Загрузка...

Анимируем волосы в After Effects скриптом

Тема в разделе Статьи создана пользователем AnimeHeHe 30 авг 2024. 962 просмотра

1. AnimeHeHe
    AnimeHeHe Автор темы 30 авг 2024 Топ аниме лист - https://lolz.live/threads/8220458/

( вот такая ерунда получилась по итогу ) :animehehe:

В данной статье хочу рассказать об удобном скрипте, дающем довольно хороший результат и не требующем особых усилий при анимации волос ( также он отлично подойдет для анимации некоторых элементов одежды, всякой растительности или тентаклей ) :animehehe:

База:
    Площадки с иллюстрациями выбирайте самостоятельно, лично я брожу по просторам DiviantArt'а, данная картинка зацепилась за глаз - тут и анимировать есть что и работы не много :animehehe:

Фулл картинки - https://www.deviantart.com/neytirix/art/Family-Outing-1022633289
    Для начала, нужно вырезать обьект, который будем анимировать, в моем случае автоматическое выделение обьекта не работает, так что берем "Лассо"
    ( клавишей "L" либо с помощью панели в левом углу ) :animehehe:

( как можете заметить, на выбор дается 2 типа лассо, я беру "прямолинейное", тк оно более гибкое в применении :animehehe: )

Теперь ручками выделяем необходимое, параллельно удаляя лишнее, для этого используем следующий функционал в верхнем меню :animehehe:

Должно получиться примерно вот так :animehehe:

Теперь можно вырезать, нажав "ПКМ - вырезать на новый слой" :animehehe:

Однако я предлагаю сделать сделать картинку мягче, для этого в верхнем меню нажимаем "Выделение и маска", после чего крутим ползунки на свой вкус, у меня получилось так :animehehe:

( Как видете, края плавные и мягкие ) :animehehe:

После чего жмем "Ок - ПКМ - Инверсия выделенной области - Вырезать на новый слой", как итог, получаем отдельный слой с обьектом :animehehe:

Теперь беремся за "расчленение" пациета, а конкретно - отделение волос от остального тела, тут делаем все так же, как и раньше, только уже без "Выделение и маска", тк это испортит картинку, все дальнейшие сглаживания придется делать ручками :animehehe:

( такой результат будет удовлетворительным, сгладить некоторые моменты можно с помощью инструмента "Палец", предварительно снизив интенсивность до <=5%, однако особой нужды в этом нет ) :animehehe:

Целиком красиво анимировать это капну не получится, поэтому решим дальше, у меня вышло 9 слоев :animehehe:

( заранее нужно понимать, какие слои будут сверху, а какие снизу - нижние слои придется немного дорисовывать с помощью инструментов "Кисть" - кнопка "B", "Палец", "Штамп" - кнопка "S" ) :animehehe:

Так же не забываем про основное тело, его тоже нужно дорисовывать, смотрим на возможные пробелы во время анимации обькта и дорисовываем "опасные" места :animehehe:

( этого хватит ) :animehehe:

На этом в фотошопе все, остается только в правильном порядке расположить все слои, обрезать рабочее пространство до нужного размера
    ( Инструмент "Рамка" ) и сохранить файл в формате PSD :animehehe:
    Начинаем с того, что создаем новый проект ( File - New - New Project ) :animehehe:

Затем загружаем свой PSD файл :animehehe:

Настройки выбираем, как на скрине :animehehe:

Видим, что под "Name" появилось имя файла, дважды кликам по нему ЛКМ, если все сделали правильно, то видим следующее :animehehe:

Скачав скрипт, можем переходить к волосам - выделяем каждый слой волос по отдельности и ставим по 4-5 точек, где 1 точка колеблется слабее остальных, а 5 сильнее остальных. Чтобы было легче этим заниматься, рассматриваем каждый слой по отдельности, нажав на квадрат под точкой :animehehe:

Теперь, когда слой изолирован, выбираем инструмент для пиннинга ( "Ctrl + P" ) и ставим точки :animehehe:

( Именно в таком порядке ) :animehehe:

Проделываем это с каждым слоем волос, которые будем анимировать, после чего выделяем их по средствам нажатия "ЛКМ + Ctrl" :animehehe:

( Выделенные слои подсвечиваются ) :animehehe:

Активируем скрипт, открыв скачанный ранее файл, настройки оставляем по умолчанию и жмем "Ок" :animehehe:

Если все получилось, то при запуске анимации видим, что волосы движутся. Возвращаемся к пиннингу
    ( "Ctrl + P", если инструмент не менялся, то повторно нажимать не нужно )
    Помните, как до этого пиннили каждый слой? Приступаем к тому же, теперь необходимо зафиксировать основание волос, чтобы они не бултыхались. Сразу эти точки поставить было нельзя, тк скрип сломал бы анимацию :animehehe:

( сделав так с каждым слоем волос, смотрим, как оно работает в анимации, если не нравится, то жмем "Ctrl + Z" и начинаем сначала ) :animehehe:

Приготовления завершены, теперь занимаемся непосредственно анимацией, добавив скрипт, вы наверняка заметили, что появился новый слой - это Мастер Контроллер с его помощью мы сможем настраивать некоторые свойства сразу всех слоев :animehehe:

