Загрузка...

Как создать умный дом с минимальными затратами: Raspberry Pi, Home Assistant и DIY-автоматика.

Тема в разделе Статьи создана пользователем Alexis 21 дек 2024. (поднята 26 янв 2025) 1879 просмотров

1. Alexis
    Alexis Автор темы 21 дек 2024 Twitch party - новости twitch 8161 27 янв 2021
    Привет, друзья! :smile_victory:
    Сегодня в этой статье я расскажу, как собрать свой умный дом с минимальными затратами на своём сервере и подключаться к нему с любой точки мира.
    Сейчас мы разберём, как:

• Настроить одноплатный компьютер Raspberry Pi 4B для работы с Home Assistant.
    • Создание DIY-устройства без знаний в программировании на базе Wemos D1 Mini, используя программу для визуального программирования FLProg.
    • Интегрировать все это в Home Assistant.

Что понадобится для нашего проекта(все компоненты продаются на aliexpress):
    1. Одноплатный компьютер Raspberry Pi 4B.
    2. Любая SD-карта(Желательно на 32 гб).
    3. Wemos D1 Mini(Взял его, так как у него много пинов, подойдёт для большинства ваших хотелок)
    4. Датчики и модули (датчик температуры, реле для управления светом и т. д. под ваши нужды).
    5. Программа Flprog.
    Установка Home Assistant
    Разберём установку через официальный образ Home Assistant - HASSOS, т.к он проще в освоении новичкам. Начнём с загрузки и установки ПО для создания образов системы для Raspberry.
    Выбираем наше устройство:
    Далее выбираем Other specific-purpose OS:
    Home assistant and home automation:

Выбираем нашу SD-карту и ждём записи образа на флешку
    После записи образа вставляем карту в одноплатный компьютер и переходим по адресу http://homeassistant.local:8123/ , ждём запуска и нажимаем "Создать мой умный дом"
    Переходим в настройки HA(Home Assistant):
    Выбираем пункт дополнения:
    Переходим в магазин дополнений:
    Ищем здесь 2 дополнения File editor и Mosquitto broker:
    [IMG][IMG]
    Жмём на кнопку установить и дожидаемся установки аддонов.
    После установки возвращаемся в раздел дополнений и переходим в Mosquitto broker -> конфигурация и сохраняем полученные данные, в будущем они нам понадобятся:
    После установки снова возвращаемся в настройки и идём по пути: Система -> Сеть -> открываем ipv4 интерфейс, запоминаем ip адрес малинки и пока можем её отложить.
    Установка Flprog
    Сначала нужно установить программу, для этого зайдите на официальный сайт FLProg, скачайте последнюю версию и установите её на компьютер. После установки вы увидите пустое окно, кликайте на квадратик под надписью файл и выбирайте "Новый проект для контроллера"
    Перед подключением датчиков к wemos желательно посмотреть хотя бы базовые уроки по всей этой тематике, рекомендую канал ArduinoProm с его плейлистом FLProg для начинающих, сам учился по нему около 5 лет назад и теорию по MQTT. Чтобы связать ваши датчики с HomeAssistant нужно установить пользовательские блоки MQTT, выложу их на google диск через свой проект, чтобы вы могли скачать и скопировать их в свой.
    Сначала указываем имя и пароль от вашей сети:
    Вытаскиваем блок MQTT Main и заполняем его:
    MQTT Server - ip адрес вашего home assistant
    MQTT Port - 1883
    MQTT User и MQTT Password - те которые вы сохранили из конфигурации брокера
    MQTT ClientId - c каким именем будут подключаться ваше устройство к брокеру
    Далее вытаскиваем блок MQTT Pub - он служит для отправки данных на сервер, заполняем его следующим образом:
    Send - раз в сколько отправляются данные на сервер, перед ним ставится блок генератора обычно с задержкой 1 секунда.
    topic - ваше clientid из main блока/то что вы будете отправлять(например как у меня node/temp)
    Message - сюда либо вписываете что хотите отправлять на сервер, либо подсоединяете блок с данными например отправку температуры
    Для примера я возьму температурный датчик HTU21 и буду с него отправлять данные на сервер, а с сервера буду отправлять запросы на включение и выключение света:
    Вот так выглядит готовый проект, жмем компилировать и ждём загрузку Arduino ide.
    После загрузки не забываем выбрать порт и жмем кнопку загрузить:
    [IMG][IMG]
    Тестовый проект оставлю тут
    После загрузки проекта снова возвращаемся в Home Assistant и переходим в аддон File Editor в файл configuration.yaml
    Переходим в веб-интерфейс File Editor:
    Выбираем файл configuration.yaml:
    Заполняем файл конфигурации с теми топиками, которые мы вписывали в Flprog, датчики и реле добавляются следующим образом:
    [IMG][IMG]
    Сохраняем файл, переходим в настройки и перезагружаем Home Assistant:
    После всего этого проделанного пути остаётся только добавить датчик и переключатель в интерфейс:
    Чтобы открыть редактирование панели нажимаем на карандашик в углу:
    Нажимаем добавить панель:
    Выбираем здесь Сенсор и ищем свой добавленный объект:
    Чтобы добавить свич прожектора ищем карточку Объект:
    Выбираем в моём случае прожектор и нажимаем готово:
    Используя мою статью как пример, вы можете создавать свои уникальные проекты под самые разные нужды. Спасибо за прочтение, не судите строго это моя первая статья :)
    [IMG][IMG]
    [IMG][IMG]
    Как альтернативу raspberry pi 4b можно взять orange pi:
    Да, свой сервер стоит немного дорого, но сами компоненты стоят дёшево и из них можно сделать много чего полезного для облегчения своей жизни.

