«Этот пацан/чувак/братан…» и иже с ними. Избегай сленг и жаргонизмы. Любое такое слово могут истолковать совершенно по-другому, как ты первоначально задумал. Говори по-русски, без мата, без эмоционального окрашивания, без лишних «чувачков» и т.д. А то так и установят всю цепочку твоей биографии и связей. Подумают, что ты гопник или бандит. Базарить будут «У меня вопрос» Часто бывает так, что во время процесса допрашиваемый может задавать уточняющие вопросы: «А что мне за это будет?» или «А почему Вы интересуетесь?» Грубо говоря, отвечать по-еврейски вопросом на вопрос. Не надо так. Следак злится, будет тебе бяку делать. Ты обязан отвечать на вопрос в установленных законом рамках. Ты можешь отказываться отвечать на вопрос, ссылаясь на 51-ю статью, можешь на время забыть обстоятельства, вспомнив их позже. Но отвечать вопросом на вопрос не надо. «Давайте договоримся» Ну давай. А потом ст. 291 УК РФ у тебя в кармане. Прямая провокация, если тебя еще на это подначивают. Адвокат такого никогда не посоветует. «Я согласен на бесплатного адвоката» У тебя мало бабла? Ты не можешь себе позволить нормального независимого адвоката? Держи подарочек. Есть большой шанс нарваться не на некомпетентного адвоката, а именно на плохого и безответственного, которому ты вообще никак не интересен. Ему просто надо быстрее закрыть дело – как палочная система. «Я отказываюсь давать показания» Ладно ты там скажешь «51 статья»…Это ты молодец. Но вот когда ты с порога начинаешь нападать с такими словами , ты себя сам и дискредитируешь. Ты отказываешься от общения со следствием. Отказываться от показаний, основываясь на 51 статье, ты можешь на конкретные вопросы. Касаемые тебя, супруга и близких родственников. Но тем самым ты даешь следакам понять, где твои «болевые точки». А если полностью ушел в отказ, то тебя и сделают легко подозреваемым. Как минимум, в отношении такого отказника проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия. Отказываясь от дачи показаний, ты должен это хотя бы делать не сразу и не тотально. «Все подробно расскажу» Подробно. Ты все помнишь? В деталях? Тебе же потом будет сложнее менять показания, изменить их или добавить в них что-то. Все будет в протокольчике... «Я готов признать вину» Не торопись…Особенно без адвоката. Это очень серьезно, и потом не откупишься. Следствие изначально ищет того, на кого можно «примерить» роль обвиняемого, а ты им тем самым только помогаешь. Лучше побороться, чем там легко сдаться и согласиться с ВЕРСИЕЙ СЛЕДСТВИЯ. Напомню, что виновный ты только после суда. Ты можешь получить состав более мягкий или вовсе быть полностью оправданным. Пользуйся любыми шансами. «Давайте быстрее, я тороплюсь» Жди все ровно наоборот. Любое общение со следаком – это тест на психику. Эмоциональная борьба. Если ты такой деловой и решил понтануться своими «делами» и «время – деньги», то жди, что выйдешь ты позже. Тебя специально задержат. Нервничаешь – больше наговоришь. «Я не помню» Старайся не использовать. Лучше скажи: «Я затрудняюсь вспомнить в данный момент» - а там уже посмотрим. Будет время как вспомнить, так и выстроить защиту с адвокатом. «Еще я могу вам рассказать о….» Не говори лишнего. Вопрос – ответ. Не уходи в лирику. Не говори о своих мамах и папах, котах и кроликах, хобби и девушках. Не говори про увлечения, если об этом не спрашивают. Ну и так далее. Если допрос идет не в твою пользу, чувствуешь подвох – не стесняйся и прости прервать его, чтобы вызвать адвоката. Но он должен быть чуть ли не здесь и сейчас – максимум, перерыв во время допроса. А он длится не 5 часов, и не сутки – а только 1 час. У адвоката должен быть ордер на защиту интересов. Всегда читай протокол после допроса. Веди лучше еще конспектик. Никто не запрещает. Чтоб не запутаться.
хорошая статъя, пробежался глазами. а для тех кто интересуется данной тематикой могу порекомендоват канал адвоката:
спасибо за гайд по арбитражам и обжалованиям, но не прокатит, придется форму все равно заполнять и говорить немножко лишнего..
kipsad, Братан, это кипсад Не стоит сюда лезть, если ты 0 в оффтопе. Здесь жарко, чтобы выебать всех и получить 0₽ ты обязан быть пряморуким , делать стабильно 500 жалоб в день и 100 симп. Здесь ты никого не удивишь своими 5₽ с пирожками. Здесь все сидящие поднимались исключительно на кипсад, без мам, пап, дядей и тетей. Кого то ловили откинули за хак денег, кто то все ещё высирает с 2018 года, кто то набрал 1000 рублей и ушёл. Все твои адекватные посты обнуляются, ты-никто. Полный ноль. Здесь не решают бабки и связи, только ип от олежитинькофф и его стримы (ну тут по факту же). Если тебе стало страшно, то лучше не лезь сюда. И знай - одно лишнее движение, неправильно рассмотренная жалоба, неправильно подобранное слово и ты отправляешься на 14 дней бана за неоформленное ип олежитинькофф
ftp, хоть и пиздят на допросах, но это не означает, что все раскажешь. ты думаешь, если все расскажешь, тебе будет лучше?
ну тут как повезёт, у меня корешу гос. адвокат переквалифицировал статью с покушения на убийство (до 15 лет) на тяжкие телесные (1.8 дали)
Статью не читал, но по личному опыту скажу: когда меня приняли, отвезли в отделение к следаку, тот сразу взял ручку и начал писать, мол я не хочу тебя закрывать, сам таким же по-молодости был, всё понимаю, слушаю тебя, говори как всё было и пойдешь домой - я в отказ, заходят два мордаварота и показывают мне на угол, в углу стоит гирька на 16кг... Вот мол, если ты сейчас все не расскажешь, то мы тебе этой гирькой будем кости ломать, а тов следователь в это время выйдет покурить и ничего не заметит... Я их с ухмылкой шлю нахуй - тут же получаю под дых, до утра не дают спать, запугивают, ну и регулярно пиздят по пузу чтобы без синяков, утром отпускают за отсутствием улик и предупреждают, чтобы не смел на них жаловаться (берут на испуг)... По итогу - следака уволили, а эти два архаровца поехали тюрьма пол таптать
Когда тебя вообще в любой ситуации допрашивают, чаще всего ты не сможешь спокойно отвечать на вопросы у тебя будет ебейший стресс из-за которого ты вообще можешь наговорить, что угодно, у некоторых такая тема, что они сидят и просто не понимают на что отвечать
безобразник, И самое главное НИКОГДА ничего не подписывать! Если ты взял ручку в руки, то для следака это триггер, что ты виновен и чувствуешь за собой вину и после этого ты уже не соскочишь, он начнет тебя раскручивать доталова