Привет, так как я новичок на форуме, а какую то активность проявлять хочется :peka: , решил написать немного о том как я относительно приватно юзаю веб браузер на андроид. Ну и начнём мы конечно с ***, и тут даже говорить много не нужно - покупаем проверенный *** на форуме (тот же Nord) и дело в шляпе Выбор браузера: Chrome/Opera и тому подобное сразу отпадает Brave - крутая штука, но пока DOH (DNS Over HTTPS) протокол находится в разработке (именно на андроид) а нам он понадобится Firefox вариант который подойдёт НО у ванильного Firefoxa отсутствует возможность залезть в конфиг через about:config, а она нам тоже понадобится Firefox nightly / focus вцелом один из них нам подходит (я использую nightly) Начнём с малого - настройки, описывать какая настройка за что отвечает не вижу смысла, так как это итак сделал за меня лис , просто покажу скрины того что я натыкал Скрины К поисковому движку мы ещё вернёмся, но из стандартных настроек это всё Теперь приправим это всё аддонами: Disable WebRTC - WebRTC - технология, которая передает аудио и видео между мобильными приложениями и браузерами, Сервисы и веб-сайты могут использовать его без какого-либо взаимодействия с пользователем. Браузер с включенным WebRTC может раскрыть реальный IP-адрес устройства. Поскольку в WebRTC нет запросов на получение разрешений, сайты могут делать это, даже не сообщая пользователям. Подключение через Tor, ******-сервер Socks или ***, может подвергаться риску автоматической утечки реального IP-адреса устройства. Данным аддоном мы посылаем этот протокол к чертовой бабушке Ghostery Tracker Ad Block - один из лучших адблокеров по моему скромному мнению (ставьте по желанию) Decentraleyes - Его основная задача — блокировать подключения к основным CDN, таким как Cloudflare и Google и тд. NoScript - отключение Javascript Privacy Badger — расширение для запрета отслеживания браузера Random User-Agent (Switcher) рандомно по заданному таймауту генерирует вам новый юзерагент Cookie AutoDelete - автоматическая очистка куки с гибкой настройкой FoxyProxy крутой ****** менеджер Большинство расширений гибко настраиваются, но также дефолтные настройки самые оптимальные (кроме Cookie AutoDelete, он по дефолту вообще выключен) Поэтому мы настроим Cookie AutoDelete и добавим ****** в FoxyProxy Троеточие -> Extensions -> Cookie AutoDelete -> Settings Дальше на скринах, я показываю настройку которую использую я, можешь настроить как пожелаешь: Настройка Cookie AutoDelete В FoxyProxy всё просто - Троеточие -> Extensions -> FoxyProxy -> Settings Настройка proxy И собственно добавляем ****** (с proxyline например ) Поисковой движок: Тут без каких-то придумок, если денег нет то: DuckDuckGo Startpage Qwant Из платных мне заходит https://kagi.com/ Настройки в конфиге - именно тут можно максимально гибко настроить всё что возможно: Вбей в адресную строку about:config У тебя должно открыться такое окошко: about:config В котором ты по очереди ищешь нужные параметры, и меняешь значения: privacy.resistFingerprinting - ставим true, тем самым включая встроенную защиту от фингерпринтинга — способа идентификации пользователей с помощью цифрового отпечатка, который собирается на основе множества открытых параметров: от IP-адреса и версии браузера до набора используемых плагинов privacy.firstparty.isolate - ставим true, изолирует данные, не допуская их распространение между сайтами network.trr.mode - ставим в значение 3, тем самым включая резолвер днс для нашего DOH протокола, из начала статьи network.predictor.enabled - Если установлен в значение false, Firefox отключит предсказание ресурсов, что может предотвратить некоторые формы отслеживания и повысить конфиденциальность И конечным этапом будет добавление кастомного DOH днс резолвера, использовать мы будем Quad9 Копируем оттуда ссылку на днс, и возвращаясь в about:config вставляем её в значение параметра network.trr.uri Настройка DoH Ну вот и всё, все настройки каждый может подстроить под себя. Это всё конечно не сделает нас мега крутыми мамиными хацкерами но определённый уровень анонимности мы получим. Извиняюсь за возможные ошибки в тексте и тому подобное, впервые пишу на форум. Спасибо за прочтение, И удачи, не прощаюсь
биллиногами, ну, если тема людям зайдёт, я планировал написать также гайд как поднять свой ODoH сервер, и много ещё интересного в голове крутится, построим на отклик
круто! Лично я использую операционную систему salfish OS на рабочем телефоне, Parrot OS на ноуте. Я просто обожаю линуксоидные, простенькие, без всякого мусора операционные системы =)
ThugStore, спасибо) ну накатить на мобилу линуксоидное что-то это более глобальный способ получения приватности:) как вариант напишу и об этом, если люди захотят