Как отвечать на бестактные вопросы? Даже в Конституции РФ есть статья о свободе мысли и слова граждан, праве распоряжаться своей жизнью, выбирать веру, образование, карьеру и прочее. Но видимо, многие люди не в курсе этого. Обществу, а точнее тем, кто не знает, что делать со своей свободой, всегда интересно, чем живут другие люди: что они едят и пьют, где работают и сколько зарабатывают, с кем гуляют и с кем живут и т.д. Наверное, вы уже догадались, что сегодня мы с вами поговорим о бестактных вопросах и наглых вторжениях в личную жизнь. Предлагаю начать обсуждение с ТОП-10 токсичных заходов в личную жизнь: Когда замуж выйдешь? Когда ребеночка заведешь? Или Почему ребеночка не рожаете? Вы уже давно вместе Когда второго заведете?? Зачем вам столько детей? Сколько ты зарабатываешь? А твой муж/жена? Что-то ты поднабрал. Почему не худеешь? Как-то ты схуднул. Болеешь что ли? Что-то мужа/жену твоего не видно. Разводитесь что ли? Парня/девушку себе еще не нашла? Почему с родителями не общаешься? Продолжать можно до бесконечности. Если коротко, то те, кто не знают, что делать со своей жизнью, постоянно пытаются поучаствовать в построении чужой. А еще они всегда будут недовольны жизнью другого, всегда найдут к чему придраться. В общем, токсичность как она есть. Мне не хочется в этот раз обсуждать причины такого поведения. Если коротко, то такие люди несчастны и погрязли в страхах. Они не знают, куда им самим двигаться, чего они хотят и что могут, поэтому предпочитают лезть в чужие жизни. Так создается иллюзия осмысленности, наполненности, значимости их существования. Если бы они были заняты своими целями, планами, проблемами, то им было бы некогда обсуждать подобное. Это первое. А второе, это, конечно же, привычка нарушать личные границы (у них нет своих, в детстве так же бесцеремонно обращались с ними). С причинами все понятно. Теперь хочу подробнее рассмотреть, как отвечать на подобные вопросы: 1. Не оправдывайтесь. Если не готовы действовать радикально (об этом чуть ниже), то воспользуйтесь общими фразами: Другой пример: Или можно брать так их же оружием. Например, тетя Клава снова пристает с расспросами о замужестве, а вы ей: 2. Отшучиватесь. Или можно драматично развести руками, пожать плечами и ответить что-то типа «На все воля Божья», а в конце продемонстрировать слегка ироничную улыбку. Недостатки этих методов, в том, что они не уменьшают общую долю токсичности, наоборот, заставляют вас вести себя так же. Это опасно, можно привыкнуть и сорваться на невинных людей. Поэтому я предлагаю более жесткий, но эффективный метод: 3. Не бойтесь кого-то обидеть, оскорбить, выразить неуважение тому, кто старше по возрасту. В данном случае вы защищаете личные границы, а тут быть жестким нормально. Однако для этого вы сами должны уважать и видеть свои границы, избавиться от деструктивных убеждений и родительских установок: «Не груби старшим», «Молчи, за умного сойдешь» и т.д. Пора перестать быть «хорошей девочкой» или «хорошим мальчиком» и научиться отказывать: Это вас не касается. Это мое личное дело, моя жизнь. 4. Перестаньте быть удобным человеком и испытывать чувство вины за охрану своего Я. Боитесь потерять этих людей? А зачем вам те, кто не умеют уважать ваши границы? Думаю, выбор очевиден. Если вас все еще беспокоит это, то рекомендую обратиться к психологу.
Я не знаю вообще, почему есть какие-то вопросы, на которые человек не может ответить. Ты в любом случае спиздеть можешь, имхо