Загрузка...

Самый ценный навык 21 века

Тема в разделе Статьи создана пользователем 4nWayGuru 2 ноя 2024. (поднята 3 ноя 2024) 916 просмотров

1. Tokens Discord
    4nWayGuru
    4nWayGuru Автор темы 2 ноя 2024 Заблокирован(а) 19 2 ноя 2024
    В современном мире человек обладает десятками полезных навыков, однако все они не имеют смысла, без самого главного навыка, но какого?
    Выбери число от до 1 до 10...
    это 7?
    Может я и ошибся, но каждый второй из вас кто выбрал семерку из вас думает: "как это возможно"?

Благодаря этой статье ты узнаешь, какой самый ценный навык 21-го века, как войти в состояние потока и как приобрести данный навык.

А почему внимание самый ценный навык?
    Есть одна история: случилось это аж в далеком 1880 году когда Эндрю Карнеги довольно быстро стал мультимиллионером. Увидев его огромные доходы правительство США решило, что он занимается чем-то незаконным, но многочисленные проверки не смогли это доказать. Тогда правительство пригласило Эндрю и напрямую спросило как он так быстро приумножает капитал. Тогда Карнеги ответил:"Знаете, я могу удерживать свое внимание на объекте в течение 5 минут. Кто-нибудь из вас так может? Все ответили - конечно, в чем проблема? Тогда Карнеги провел эксперимент и выяснил, что никто не смог держать внимание на объекте дольше 15 секунд. Давайте проверим ваше внимание, готовы? - сколько пасов сделает команда в белом?

Правильный ответ 13, но вы заметили человека в костюме медведя? А он там был, прямо в центре кадра, но как ваше внимание упустило такой яркий момент из вида? Дело в том что у вас есть два типа внимания: Точечное и общее, которые включаются в разных ситуациях. Представьте вы скачали на телефон аудиокнигу и решаете слушать ее в дороге. Сели в метро, надели наушники и чтобы лучше было слушно книгу, включаете шумоподавление, которое убирает весь шум вокруг вас и дает сфокусироваться на книге. Вот так и работает точечное внимание. Просто отсекает часть поступающей информации чтобы не перегрузить мозг, именно поэтому в том ролике вы не заметили медведя. А теперь представьте вы поздно вечером возвращаетесь домой по темной улице. В такой ситуации сложно будет сфокусироваться только на книге потому что это просто опасно для жизни. Поэтому режим шумодава сменяется на режим прозрачности и ваше внимание начинает работать на максимум. Вы сканируете местность, подключается периферийное зрение и вы следите за всем, что происходит вокруг. Вот такое общее внимание активируется когда вы подрузамеваетее, что сейчас может что-то произойти и вроде все понятно - два вида внимания, каждая под свою задачу, тогда почему не получается быстро сфокусироваться на учебе или работе?

Но это и не удивительно, что в современном мире нам все сложнее держать фокус. Просто представьте на одну единицу внимания приходится тысячи единиц информации. Сейчас внимание это товар, который уже продают направо и налево и возможно в будущем это станет утопией, где наряду с валютными и товарными биржами, будет биржа внимания. Большие компании уже давно в погоне за твоим вниманием, они отслеживают куда ты смотришь, как долго, на что переводишь взгляд. Я больше скажу в 21 веком, не ты управляешь своим вниманием, а обстоятельства и окружение:

У нашего с вами внимания есть несколько уровней, первый - самый примитивный: непроизвольное внимание. Оно возникает на уровне рефлексов человека. Громкие звуки, яркие вспышки, боль и другие сильные впечатления мгновенно завладевает вниманием.

Второй уровень - произвольное внимание. Вот тут мы уже сознательно выбираем на что будет направлен наш фокус внимания. Например: я решил изучить мелодию на гитаре, осмысленно фокусируюсь на этом занятии и начинаю играть. Но вдруг слышу громкий звук сирены за окном, тут срабатывает непроизвольное внимание, я резко поворачиваюсь, потом мне становится интересно, что же там произошло, поэтому я осознанно решаю подойти и посмотреть, но там ничего интересного, обычный вечер в Бутово и я возвращаюсь к гитаре, начинаю играть минуту, две-три, концентрация постепенно растет, я теряю счет времени и максимально погружаюсь в процесс. Да, это состояние потока.

