Pro 16" 2019 (i9-9980HK, Radeon Pro 5500m 4gb, 32/512). Покупал БУшный, состояние +- около идеальное для его возраста.

Первое время долго не мог привыкнуть к сильно дёрганой картинке, думаю может последствия перехода 144 на 60 герц, привыкну. Но, спустя пару месяцев стал замечать что дело все таки не в герцовке, при сёрфе браузера - скролл дёрнанный и бывает очень долго подгружает сайты. Изучая МакОС случайно залез в Apple TV и на экране полезли артефакты. При чём они как-то появляются рандомно и разные, бывает весь экран розовый, бывает пару отдельных элементов, и не зависимо свёрнут он или открыт - артефакты могут проявляться. Знатно испугавшись я прогнал все возможные тесты и стресс тесты, ничего обнаружено не не было, в стресс тесте GPU температуры ок, артефактов нету. Причём интересно то что эти артефакты проявляются лишь когда открыт Apple TV.

Прочитав различные форумы, решил откатить macOS с Секвойи на Вентуру. Система стала работать плавнее, уже нету подергиваний при скролах, но, в целом замечаю что ноут будто работает не на полную мощность, будто здесь какой-то старенький i5й и вовсе не 32 гб оперативки.

Еще момент, когда при откате на Вентуру заходил в меню загрузчика (или как оно там правильно называется) то на мгновение вместе с Яблочком так же появились какие-то полосы, очень похоже на глитч.

Ну и собсно откат только решил проблему дёрганного скролла в браузере, в остальном же всё осталось как прежне, в Apple TV и всё так же есть артефакты и когда ноут работает на интегрированной Intel UHD Graphics 630 анимации интерфейса просто ужасны, при сворачивании окон - анимация дёрганная. Поэтому принудительно через утилиту gfxCardStatus выставляю дискретную графику что бы хоть как-то добиться плавности системы.
    Подозревал что с ssd что-то не так, но, нет, он родной и здоров.

Сталкивался кто с подобными проблемами и в какую сторону копать ?

1. renameduser_3434798
      explazy, поздравляю вы счастливый обладатель огрызка
  2. Kieseo
    Kieseo Jan 11, 2025 9 Jan 20, 2021
    над было на m чипах покупать)

1. explazy Topic starter
      Kieseo, по бюджету хватало только на Прошку на М1, но, отпугнул маленькая диагональ экрана 13шки
  3. AIexa
    AIexa Jan 11, 2025 Лучший софт - lolz.live/threads/1634798/ :+rep: 12,232 Mar 24, 2020
    В сторону сбагривания по фулл прайсу как можно скорее, очевидно тебе его впарили уже с проблемами
    Да и маки на интеле уже пиздец древние, зачем ты норм ноут поменял на древность

1. explazy Topic starter
      AIexa, покупал в локал интернет магазине, отзывы вроде норм. Правда магазин назывался "Baryga Store" :roflanDog:
  4. SDN
    SDN Jan 12, 2025 Твой личный сетевик, +6 по МСК 273 Jul 26, 2022
    У самого такая же машинка, только на начальной конфигурации, стоит секвойя, подобных проблем не замечал, но, использую только для работы. Возможно да, впарили уже не исправное говно с карточкой, ссд , а они не меняются, так как впаяны. Сделай стресс тест

5. onlycash_pay
    onlycash_pay Jan 13, 2025 ФЕРЗЬ FORUM'A 3715 Aug 31, 2020
    у меня мак на М чипе таких проблем не было , моя ставка на то , что тебе впарили говно , и дело не в мониторе , а скорее всего в начинке твоего мака , надо было брать тебе минимальный м1 аир , такого гемора не встретил бы на своем пути.

1. explazy Topic starter
      onlycash_pay, та да... выставил этот на продажу. присматриваю про на м1
  6. TrafficDevils
    TrafficDevils Jan 15, 2025 что надо? 11,312 Dec 4, 2017
    скорее всего проблема с процом у тебя. мб из-за перегрева. установи macsfancontol и выведи иконку в панель сверху и при использовании мониторь температуры. возможно, нужно лишь заменить термопасту и все решится, а в худшем случаи у тебя проц убит

1. TrafficDevils
      explazy, да, к сожалению, в маках не просто заменить пасту, но если аккуратно и не торопится, то все получится
    2. explazy Topic starter
      TrafficDevils, сделал только что тест geekbench - показатели даже чуть выше относительно статистики по данной модели ноута, что в сингл-кор, что в мульти-кор
    3. vasok777006
      explazy, сбрось smc/nvram
  7. explazy
    explazy Topic starter Mar 1, 2025 17 Jun 9, 2018
    проблема решилась продажей макбука и покупкой м1 16/512. доволен как слон

Loading...