Загрузка...

Compensation for harm from police officers

Thread in Security created by ЮВТ Jun 28, 2024. 526 views

1. ЮВТ
    ЮВТ Topic starter Jun 28, 2024 Ищи нас в телеге @lawandtattoo 223 Feb 29, 2024

Как заставить компенсировать вред, причиненный сотрудниками правоохранительных органов? Что делать и как быть? Могут ли возместить? Как это происходит? Какие кейсы? Читай.

Начнем с Конституции. Статья 53 – Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Иными словами, можешь попробовать что-то отсудить, конституционное право у тебя такое есть, но не факт, что получится)
    Согласно ст. 33 №3-ФЗ «О полиции», любой сотрудник полиции несет ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения. За противоправку – тоже. Вред и ущерб, причиненный таким лицом – регулируется законодательством. Есть общие и специальные нормы.

Возмещается 3 вида вреда:
    Имущественный вред. Пострадало твое имущество.
    Моральный вред. Когда ты испытываешь, так скажем, нравственный страдания при нарушении прав.
    Физический вред. Когда пострадал ты сам и твое физическое здоровье.

Какой порядок возмещения вреда?
    Законодательно имеются условия, по которым причиненный полицейским вред подлежит БЕЗУСЛОВНОМУ возмещению:
    ✈ выполнение служебных обязанностей в момент причинения вреда;
    ✈ причинение вреда в результате противоправных действий.
    Именно эти условия нужно доказывать. Если он действовал «в рамках закона» (как у нас любят говорить везде), то никакого возмещения не будет. Также стоит учесть, если сотрудник полиции причинил вред, находясь вне службы, то к нему претензии будут как простому обычному гражданину.

Что говорит закон? К примеру, ст. 15 ГК РФ – возмещение материального вреда в виде реального ущерба и упущенной выгоды. А что такое реальный ущерб? Это не то, что ты придумал, или то, какие убытки ты бы мог потерпеть, а конкретно – что случилось, и что можно документировано доказать.
    Ст. 151 ГК РФ регулирует компенсацию морального вреда. Это, к слову, причинение физических или нравственных страданий.
    А вот специальная норма. Ст. 1069 ГК РФ, описывающая вред, причиненный госорганами и должностными лицами, гласит: вред возмещается из казны (из бюджета, то есть).

Истец, предъявляя требование о возмещении вреда (то есть убытков), причиненного действиями или бездействием полиции и её должностных лиц, должен доказать совокупность следующих обстоятельств:
    противоправность таких действий (бездействия) полиции и полицейских;
    факт причинения вреда;
    размер причиненных убытков.
    Недоказанность одного из перечисленных элементов повлечет полный отказ в иске!

Максим Д. скончался от пыток в ингушском ЦПЭ еще в 2016 году. Повинен в том был старший опер Алихан Б, спустя 2 года его признали виновным в совершении убийства (ч.1 ст. 105 УК РФ). Мать погибшего обратилась с требованием выплатить компенсацию в размере 15 млн рублей. В 2020 году родные Максима Д. отсудили 2,5 млн. рублей у силовиков, но суд в несколько снизил суммы компенсаций (матери – вообще в 10 раз). В иске отмечалось, что родственники страдают от ПТСР. Вроде как и удовлетворили, а вроде как и нет.
    За смерть гражданина по вине чиновников, по вине государства выплачивается обычно по 1 млн рублей. А пытки в ЦПЭ, доведенные до убийства, совершенным полицейским – это отягтяющее, поэтому матери погибшего докинули еще 500 тыс.
    Андрей К. из Смоленска был задержан в административном порядке и помещен в обезьянник. При этом, задержанный сообщил, что у него сахарный диабет, у него диета…Оснований для задержания не было. Тем не менее, он провел там 28 часов, ему стало плохо. Суд позже признал, что административки у гражданина К. быть не может. И тогда потерпевший решил обратиться с требованием возмести моральный вред в размере 100к рублей. Суд посчитал, что были причинены страдания, и возместил ему 70к рублей. Всех причастных сотрудников уволили.

В общем, обращайтесь в суд с иском к РФ в лице МВД или другого органа. Вдруг прокуратура и суд встанут и на твою сторону?

2. Axejester
    Axejester Jun 28, 2024 :finger_up: Дабро пажаловать на маю строничку :finger_up: 14,368 Aug 26, 2016
    если копы нанесли увечья и я обращаюсь в полицию, то это зашквар и считается что я мусорнулся ?

1. ЮВТ Topic starter
      Axejester, ауе приколы уже не актуальны. делай так, как выгодно и правильно тебе субьективно
  3. героин
    героин Jun 28, 2024 Лечение Метадоновой Зависимости 4736 Mar 13, 2023
    а если я шел по улице ко ме опер доебался грит хули у тя глаза укуреные я грю отьебиась от мя дядцка он грит аида ******* доставаи я грю динахуи он ме по пузу вдарил я почти заплакал че над было сделат

1. View previous comments (3)
    2. ЮВТ Topic starter
      Сынок, примерно так мы и консультируем. жду оплату на криптобота
    3. Сынок
      ЮВТ, я бич даже не имею права свою аватарку со статусом поставить
    4. ЮВТ Topic starter
      героин, давно уже просто так с нихуя до никого не докапываются)
  4. llimonix
    llimonix Jun 28, 2024 :peace: make testers great again! 23,809 Jan 20, 2020
    У меня полицай сказал что я наркоман и гврит что я проношу в жопе наркоту и крч говорит мне такой , снимай штаны и раздвигай булки. Я крч раздвинул , он смотрит и я ему запоносил на лицо

1. God_likeGL Layer 1
      llimonix, а я думал вы потрахались
    2. ЮВТ Topic starter
      llimonix, истории о которых нельзя молчать
    3. ЮВТ Topic starter
  5. PROD
    PROD Jun 28, 2024 15,984 Nov 8, 2020
    Когда умру, воспользуюсь, спасибо

1. ЮВТ Topic starter
      PROD, расскажи потом как там
  6. Ягода
    Ягода Jun 28, 2024 Вывод звезд https://lzt.world/Stars 25,612 Jun 29, 2019
    Ничего тебе не компенсируют, максимум пошлют нахуй еще и дело на тебя завезут

7. Кот
    Кот Jun 29, 2024 тихонечко двигаемся
    У меня наркоман сказал что я полицай и гврит что я проношу в жопе ксиву и крч говорит мне такой , снимай штаны и раздвигай булки. Я крч раздвинул , он смотрит и я ему запоносил на лицо

1. ЮВТ Topic starter
      Кот, эта история уже баян местный ахахахахаххаха
  8. ennui
    ennui Jun 29, 2024 why everybody hatin' on us lately? 37,622 Aug 5, 2019
    скажут что ты фейки про полицию распространяешь и посадят :esketit:

1. мамы
      ennui, план капкан..
Loading...