Третий и самый сложный уровень внимания - состояние потока. Вы точно были в этом состоянии пока смотрели фильм или долго играли в игру. Но вот как достигнуть потоков сложных мыслительных задач? Во-первых, это состояние затрачивает огромное количество ресурсов мозга поэтому нужно абстрагироваться от всего дабы нервная система не распалась на человека проходящего мимо или на уведомления. Это было окружение, теперь вы. Вам нужно быть в хорошем настроении, грустных людей в потоке я не видел. Третье, задача не должна быть легкой, она должна быть на грани ваших навыков чтобы был интерес, азарт, ну и конечно же сам процесс вам должен истинно нравиться. Именно фокус на процессе, а не на результате будет постепенно уводить вас в состояние потока. Но по этой схеме у вас не получиться уйти в поток, ведь когда вы ежедневно даете своему организму огромные дозы быстрых сиюминутных развлечений потом будет гораздо труднее фокусироваться на серьезных задачах. Мозг будет требовать больше динамичности, больше происходящего на квадратных пикселях и наоборот, если человек не отдает свое внимание на бесконтрольное изнасилование быстрым контентом, он спокойно будет фокусироваться на сложных задачах. Тут все как в спорте, не будешь тренироваться, упадешь на старте.

Как тренировать внимание? Но чтобы тренироваться нужно знать врага в лицо. Первый враг - блуждание ума. Вот вы решили почитать книжку, сели за интересный сюжет, как спустя 5 минут понимаете, что только что прочитали одно и то же предложение три раза подряд вместо того чтобы обдумать прочитанное ваши мысли где-то и вот такое блуждание ума занимает 30% времени бодрствования, способ борьбы медитация.

Второе - многозадачность. Вас так и тянет во время работы поставить на фон какое-то видео или просто скучно заниматься только одним делом и я вас понимаю. Сейчас даже почти на любом устройстве есть режим двух экранов. Но люди могут фокусироваться только на одной задаче за раз поэтому почти всегда когда вы думаете, я многозадачный, вы переключаете задачу. Всем знакомо состояние когда перед сном приходит просто какой-то поток мыслей и идей. И это не потому что ночью мозг активизируется, а потому что это единственное время в течение дня когда человек не делает 800 дел одновременно. Ваше внимание никто и ничто не тревожит и вы начинаете думать над какими-то идеями. А вот во время многозадачности вам никогда не будут приходить интересные мысли. Способ борьбы - отключить многозадачность

Третий, последний враг - автоматизм. Покажу на своем примере. Делал я как-то друзьям стеклянные рамки с треками чтобы красиво повесить дома и ходить солидно песни включать. Все, подготовил макеты, уменьшил фон на миллиметр чтобы если вдруг при наложении он съедет его не было видно, напечатал, достал и везде один и тот же косяк. Фон вышел за рамку. И только через 3 дня до меня дошло, что я просто на автомате перевел метры в пиксели, а 1мм - это примерно 5 пикселей.

Как тренировать внимание?
    Вам следует улучшать память и попробовать потренироваться на таком тренажёре как "прочитай цвет, а не слово" (как можно быстрее)

И самое главное, дарите свое внимание людям, а не бездушным железякам

Самый ценный навык 21 века, by 4nWayGuru

Этот материал оказался полезным?
    Вы можете отблагодарить автора темы путем перевода средств на баланс
    Отблагодарить автора
  2. wwbabycute
    wwbabycute 2 ноя 2024 https://lolz.live/threads/8981756/ | VDS сервера в Москве 8294 19 сен 2021
    самый ценный навык грамотно пиздеть

3. p0bed1tel
    p0bed1tel 2 ноя 2024 СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ ЗА МЕСЯЦ - https://lolz.live/threads/8241684/ 12 803 3 июн 2021
    Взято из видео комурза

4. Folsy_UwU
    Folsy_UwU 2 ноя 2024 Заблокирован(а) 6 5 окт 2024
    Самый ценный навык не лить воды и покороче писать, спасибо за статью

5. hanmakid
    hanmakid 2 ноя 2024 https://lolz.live/threads/8981756/ | VDS сервера в Москве 346 21 май 2024
    один из главных навыков уметь скрыть свои действие в сети :pepegoose:

6. srrerrerer
    srrerrerer 2 ноя 2024 Нраицаа 269 15 мар 2021
    самый выгодный навык это уметь грамотно пиздеть. не наебешь не проживешь

7. Veilynx
    Veilynx 2 ноя 2024 171 3 янв 2019
    говно, удаляй

Загрузка...