Загрузка...

Поделитесь вашим опытом в Scrum

Тема в разделе Уроки создана пользователем Whalala 12 авг 2024. (поднята 11 дек 2024) 461 просмотр

1. Whalala
    Whalala Автор темы 12 авг 2024 COO lab.pics | Senior Project Manager 371 16 фев 2017
    Привет, работяги!
    Являясь пмом и руководителем уже более года и имея суммарный опыт работы более 5 лет в IT сфере, у меня накопился список вопросов и недостатка знаний в определенных сферах работы.

Если по хард скиллам в менеджменте, таких как знание программ, навыки выстраивания бизнес процессов, прямой (линейный) менеджмент и коммуникации в IT - у меня все прекрасно, то вот в Agile - совсем не клеится насколько бы ни были масштабными проекты.

Изучаяя теорию Scrum и Waterfall, я постоянно задавался вопросом «А как это блять в реальности делается?». Т.к вот у нас условно есть спринт - а как ПМ может определить цели спринта и вообще возможность спринта без команды (а это блять в требованиях по хард скиллам для ПМов)??? Как ПМ может собирать бэклог не обладая навыками в разработке будь то фронт и бэк, когда применим скрам, в каких масштабах?

Также до конца не ясен процесс внедрения скрам.
    Какими бы ни были проекты у меня, хоть на десятки тысяч $, хоть на 100$, какой бы ни была большой команда - рациональной необходимости использования Scrum вот вообще не было.
    Понятное дело, что те же спринты были - как общие глобальные разделы ТЗ, для лучшей навигации по проекту, была декомпозиция задач, были всякие штуки по оценке эффективности работы и бюджета, но как такового прям скрама - нет, с их заебной терминологией и прочим.
    Я банально просто не понимаю как это и где можно использовать (наверное, просто не было опыта релевантного).

И при каждой попытке введения новых стандартов работы оказывалось, что это тупо блять неэффективно, как бы я ни старался. У людей со свободным графиком просто нет желания вести тайм-трекинг и идти по бэклогу задач в той же Jira или WEEEK, эффективность работы теряется без прямого контакта с исполнителями и линейного менеджмента. Все просто нахуй перестают работать, заканчивается мотивация и генерация идей и работа сводится в убивающий команду монотон.

То есть мне тупо нет смысла это использовать, хотя очень хочется получить в этой стези экспертность, хочется развиваться в хард скиллах и понимании бизнес процессов даже крупных компаний.

На стажировках в 22 году мне просто давали задачи по типу «Добавь в Jira этот список задач, мы его на мите определили, назначь исполнителя и завтра отчитайся по ходу выполнения задач» или «Пиздуй на созвон с тимой, собери беклог». По последнему кстати всегда был хаос, никто нахуй не хотел выдвигать гипотез и все тупо как один просили от них отъебаться ибо дел итак выше крыши.

Крч стажировки не принесли должного результата, у себя на работе не получается внедрить, т.к эффективность команды падает, а больше собственно опыта мне набраться и негде.

Прочитал кучу книг, посмотрел курсов 6, ничаво полезного нет, только терминология тупая (которая в реале используется процентов на 30 от силы, в моих конкретных примерах стажировок) и бесконечное непонимание «А нахуя?»ч

Поделитесь пожалуйста своим опытом работы по данной системе менеджмента, как у вас реализовывали ПМы сбор беклога и определения спринтов и как ваши ПМы вертелись в дев-кругах без конкретного понимания кода.
    А также как писали ТЗ без знаний кода (ведь это прямая обязанность ПМа, а как? Если я не знаю по бэку в том же ts или golang ни-ху-я)

12 авг 2024 Изменено
  2. fe4ther
    fe4ther 12 авг 2024 Заблокирован(а) 2011 24 июл 2019
    нашел где спрашивать

1. Посмотреть предыдущие комментарии (1)
    2. blessed
    3. Whalala Автор темы
      blessed, да всегда таким был. Хз, я тут с 17 года, таким собственно лолз и считал - айти и блек комьюнити.
    4. million_first0
      Whalala, 2022 стал раковой
Загрузка...