Загрузка...

Гайд для новичков: как сочинить свой стих/песню

Тема в разделе Статьи создана пользователем InsuleanX 13 окт 2024. (поднята 14 дек 2024) 2517 просмотров

1. InsuleanX
    InsuleanX Автор темы 13 окт 2024 Transylvania - https://lolz.live/threads/8715453/ 8343 27 май 2018
    Глава 0. Введение.

Привет, Lolz! Я с детства любил писать стихи для себя. Через них получалось выразить свои мысли так, как невозможно простыми словами. Если ты хотя бы раз думал о том, что хочешь сочинить что-то своё, например написать душераздирающую прозу, которая будет в книжках литературы, или же придумать цепляющие строчки к своей песне, то я помогу, даже если ты - полный ноль без палочки.

Глава 1. Поиск вдохновения и выбор темы.

Да-да, разговоры будут о той самой музе творчества, которая может внезапно как прийти, так и исчезнуть. Порой хочется сесть и что-то написать, но в голове один вопрос - а о чём писать то? Здесь я могу предложить Вам несколько вариантов решения данной дилеммы:

А. Индивидуальные переживания

Это может быть связано с твоим прошлым, то, что происходит сейчас, либо волнения о будущем. Основой может стать твой жизненный опыт, который содержит в себе любовь, утрату, радость, борьбу и кучу других эмоций/чувств. Вспомни какой то момент из своей жизни и попробуй сделать его тематикой рассказа. Чувствуешь себя плохо и тебе грустно? Напиши в этом настроении свой стих, передав все свои переживания.

Б. Наблюдение за миром

Теперь фокус с себя стараешься переключить на окружающую среду, людей, события. Тебя может вдохновить ночной городской пейзаж, тусклая луна, девушка из сна, продавщица в Пятёрочке. Обращай внимание на всё и ищи то, что тебя зацепит. Например, пошёл дождь на улице, твоё настроение стало более меланхоличным. Так свяжи погоду со своим переживанием внутри.

В. Чужое творчество как источник

Под творчеством я подозреваю песни, картины, прозу, музыку, фильмы и прочее искусство. Порой труды других людей настолько глубоки и многозначительны, что может замотивировать и дать кучу идей для вашего личного творчества.

Г. ChatGPT

Робот сможет написать симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр? Ты - имитация жизни. Не советую просить у него сразу составить стих, пока что он не совсем умеет. Но ты сможешь спросить у него про что писать.

“Я писатель и хочу придумать тему, на которую можно написать стих. Сейчас мне немного грустно, я пью сладкий кофе, а на моих коленях лежит кот. Я рефлексирую по поводу неудачной первой любви. Проанализируй моё настроение и на основе этого предложи тему для стиха с таким же настроением”

Глава 2. Структура и форма.

Конечно можно писать строчки не думая о структуре, но это кончится плохо, ибо стих не будет складным, что уж говорить о песне. Там если ты не попадёшь в BPM, то хорошее не выйдет из этого.

А. Структура стихов

Обычно они делятся на строфы, которые содержат какое-то количество строк (четверостишия, шестистишия, двустишия). Это стараемся определить заранее, так как от этого зависит рифмовка и темп в будущем. Всем советую использовать четверостишия. Их более чем достаточно и можно использовать как в длинных строках, так и в коротких. Далее в процессе написания подумай, как ты хочешь рифмовать. Есть несколько способов рифмовок. Рассмотрим их:
    • Смежная рифма - рифмуются соседние строки (ААББ)
    • Перекрёстная рифма - рифмовка через строку (АБАБ)
    • Кольцевая рифма - рифмуется первая строка с последней (АББА)
    • Сплетённая рифма - обычно используются для строф более 4-х строк. Может содержать в себе несколько видов рифмовок (АБВАБВ, АБВВБА)
    Советую писать четверостишия смежной фирмы. Это самая обычная структура стиха. Но экспериментировать никто не запрещал. Можно использовать разные рифмовки в одном стихе сразу. Можно нарушать любые правила. Главное - практиковаться.

Б. Структура строк для песен

Здесь по большей степени всё +- то же самое, только здесь мы смотрим на текст более общим взглядом. Давайте рассмотрим самые основные термины:
    • Куплет - базовая часть песни, которая задаёт базовую тональность и настроение песни. Цель - ввести нас в сюжет песни (если таковой есть ха)
    • Припев - кульминационная часть песни, которая повторяется чаще всего. Цель данной части песни - максимально запомниться
    • Бридж - музыкальный отрывок, разделяющий либо начальную, либо финальную часть.

Да, здесь то, что все и так знают. Но у нас гайд для новичков, поэтому обговариваем всё.

Здесь я бы посоветовал поискать в интернете любой TypeBeat, поставить на репит и стараться подставить под него составить свои слова. Так ты примерно поймёшь как писать весь оставшийся текст.

Ещё очень классный лайфхак для тех, кто пишет музыку и текст сам. Старайтесь написать сначала мелодию, задать ей темп, настроение, а потом под неё пытаться составить текст. Наоборот конечно, тоже можно, но так будет в разы тяжелее из-за того, что с точки зрения литературы вы можете накосячить с темпом, вследствие чего мелодия будет косячной. Исправить текст в разы легче, чем музыку.

