( вот такая ерунда получилась по итогу ) В данной статье хочу рассказать об удобном скрипте, дающем довольно хороший результат и не требующем особых усилий при анимации волос ( также он отлично подойдет для анимации некоторых элементов одежды, всякой растительности или тентаклей ) База: 1. Подбираем себе изображение Площадки с иллюстрациями выбирайте самостоятельно, лично я брожу по просторам DiviantArt'а, данная картинка зацепилась за глаз - тут и анимировать есть что и работы не много Фулл картинки - https://www.deviantart.com/neytirix/art/Family-Outing-1022633289 2. Работа в фотошоп Для начала, нужно вырезать обьект, который будем анимировать, в моем случае автоматическое выделение обьекта не работает, так что берем "Лассо" ( клавишей "L" либо с помощью панели в левом углу ) ( как можете заметить, на выбор дается 2 типа лассо, я беру "прямолинейное", тк оно более гибкое в применении ) Теперь ручками выделяем необходимое, параллельно удаляя лишнее, для этого используем следующий функционал в верхнем меню Должно получиться примерно вот так Теперь можно вырезать, нажав "ПКМ - вырезать на новый слой" Однако я предлагаю сделать сделать картинку мягче, для этого в верхнем меню нажимаем "Выделение и маска", после чего крутим ползунки на свой вкус, у меня получилось так ( Как видете, края плавные и мягкие ) После чего жмем "Ок - ПКМ - Инверсия выделенной области - Вырезать на новый слой", как итог, получаем отдельный слой с обьектом Теперь беремся за "расчленение" пациета, а конкретно - отделение волос от остального тела, тут делаем все так же, как и раньше, только уже без "Выделение и маска", тк это испортит картинку, все дальнейшие сглаживания придется делать ручками ( такой результат будет удовлетворительным, сгладить некоторые моменты можно с помощью инструмента "Палец", предварительно снизив интенсивность до <=5%, однако особой нужды в этом нет ) Целиком красиво анимировать это капну не получится, поэтому решим дальше, у меня вышло 9 слоев ( заранее нужно понимать, какие слои будут сверху, а какие снизу - нижние слои придется немного дорисовывать с помощью инструментов "Кисть" - кнопка "B", "Палец", "Штамп" - кнопка "S" ) Так же не забываем про основное тело, его тоже нужно дорисовывать, смотрим на возможные пробелы во время анимации обькта и дорисовываем "опасные" места ( этого хватит ) На этом в фотошопе все, остается только в правильном порядке расположить все слои, обрезать рабочее пространство до нужного размера ( Инструмент "Рамка" ) и сохранить файл в формате PSD 3. Работа в АЕ Начинаем с того, что создаем новый проект ( File - New - New Project ) Затем загружаем свой PSD файл Настройки выбираем, как на скрине Видим, что под "Name" появилось имя файла, дважды кликам по нему ЛКМ, если все сделали правильно, то видим следующее Для дальнейшей работы нужен будет скрипт, предоставляю ссылку на автора, в описании все есть Скачав скрипт, можем переходить к волосам - выделяем каждый слой волос по отдельности и ставим по 4-5 точек, где 1 точка колеблется слабее остальных, а 5 сильнее остальных. Чтобы было легче этим заниматься, рассматриваем каждый слой по отдельности, нажав на квадрат под точкой Теперь, когда слой изолирован, выбираем инструмент для пиннинга ( "Ctrl + P" ) и ставим точки ( Именно в таком порядке ) Проделываем это с каждым слоем волос, которые будем анимировать, после чего выделяем их по средствам нажатия "ЛКМ + Ctrl" ( Выделенные слои подсвечиваются ) Активируем скрипт, открыв скачанный ранее файл, настройки оставляем по умолчанию и жмем "Ок" Если все получилось, то при запуске анимации видим, что волосы движутся. Возвращаемся к пиннингу ( "Ctrl + P", если инструмент не менялся, то повторно нажимать не нужно ) Помните, как до этого пиннили каждый слой? Приступаем к тому же, теперь необходимо зафиксировать основание волос, чтобы они не бултыхались. Сразу эти точки поставить было нельзя, тк скрип сломал бы анимацию ( сделав так с каждым слоем волос, смотрим, как оно работает в анимации, если не нравится, то жмем "Ctrl + Z" и начинаем сначала ) Приготовления завершены, теперь занимаемся непосредственно анимацией, добавив скрипт, вы наверняка заметили, что появился новый слой - это Мастер Контроллер с его помощью мы сможем настраивать некоторые свойства сразу всех слоев Самое интересное для нас - это Амплитуда ( AMP ) и Скорость воспроизведения анимации ( FREQ ), где 1 определяет силу тряски, а 2 и так понятно. Я выбрала общую амплитуду и FREQ 0.5, если результат устраивает, то можно оставлять, но, как по мне, это скучновато Так что настраиваем каждый слой отдельно, тут у нас есть еще 1 интересная функция "WaveMath" она определяет угол, под которым будут развеваться локоны Касаемо настроек, для крупных слоев я выбрала амплитуду не выше 5 и угол наклона 5, скорость у всех слоев как и в Мастер Контроллере - 0.5, мелким слоям я дала более высокий угол наклона и амплитуду ( обе настройки не выше 7 ), тк они якобы легче и более податливы ветру ( вот и готовая работа, но хочется накидать эффектов для красоты ) 4. Постпродакшн Чтобы картинка выглядела живее и ярче, нужно наложить побольше цыганских эффектов, на форуме множество сливов с теробайтами эффектов, так же их не мало в открытом доступе, так что подбирайте нужное вам самостоятельно. Я же возьму 1 футаж с частицами, 2 футажа с дымом и фон из браузера И тут возникает следующая ситуация - футаж закрывает собой все, для этого используем "Смешивание" "ПКМ по слою - Blending Mode - Add" ( вообще по ситуации, но чаще всего именно это ) Также можно замедлить движение частиц и дыма, чтобы они шли в такт скорости волос, также жмем ПКМ по слою, но в этот раз выбираем Time и выкручиваем на 150/200% Халтурка готова, вы прекрасны Если в статье есть недочеты или недосказанности - пишите
А как анимировать в какую-то сторону? Условно при наклоне головы, чтобы волосы падали и свисали, а не колыхали
coop, для этого аддон из гайда не нужен, просто используешь марионеточную деформацию и в ручную анимируешь