Загрузка...

Не могу почистить диск

Тема в разделе Linux создана пользователем Eternusta 24 июн 2024. 195 просмотров

Загрузка...
  1. Eternusta
    У меня был сервак на proxmox, под его бекап держал два диска в zfs, их туда добавлял как два отдельных диска и уже на них создавал mirror, систему снёс, а диски деаттачить забыл, поставил щас фринас, но в zpool list они не отображаются и через dd я их почистить не могу
    Вопрос: как мне почистить эти диски? Они в lvm, dd не работает, zpool не видит

2. Eternusta
    ChatGPT как там броу

1. Посмотреть предыдущие комментарии (6)
    2. Eternusta Автор темы
      1xday, чё он не отвечает?
    3. 1xday
      Eternusta, потому что тупит на каждом шагу, работает на пол дыхания
    4. 1xday
      Eternusta,
      1. Проверка на наличие остатков ZFS

Проверьте, есть ли остатки ZFS на дисках:

Используйте команду zpool import -f (с опцией -f для принудительного импорта) и посмотрите, сможет ли ZFS найти какой-либо пул на этих дисках.
      Если пул найден, вы можете попытаться его удалить с помощью zpool destroy [имя_пула].

Проверьте, есть ли разделы ZFS:

Используйте команду lsblk или fdisk -l, чтобы посмотреть разделы на дисках.
      Если разделы ZFS все еще присутствуют, вы можете попробовать удалить их с помощью parted или gdisk.

2. Очистка дисков с помощью dd

Если ZFS не видит диски, и разделы удалены, вы можете попробовать использовать dd для очистки.
      Будьте осторожны: dd перезаписывает весь диск, поэтому убедитесь, что вы выбрали правильный диск.
      Пример:

sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=4M status=progress (замените sdX на имя вашего диска).

3. Использование wipefs для удаления таблиц разделов

wipefs – это инструмент, который можно использовать для удаления таблиц разделов с дисков.
      Пример:

sudo wipefs -a /dev/sdX (замените sdX на имя вашего диска).

4. Проверка и форматирование дисков

После очистки дисков, проведите проверку их целостности с помощью smartctl.
      Затем отформатируйте диски в файловой системе, которую поддерживает FreeNAS.

Дополнительные советы:

Резервное копирование: Прежде чем что-либо делать с дисками, всегда делайте резервную копию всех важных данных.
      Проверка документации: Ознакомьтесь с документацией по FreeNAS, чтобы узнать, как правильно подготовить диски для использования с ним.

Важно: Помните, что очистка диска – это очень опасная операция. Неправильное использование команд может привести к потере данных. Действуйте с осторожностью и только после того, как убедитесь, что вы делаете все правильно.
      ответ от гемини
  3. Eternusta
    Спасибо POPROBOVAL и 1xday
    Решение простое:
    sgdisk -Z /dev/sdБУКВА
    И systemctl reboot now
    После перезагрузки диски свободны, можно делать что угодно
    Закрыто