Самое интересное для нас - это Амплитуда ( AMP ) и Скорость воспроизведения анимации ( FREQ ), где 1 определяет силу тряски, а 2 и так понятно. Я выбрала общую амплитуду и FREQ 0.5, если результат устраивает, то можно оставлять, но, как по мне, это скучновато :animehehe:

Так что настраиваем каждый слой отдельно, тут у нас есть еще 1 интересная функция "WaveMath" она определяет угол, под которым будут развеваться локоны :animehehe:

Касаемо настроек, для крупных слоев я выбрала амплитуду не выше 5 и угол наклона 5, скорость у всех слоев как и в Мастер Контроллере - 0.5, мелким слоям я дала более высокий угол наклона и амплитуду ( обе настройки не выше 7 ), тк они якобы легче и более податливы ветру :animehehe:

( вот и готовая работа, но хочется накидать эффектов для красоты ) :animehehe:
    Чтобы картинка выглядела живее и ярче, нужно наложить побольше цыганских эффектов, на форуме множество сливов с теробайтами эффектов, так же их не мало в открытом доступе, так что подбирайте нужное вам самостоятельно. Я же возьму 1 футаж с частицами, 2 футажа с дымом и фон из браузера :animehehe:

И тут возникает следующая ситуация - футаж закрывает собой все, для этого используем "Смешивание" "ПКМ по слою - Blending Mode - Add"
    ( вообще по ситуации, но чаще всего именно это ) :animehehe:

Также можно замедлить движение частиц и дыма, чтобы они шли в такт скорости волос, также жмем ПКМ по слою, но в этот раз выбираем Time и выкручиваем на 150/200% :animehehe:

Халтурка готова, вы прекрасны :animehehe:

Если в статье есть недочеты или недосказанности - пишите :animehehe:

Этот материал оказался полезным?
    Вы можете отблагодарить автора темы путем перевода средств на баланс
    Отблагодарить автора
    30 авг 2024 Изменено
  2. Локет
    Локет 30 авг 2024 4355 6 ноя 2020
    хуйня изичная, каждый сможет

3. Cartier
    Cartier 30 авг 2024 Смысл жить если все равно умрешь
    спасибо ашитеру благодаря вам теперь я умею анимироватвь волосы в афтер эффектс

1. Посмотреть предыдущие комментарии (3)
    2. God_likeGL Layer 1
      Cartier, вот это AnimeHeHe молодец, научила тебя анимировать даже не требуется прочтение статьи
    3. Cartier
      God_likeGL, да это все потому что кетс не вывели она радуется
      30 авг 2024 Изменено
  4. God_likeGL
    God_likeGL Layer 1 30 авг 2024 lolz.live/threads/8634402/ - Лучшие телеграмм аккаунты :+rep: 31 115 30 окт 2018
    простоватенько смотрится но для живых обоев пойдёт

1. AnimeHeHe Автор темы
      God_likeGL, так и есть, скрипт способен на большее, но мой ПК взорвется :animehehe:
    2. God_likeGL Layer 1
      AnimeHeHe, предлагаю начать сборы тебе на ПК, это всяко лучше каких-то приютов
    3. AnimeHeHe Автор темы
      God_likeGL, приюты дело очень сомнительное :animehehe:
  5. WhiteCat
    WhiteCat 30 авг 2024 babymetal 07.08.2025
    Извините. Но такое можно за 5 минут же сделать
    Зачем какие то скрипты использовать :hamster:

1. Посмотреть предыдущие комментарии (5)
    2. Фрилансер
    3. WhiteCat
      AnimeHeHe, Я обманул тебя
      Такое нельзя за 5 минут сделать(
      Но за пол часа - час вполне можно :catpls:
    4. AnimeHeHe Автор темы
      WhiteCat, своевременный ответ :animehehe:
  6. Фрилансер
    Имбуля статья, спасибо Алинка

7. ЯБылНоКем
    ЯБылНоКем 30 авг 2024 готовьте трон для короля:smile_beach:
    они какие то кусками

8. Фугу
    Фугу 30 авг 2024 Не верю ни Богу,ни людям Ни рыбам, ни сукам, я верю в бабло 2538 29 мар 2020
    Ты сама это делала или скопипастила гдета

1. AnimeHeHe Автор темы
      Фугу, собаки сделали, за шашлык из кота :animehehe:
    2. Фугу
      AnimeHeHe, скорее всего коты тебя заставили это делать, псинка твоя не защитила тебя
  9. АртёмЯйцами
    АртёмЯйцами 30 авг 2024 https://lolz.live/threads/8981756/ | VDS сервера в Москве 1327 26 июл 2019
    почему нету хайда на 7500 симпатий не по канону

10. P3psi
    P3psi 31 авг 2024 https://lolz.live/threads/8981756/ | VDS сервера в Москве 683 11 окт 2023
    А волосы на яйцах получится?

11. Киана
    МамМьюзик постоянно так делает и я ворую ее видео для вырезки аватарок. Спасибо за простейший гайд.

12. coop
    А как анимировать в какую-то сторону? Условно при наклоне головы, чтобы волосы падали и свисали, а не колыхали

1. AnimeHeHe Автор темы
      coop, для этого аддон из гайда не нужен, просто используешь марионеточную деформацию и в ручную анимируешь :animehehe:
Загрузка...