Внутренний критик может причинять нам вред и мешать добиваться желаемого. Но мало просто перестать ругать себя. Для движения вперед нужен навык самоподдержки, которая воодушевит и даст импульс для новых свершений. Большинству из нас внушали, что скромность — это добродетель. Но можно ли считать нескромностью умение подбодрить себя в нужную минуту, помочь поверить в свои силы, утешить в случае неудачи и похвалить в моменты успеха? Вряд ли это проявления эгоизма, скорее мудрость и взвешенность, которая не отрицает одновременно способности к трезвой и продуктивной самокритике Буддисты считают, что любовь к другим начинается со здоровой любви к себе Где найти опору? Даже если с непривычки поначалу позитивные фразы кажутся нам неискренними, не подлинно нашими, все равно стоит продолжать говорить их себе. Прислушиваться, какие варианты для нас более естественные, приучать себя к новому звучанию «доброго» критика. Это действительно труд — но, когда появляются первые результаты, мы начинаем замечать перемены, происходящие с нашим настроением и внешними обстоятельствами. Попытайтесь восстановить в памяти голос и слова, заново пережить моменты общения с ней или с ним КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ? Подбадривание Нарративный практик рекомендует упражнение от автора книги о самосострадании Кристин Нефф: «Как бы вы поддержали друга?» В те моменты, когда из-за неудачи в голове возникает критикующий голос и негативные мысли о себе, можно подумать о том, как бы мы подбодрили друга в подобной ситуации, что могли бы ему сказать. Затем эти фразы нужно адресовать себе. Возьмите лист бумаги и ответьте на следующие вопросы. Пожелания многие люди хорошо откликаются на фразы из практики любящей доброты к себе. Нужно просто повторять про себя слова с пожеланиями счастья: «Пусть я пребуду в безопасности!» «Пусть у меня будет душевное счастье (покой, радость)!» «Пусть у меня будет физическое счастье (здоровье, свобода от боли)!» «Пусть я живу с легкостью!» Как практики самоподдержки помогут в жизни?
kipsad, критиковать нужно в меру и по факту, а не за каждый маленький косяк, как это любят все делать и потом говорить что у них «депрессия»
Самоподдержка хороший атрибут. Голова не туманится,душа не ломается,а если скрестить похуизм+оптимизм -- сложно сломать такого типа.