Загрузка...

Why is it so difficult to overcome the fear of death?

Thread in Psychology created by jacks Jul 6, 2024. 354 views

1. jacks
    jacks Topic starter Jul 6, 2024 12 Feb 19, 2022
    Мыслим
    Привет, читатель. Наверняка ты от кого-то да слышал тейк: "Я не боюсь смерти". Или что-то в этом духе. Но на самом деле это глубокое заблуждение, человек на биологическом уровне боится и старается держаться подальше от смерти. Да, Кодекс Бусидо гласит - что воин, принявший гибель до поединка, сражается искуснее, но принять и не боятся - это разные вещи.

Начнем издалека. В нашем организме есть химические вещества - гормоны и нейромедиаторы, которые имеют определенные функции и задачи. И у каждого из них есть свои индивидуальные рецепторы - это некие считыватели этих веществ, когда гормоны попадают в рецепторы - мы испытываем определенные состояния. У всех рецепторов есть свойство уменьшать свою чувствительность в случае большого выброса гормонов/нейромедиаторов. Как пример: уменьшение чувствительности рецепторов дофамина (гормона предстоящего удовольствия) - это причина нам знакомого клипового мышления, огромный поток короткой информации вызывает всплески дофамина, как следствие, рецепторы уменьшают, теряют чувствительность.

Но и тут наша матушка-природа сделала исключение. Есть один гормон, рецепторы которого не могут понижать свою чувствительность (задние ряды догадались) - это кортизол, некий гормон стресса. Он выделяется с целью искоренить причину дискомфорта. Почему именно он? При выбросе кортизола мы испытываем стресс, а стресс это ничто иное как вестник смерти, если организм будет привыкать к постоянной возможной гибели (т.е. уменьшать чувствительность рецепторов кортизола) мы просто можем не заметить реальную опасность, мы просто не заметим как наше тело разлагается и погибает. Если ты когда-нибудь сталкивался со стаей собак, ты, возможно, вспоминал совет, который нам всем давали в детстве: "Просто не бойся, отходи потихоньку, и они тебя не тронут". Не боятся тут трудно, согласишься? Да, если не демонстрировать страх, держать грудь колесом, а голову прямо, с ухмылкой смотреть собакам в глаза, они и вправду вряд-ли набросятся на тебя, т.к. они почувствуют встречную агрессию. Но искоренить страх не выйдет, организм будет выделять кортизол для того, чтобы ты убрал причину стресса. Парни из сел или деревень скажут: "Да я каждые выходные стаю собак встречаю, у меня даже сердце не колотится, просто обхожу их и все". Действительно, но это не понижение чувствительности рецепторов - это привыкание к патовой ситуации. Ты уже настолько много раз обходил этих собак, что мозг просто не считывает эту ситуацию опасной и не выделяет гормон стресса. А вот если собаки, не дай бог, все таки набросятся, твой организм сразу же выделит ванны кортизола и адреналина, потому что почувствует опасность. Но про адреналин в другой раз.

Так можно ли преодолеть страх смерти? Биологически - нет, у нас всегда будет колотиться сердце, идти пот, вставать ком в горле в настоящих стрессовых ситуациях, другой вопрос - что конкретно для тебя такая ситуация и что ты будешь делать в ней? Убежишь? Тут уже сам решишь. Но страху точно можно и нужно смотреть прямо в лицо, не бежать от него, а идти навстречу. ВЕДЬ ТОЛЬКО ТАК ПОБЕЖДАЮТ. Взял бы Джон Сноу Винтерфелл если бы побежал прочь от страха быть убитым в битве бастардов? Победили бы Мадару если бы тот безумец из альянса первым не побежал на него в лоб? Выжил бы Гатс если бы он рванул от тех ста воинов? Нет. Они поняли, что бежать не вариант, они поняли, что нужно бороться, они приняли свою возможную гибель, хоть и ужасно боялись. Так и ты не беги, форумчанин.

[IMG][IMG][IMG]

2. 1xday
    это все хорошо, но нахуя ты вставляешь примеры из ебаного аниме)

1. View previous comments (1)
    2. jacks Topic starter
      1xday, захотел, вопросы?
    3. behigh
      1xday, кому как не анимешникам писАть статьи о страхе
    4. jacks Topic starter
      behigh, Хочешь меня оскорбить - пиши напрямую, или боишься в бан улететь?)
  3. Roninom
    Roninom Jul 6, 2024 https://lolz.live/threads/8981756/ | VDS сервера в Москве 6921 Mar 15, 2024
    Последний рисунок милый

4. love
    love Jul 6, 2024 280 Jun 9, 2022
    относительно других статей тут хотяб чет интересное/новое

5. IvanShow
    IvanShow Jul 6, 2024 Дедики тут https://lolz.live/threads/2901120/ 2116 Sep 13, 2019
    по исследованию учёных, боятся умереть только те, у кого член больше 19 см

6. WhatACat
    WhatACat Jul 6, 2024 https://lolz.live/account/upgrades покупайте уники, ау, автобай 31,507 Dec 16, 2023
    Не думаю что идти навстречу голодному медведю хорошая идея

1. Roninom
      WhatACat, ты не понимаешь
    2. WhatACat
      Roninom, медведь делает ом ном ном :cat_eat:
  7. Roninom
    Roninom Jul 6, 2024 https://lolz.live/threads/8981756/ | VDS сервера в Москве 6921 Mar 15, 2024
    Ты слышал про тактическое отступление?

8. Саныч
    Саныч Jul 6, 2024 И по мне стреляли, и я упал в лужу... 2160 Mar 14, 2021
    Я Джон Сноу

9. Сволота
    Все равно боюсь умереть, ведь история браузера сама не очиститься

10. бумеранг
    прикиньте, мы все умрём

11. border
    Вроде отличная статья и в конце просто руина с аниме :animedance:

1. jacks Topic starter
      border, почему у вас такой триггер на аниме?) Гениальные произведения. Что песнь льда и пламени, что наруто, что берсерк
  12. arimans
    arimans Jul 13, 2024 228 2911 May 5, 2019
    Бля, вот вопрос, нахуя ты схему дофамина и кортизола приложил, я на уроке химии?

1. View previous comments (2)
    2. jacks Topic starter
    3. arimans
      jacks, тогда зачем мнение мое спросил
    4. jacks Topic starter
Loading...