Этот материал оказался полезным?
    Вы можете отблагодарить автора темы путем перевода средств на баланс
    Отблагодарить автора
    21 дек 2024 Изменено
  2. лижусвоейдаме
    лижусвоейдаме 21 дек 2024 Заблокирован(а) 4394 27 авг 2022
    вот это звучит интересно дочитаю

3. exepert
    exepert 21 дек 2024 Заблокирован(а) 4921 25 ноя 2018
    сначала бы самому поумнеть :ok_lol:

4. lav1001
    lav1001 21 дек 2024 :sueta: 737 15 ноя 2023
    ну это кто умный дохуя

5. Sylvester
    Sylvester 21 дек 2024 :love2: TRX&ENERGY(FROM 100₽/66.000) - lzt.lol/trx-3 :love2: 15 109 30 сен 2022
    А вот сюда уже авторку. Полезная фича, обязательно стоит изучить. Помимо своего дома можно и другим устанавливать, лутая кеш

1. Alexis Автор темы
      Sylvester, да) Забыл дописать,что за это можно неплохие деньги лутать, есть знакомый который хорошие деньги зарабатывает на этом
      21 дек 2024 Изменено
  6. Siski_piski
    Siski_piski 21 дек 2024 13 907 25 окт 2021
    если я тупой, то умный дом мне вообще никак не поможет...

1. лижусвоейдаме
      Siski_piski, хотяб кто-то умным будет, ищи компромиссы
  7. Manuzleek
    Manuzleek 21 дек 2024 Make Lolzteam great again... 14 656 20 ноя 2021
    Вообще максимально заебистая и бесполезная вещь. Тратить 20к, чтобы лампочку шлепком включать. Через пару недель заебет и будешь это делать, только чтобы друзей удивить

1. Посмотреть предыдущие комментарии (3)
    2. лижусвоейдаме
      Manuzleek, попробовать стоит, один раз живем
    3. ghostmercury
      Alexis, в общей сумме скок бабок уйдет не считал?
    4. Alexis Автор темы
      ghostmercury, не считал, потому что начал этим заниматься лет 5 назад и постепенно добавляю новые компоненты, самое дорогое raspberry pi она стоит в районе 5 тысяч, wemos mini стоит ровно 200р [IMG], датчик температуры 120 рублей[IMG], реле 65 рублей [IMG]. Имея много всего этого можно создавать годные автоматизации для дома, вместо raspberry можно взять orange pi pc он стоит где то 2 тысячи, но там установка чуть посложнее будет
  8. Derikser
    Derikser 21 дек 2024 :smile_beach: 5515 14 ноя 2021
    прикольная тема с уумным домом, но впадлу так заморачиваться, чтоб просто с телефона свет включать/выключать

