Мало ли есть те кто не читал/смотрел. Решил написать эссе по прочитанной мной прошлым летом книге, все пошло не по плану и вышло что вышло, тут не так много, хотел бы что бы вы оценили, открыт к здоровой критике, да и к не здоровой тоже кого это вообще остановит. Зеленая миля. Стивен Кинг Так вышло что произведение Стивена Кинга стало моей первой в жизни книгой. до этого я пробовал читать, но попытки были тщетны. Это произведение затянуло меня своим сюжетом, и я не мог остановить свое чтение. Сюжет начинается с прибытия в Милю(Тюрьма для осужденных высшей мерой) огромного чернокожего мужчины - Джона Коффи, он часто повторял правописание своего имени «как кофе, только пишется по другому». Осудили Джона за изнасилование и убийство двух шестилетних девочек из семьи фермера, который жил неподалеку от места убийства. В ту роковую ночь родители разрешили им переночевать на веранде. Интересно еще то, что в год в котором Джон Коффи прибыл на милю, заключенных там было больше чем когда либо. Теперь полагаю стоит рассказать о надзирателях, повествование ведется от начальника охраны - Пола Эджкуба, помимо него там имеется еще несколько охранников, это здоровяк ****ус Ховелл, молодой Дин Стэнтон и ублюдок Перси Уэтмор, его характеристика далее раскроется подробнее. Перси был устроен на милю по блату от вышепоставленных родственников и был очень высокомерен. Очень показательной стала история произошедшая в начале книги, один из законченных стоял у решетки своей на камеры оперевшись на нее, после того как он отпустил какую то шутку в сторону Перси, тот жестоко ударил его по пальцам и чуть не сломал парочку из них. Пол в тот период времени сильно мучился мочеиспускательной болезнью если так можно говорить, и после одного из тяжелых походов в туалет, его подозвал к себе Джон Коффи, подходить к нему было против всех инструкций, но Пол из каких то своих мыслей, сделал это и началось что то очень странное, Коффи вцепился в его руки, притянул его к решетке и вытянул болезнь прямо из его рта. После этого Пол начинает верить что огромный чернокожий мужчина может творить чудеса и излечивать людей. В этот момент ему становится известно о болезни жены начальника охраны, он узнает об этом когда приезжает к ним на семейный обед. После этих событий ему в голову приходит очень странная идея, в ночь вывезти Коффи из тюрьмы, доставить домой к начальнику чтобы он вылечил жену, спустя какое то время раздумий он решается на эту авантюру, но вот незадача один он не справится и нужно подговорить других представителей охраны, у него получается договориться с молодым Стэнтом и здоровяком Ховеллом. Перси в эту сделку не входил и они запирают его в изоляторе. Хоть и не без препятствий они воплощают эту безумную идею в жизнь и жена начальника излечивается, но вдруг возникла новая проблема, Джон не выплюнул болезнь и держит ее в себе, побледнев. Теперь стоит рассказать о новоприбывшем заключенном Уэртоне( Дикий Билл), он был обезбашенным ублюдком, совершил гору преступлений, глумился над надзирателеми и делал всевозможные гадости. Однажды на глазах всех заключенных и надзирателей он поймал Перси на ошибке, тот подошел слишком близко к клетке, он грубо взял его за шею и начал душить, так же был эпизод мочеиспускания на Уэтмора. После всех этих событий Перси никогда не подходил близко к решеткам, ходил ровно по центру коридора. Вернемся к исцелению жены, после того как Коффи поглотил болезнь, он не стал выбрасывать ее наружу, оставил внутри, и никто не понимал почему так произошло, ему становилось все хуже, охрана привезла его обратно на милю, и в тот момент когда он проходил мимо камеры Дикого Билла, Джон вырвался, схватил его и выплюнул болезнь прямо в него, Уэртон умер на месте, здоровяк в ужасе кричал “Он во всем виноват, я пытался всё исправить, но не успел”. И вдруг Пола осенило, пазл в его голове сложился, Дикий Билл красил сарай на ферме у отца девочек, обедал вместе с ними и услышал просьбу девочек остаться ночевать, их убила любовь друг к другу, он сказал “Пикнешь, я убью её, а если ты пикнешь я убью её”, Эджкуб осознал что Коффи не виновен, даже пытался что то сделать, но делать что либо было уже поздно. В своем повествовании я упустил одну важную деталь - мышь, которую назвали мистер Джинглз, мышонок был очень умен, но его невзлюбил ублюдок Перси, однажды он затоптал его, но его спас здоровяк, отдав часть своей силы мышонку, и тот выжил, буквально воскрес. В конце книги охрана вынуждает Перси уйти, но у него было условие - провести казнь, ему дали такую возможность, но все пошло не плану, ублюдок не намочил тряпку которая кладется на голову осужденного, чтобы электрический ток прошел быстрее и смерть наступила моментальна, из за того что тряпка была суха - человек на стуле буквально плавился, после всего этого ужаса Уэтмор уволился с должности надзирателя. Книга заканчивается на том, как уже пожилой Пол Эджкуб выходит на прогулку в доме престарелых, он пройдя по горам заходит в маленькую хатку, открывает коробку и отдает мышонку сэндвич, это мистер Джинглз и он все еще жив, Полу уже 108 лет, он пережил всех своих родственников, часть силы Джона Коффи перешла к нему и к мышонку.Мой текст пошел немного не по плану, изначально я хотел написать про свои мысли о этой книге, и что я осознал прочитав её, но это каким то образом переросло в пересказ, но все же я скажу пару слов напоследок. Я считаю что в этом мире есть добро, и есть добрые люди, даже если они выглядят устрашающе, это не значит что они злые или агрессивные, пока существую такие как Джон Коффи - наш мир не прогнил, будьте добрее друзья, спасибо за то что уделили время.
FLACKO, это конец рассказа истории, дальше там есть глава про то что он осознал и т.п уже будучи старым