haunss, конечно, я могу помочь с основными идеями и структурой для реферата на тему социологии Эмиля Дюркгейма. Однако, полный текст на 25 листов здесь не получится разместить. Давай я предложу тебе план и основные моменты, которые стоит рассмотреть: 1. **Введение** - Краткая биография Эмиля Дюркгейма. - Важность его вклада в социологию. 2. **Основные концепции** - Социальные факты: определение и примеры. - Коллективное сознание и его роль в обществе. 3. **Теория социальной солидарности** - Механическая и органическая солидарность. - Переход от традиционного к современному обществу. 4. **Религия и общество** - Анализ религии как социального феномена. - Влияние религиозных практик на социальную интеграцию. 5. **Аномия и социальные изменения** - Понятие аномии и её последствия для общества. - Роль аномии в социальных изменениях и кризисах. 6. **Методология Дюркгейма** - Подходы к изучению социологии как науки. - Принципы объективности и эмпирического исследования. 7. **Критика и влияние** - Основные критические замечания к теориям Дюркгейма. - Влияние его работ на современную социологию. 8. **Заключение** - Обобщение вклада Дюркгейма в социологию. - Актуальность его идей в современном мире. Если тебе нужно больше информации по каждому из пунктов или помощь с конкретными разделами, дай знать!