В. Ритм и стихотворный размер

Очень важная часть написания стиха. Чтобы рифмовка была красивой и полноценной, нам нужно чтобы в рифмованных строчках было одинаковое количество слогов. Да, это правило тоже можно нарушать, но новичкам опять же советую действовать по шаблону. Это разовьёт вашу речь, после чего вы сможете самостоятельно экспериментировать и делать как хочется. Также советую прочитать про стихотворные размеры самостоятельно (ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест).

Глава 3. Пишем стих. Рифмы. Упражнения.

Рифм (не путать с рифмовкой) тоже бывает много, но рассказывать про это я не буду. Это лишнее. Вместо этого я дам тебе пару советов и упражнений для составления рифм.

• Если хочешь придумать рифму к слову - пользуйся этим сайтом. Самому в начале очень помогало. Плюс развивает твой словарный запас.
    • Если не получается уложиться в ритм/стихотворный размер, то советую смотреть этот сайт. Там ты сможешь найти синонимы к слову, которые могут подходить тебе. Также помогает избавиться от повторений в тексте, делая его красивее.
    • Чем длиннее стихотворение - тем меньше людей захотят его читать. Поэтому советую оставаться лаконичным.
    • Не начинай слишком издалека.
    • Самые важные части в стихе - начало и конец. Начало цепляет, конец оставляет послевкусие после прочтения.

Самую базу сказал, теперь можем приступить к практике. Если до сих пор не получается написать красиво то, о чем ты хочешь, то советую попробовать себя на этих упражнениях:

А. Стих-рифмовка

Напиши самую бессмысленную строчку, после чего добавляй к ней любой бред, который придёт в голову. Держи рифму как можно дольше, не меняя её. Рифмовку оставляй (ААААА…А).

У меня весь день понос
    Папа ловит передоз
    В KFC украл поднос
    Я домой его понёс
    Положил кота под нос……

Б. Слово-рифмовка

Идентичное задание, но здесь берём рандомное слово из головы и стараемся подобрать рифмующееся слово или словосочетание. Рифмовка та же самая, (ААААА…А)

Лягушка
    Подушка
    Пердушка
    Подружка
    Шлюшка
    Кружка…...

В. Поэт/я

Здесь ты берёшь любой существующий стих и стараешься каждую вторую строчку рифмовки переписать самостоятельно. Это поможет тебе понять ритм и размерность.

Наша Таня громко плачет
    Её папа днём хуячит
    Тише, Танечка, не плачь!
    Ты сама отца хуячь.

Глава 4. Заключение.

Самую базу для написания стихов/слов для песни я рассказал. Самое главное в этом деле - начать практиковаться. Со временем у тебя это будет происходить на автоматизме. Спасибо тебе за прочтение статьи! Кидай ниже то, что у тебя получилось сочинить. :love2:

Этот материал оказался полезным?
    Вы можете отблагодарить автора темы путем перевода средств на баланс
    Отблагодарить автора
  2. Pow3r
    Pow3r 13 окт 2024 Mute all chat √ 3366 2 ноя 2016
    спасибо за гайд, а теперь оцени мой стишок: муха села на варенье, вот и все стихотворенье √

1. InsuleanX Автор темы
      Pow3r, уйди в оффтоп обратно :pepeOfftopic:
    2. КрёстныйОтец
      InsuleanX, Он скоро поэтом станет :kidrun:
  3. twxlIlked
    twxlIlked 14 окт 2024 6 7 июн 2023
    я вспоминаю лето двадцать первого года,
    где нет еще мыслей от твоего ухода.
    Твои руки были так нежны и теплы,
    А сейчас сгорели и так холодны.

А помнишь, с тобой мы строили планы?
    Думали и мечтали, читали романы...
    Хотели жить вместе, вдвоем,
    Но никак не порознь, и не в мире твоем.

Я вспоминал, как хорошо мы общались когда-то,
    Но твое сердце встала преграда.
    Ты разбивала сердца на осколки,
    Твои слова остались все так же острее иголки...

Никогда не забыть мне тех разрушенных дней,
    Что были построены на привязке моей.
    И очень то плохо, что ты не вернешься
    Как вода в бокале вином ты прольешься

ебать хуйня какая-то получилась я :hmm: хз

1. InsuleanX Автор темы
      twxlIlked, да нормас, красава
  4. пьяница
    пьяница 14 окт 2024 :fap: 179 23 дек 2021
    оцените стишок, написал год назад[IMG]

1. InsuleanX Автор темы
  5. MARYXANAX
    MARYXANAX 14 окт 2024 136 10 янв 2023
    нихуя себе гайд, достойно!

6. Tomik5678
    Tomik5678 14 окт 2024 :bongo_tap::bongo_tap::bongo_tap: 58 14 дек 2018
    Запомни урок географии - твоя сперма на моей фотографии
    это было так рамонтично, но тебе было мало оценок отличных
    оценил тебя он, и в тот же вечер ты села в его газон, оставив меня на едине с мыслями "ну где же ты"
    я дышал глубоко стараясь все понять и связать, ведь в этоже время ты не думала о мне
    та шо за херня какаято получилась

чем я занимаюсь нафек :ehh:

1. InsuleanX Автор темы
  7. CluckinStore
    CluckinStore 15 окт 2024 Заблокирован(а) 395 26 мар 2023
    сегодня какал сильно тужился :smile_wink:
    наверно мы с тобой подружимсяяя :smile_swoon:

15 окт 2024 Изменено
  8. Reydar
    Reydar 15 окт 2024 55 30 окт 2023
    Статья для обычных людей. Это прекрасно.
    Я хочу видеть такие статьи. Я жду, но напрасно.
    Ничего нового я, увы, не узнал.
    Но то, что ты умен, я разузнал.