9. МиланкаХаметова
    Люди настолько обленились, что не могут до выключателей дойти? :amangry:

10. Yoshura
    Yoshura 21 дек 2024 Пополни Steam -> lolz.live/threads/8381089/ 5417 2 авг 2019
    у меня люстра с пультом, нахуй оно надо :smile_beach:

1. Manuzleek
      Yoshura, я подушкой в выключатель кидаю просто, тоже нихуя себе система
  11. Svoj
    Svoj 21 дек 2024 13 238 12 мар 2018
    Не, я хочу сам управлять своей жизнью. Я некоторые вещи даже жене не доверю, а тут такое.

1. Svoj
      loosle, я к своему очку даже ИИ не подпущу, хочу умереть целкой.
  12. KycVerifed
    KycVerifed 21 дек 2024 6144 22 ноя 2023
    а проще купить лампочку с вб за 600 рублей и выключать свет с телефона так еще и дискотеку можно ебануть
    (а так статья прикольная но слишком геморно и без полезно)

21 дек 2024 Изменено
    1. Alexis Автор темы
      KycVerifed, ты эту лампочку не свяжешь ни с чем, а так можно задавать любые скрипты и автоматизации, все твои устройства связаны
    2. IvanZher
      Alexis, смотря какие лампочки брать, я брал от philips е заебись, подключил к гугл хому и направил на колонку минусы лампочек именно от этой марки в том что их не включишь голосом надо именно вручную выключаетелем. Но есть небольшой плюс: если, например, я выйду из дома с телефоном, то он уведомит, что я оставил свет включённым.
  13. добрячок
    Отличная тема, правда в ней авторки не хватает. А так, я бы еще почитал как сделать с хорошим бюджетом и затратой сил)

14. kappaPride
    kappaPride 21 дек 2024 триста тридцать три 4351 24 сен 2019
    в детстве помню мечтал, чтоб свет включался хлопками как в каком-то там фильме. потом повзрослел и нахуй оно надо-то

1. Alexis Автор темы
      kappaPride, подожди когда еще сильнее повзрослеешь и будет впадлу что то делать, тогда пригодится)
  15. CONS
    CONS 21 дек 2024 #1 нищий
    А сколько потратил в итоге то?

16. arimans
    arimans 21 дек 2024 ЛУЧШИЕ ВЕРИФИКАЦИИ - https://lolz.live/threads/4228395/ 18 946 5 май 2019
    как будто алису легче подключить

1. Alexis Автор темы
      arimans, круче Алису к этому подключить и открывать двери голосом
  17. KeNowLedge
    KeNowLedge 21 дек 2024 1348 5 янв 2018
    ахаххах зачем тебе макаки то :roflanebalo:

21 дек 2024 Изменено
    1. Alexis Автор темы
      KeNowLedge, у меня вместо звонка звук макак, могу его просто включать)
      21 дек 2024 Изменено
  18. Завод
    Завод 21 дек 2024 ТЕМКИ P2P АРБИТРАЖ - https://lolz.live/threads/7373729/ 9440 11 июл 2022
    вот нахуй делать кому-то нечего, чтобы этот умный дом делать

19. haunss
    haunss 21 дек 2024 2157 12 июн 2021
    а зачем? и так вроде не тяжело это самому делать… люди превращаются в ленивых созданий

1. Alexis Автор темы
      haunss, чтобы не переплачивать, у яндекса одна лампочка косарь стоит, тут ты за сотку можешь сделать
  20. AkNma
    Прикольная тема, очень интересная, делать я, конечно, навряд-ли это буду, но в любом случае почитать стоит

Загрузка...