1. InsuleanX Автор темы
      Reydar, ауф, спасибо броу
  9. комару
    комару 15 окт 2024 деанон комару https://lolz.live/threads/8849893/ 7651 12 янв 2020
    я если рифмую, то просто хуячу что первое придет на ум
    мне кажется, что эти правила загоняют в рамки

1. InsuleanX Автор темы
      комару, ну ты прав, конечно, но я несколько раз сказал о том, что можно нарушать эти правила. главное делать так чтоб по кайфу было. у некоторых это может не выходить, поэтому я дал псевдоформулу по которой можно составить что то относительно похожее на прозу
  10. CORNER
    CORNER 15 окт 2024 Только что :happycat:
    Я - поэт, зовусь Незнайка. От меня вам балалайка

1. InsuleanX Автор темы
  11. Aisan
    Aisan 17 окт 2024 Ничего не продаю и не создаю. Не пишите мне 15 852 26 авг 2020
    Я как будто в детский сад вернулся, гайд на рисование домика будет?

1. InsuleanX Автор темы
      Aisan, хорошая идея
  12. Абрикосик
    Абрикосик 20 окт 2024 Аля :animewave: 752 27 окт 2022
    авторку

13. Чупик
    Чупик 25 окт 2024 кто ты воин 4614 13 июн 2022
    Я сосал, меня ебали
    Вот и стих мы написали

14. clinteastwuud
    clinteastwuud 31 окт 2024 Заблокирован(а) 10 1 апр 2024
    Также давайте добавим рифму согласных не только в конце, иногда используя:

AABB

ABAB

ABBA

ABCABC

...

Гомофонные слова, которые звучат похоже, но пишутся по-разному.

Вот некоторые подсказки для музыки, которые я нахожу интересными.

Музыка
    Я хочу, чтобы ты выступал в роли композитора. Я предоставлю текст песни, а ты создашь музыку для него. Это может включать использование различных инструментов или инструментов, таких как синтезаторы или сэмплеры, для создания мелодий и гармоний, которые оживят текст. Моя первая просьба: «Я написал стихотворение под названием “Hayalet Sevgilim” и мне нужна музыка для него».

Я хочу, чтобы ты выступал в роли рэпера. Ты придумаешь мощные и значимые тексты, ритмы и биты, которые смогут «поражать» аудиторию. Твои тексты должны иметь интригующее значение и сообщение, с которым могут соотнести люди. Когда дело доходит до выбора бита, убедись, что он запоминающийся, но при этом соответствует твоим словам, так что в сочетании они создают взрыв звука каждый раз! Моя первая просьба: «Мне нужна рэп-песня о том, как найти силу внутри себя».

Я хочу, чтобы ты выступал в роли композитора. Я предоставлю текст песни, а ты создашь музыку для него. Это может включать использование различных инструментов или инструментов, таких как синтезаторы или сэмплеры, для создания мелодий и гармоний, которые оживят текст. Моя первая просьба: «Я написал стихотворение под названием “Hayalet Sevgilim” и мне нужна музыка для него».

Аккорды этой песни должны быть упрощены. {текст песни}

Создай стихотворение или песню для детей в возрасте десяти лет, которая объясняет квантовые вычисления и будущее искусственного интеллекта. Песня должна иметь отчетливый характер и черты для каждого участника, а также пунктуацию, такую как.,!?, и так далее. Сделай так, чтобы она длилась как можно дольше.

Напиши песню. В ней должно быть соперничество между оператором текстильной машины и ручным ткачом-луддитом. Она должна содержать остроумные шутки, которые рифмуются. Включи аккорды для фортепиано.

Напиши песню. В ней должно быть соперничество между оператором текстильной машины и ручным ткачом-луддитом. Она должна содержать остроумные шутки, которые рифмуются. Включи аккорды для фортепиано.

Эта песня нуждается в мосте и угнетенном куплете. {твоя песня}

1. InsuleanX Автор темы
  15. серегабаребохпро
    серегабаребохпро 3 ноя 2024 Заблокирован(а) 830 18 сен 2024
    Бармалей,Бармалей
    Ты играешь сквозь люлей
    Подари нам уников
    Будешь ты как Суриков

1. InsuleanX Автор темы
  16. IvanZolo_2004
    IvanZolo_2004 24 ноя 2024 7045 19 дек 2021
    На день матери напишу оффтоперский стишок маме