Загрузка...

Небольшой план изучения языка(c++)

Тема в разделе C/C++ создана пользователем foquen 3 май 2024. (поднята 7 май 2024) 503 просмотра

Загрузка...
  1. foquen
    foquen Автор темы 3 май 2024 2 5 май 2023
    В этой статье представлен небольшой план по изучение языка c++. Эта информация в большей степени ориентирована на новичков, так что сильно не ругайтесь.

Основной акцент будет сделан на книгах. Почему книги? Если у вас есть желание получить базовые, фундаментальные знания по языку, читать необходимо. Конечно, можно смотреть видео на ютубе, читать статьи, но я считаю, что книги - это один из лучших источников информации в современном мире.

Итак, начнем с самых основ.
    Г. Шилдт - самоучитель с++. В этой книге собрано все - от базовых знаний, до ооп.

Бьерн Страуструп. Язык программирования С++. Книга от создателя языка. Must read.
    Алгоритмы в информатике — инструкции для компьютеров, набор шагов, который описывается программным кодом. Существуют конкретные алгоритмы для тех или иных действий, причем некоторые из них довольно сложные. Одна из целей использования алгоритмов — делать код эффективнее и оптимизировать его.
    Знания алгоритмов необходимы для эффективного программирования. Вот пара книг:

Адитья Бхаргава - "Грокаем алгоритмы". Не очень сложная книга, и поэтому останавливаться только на ней - плохая идея.

Дональд Кнут - Искусство программирования. Достаточно сложная книга, но того стоит
    Чистый код. Если вы будете писать непонятный для других код, использовать странные подходы, вам сложно будет работать в команде, ваш код попросту не будут понимать другие программисты. Также, рефакторинг, знания в этой области вам понадобятся если вы собираетесь вносить какие-либо изменения в уже существующий проект. Поэтому, по этомим разделам также стоит прочитать пару книг:

Вот пара книг, которая поможет в написании хорошего кода.
    Макконнелл - совершенный код.

Роберт Мартин - чистый код.
    Хотя напрямую с языком программирования это не связано, знание устройства операционных системы чрезвычайно важно.
    Эндрю Таненбаум - Операционные системы.
    Codewars - сайт с интересными задачами по различным языкам
    Leetcode - суперпопулярный сайт по проге
    Stepic - сайт с множеством бесплатных и платных курсов.
    Metanit- сервис по изучению на базовом и глубоком уровне различных языков.

Но ограничиваться одними книгами не стоит. Огромный буст в скиле дают реальные проекты. Так что после изучения основ, советую вам взяться за простенький проект. По мере создания своего продукта, вы научитесь искать ответы на вопросы, лучше запомните материал, и, самое главное, наконец примените знания на практике! Всем удачи.

2. vtlstolyarov
    vtlstolyarov 4 май 2024 474 8 янв 2022
    угу, Кнут для новичков. да у них мог вскипит на второй странице.

1. kennytypo
      vtlstolyarov, с таненбаумом тоже интересно получается
  3. microzavrik
    microzavrik 6 май 2024 ТГ: @microzavrik 32 5 май 2023
    прямо полнейшая хуетень я хуже ниче не видел

https://github.com/JoshuaJakowlew/cppfaq

чекайте лучше тут
    --- Сообщение объединено с предыдущим 6 май 2024
    как тебя забанить в этом разделе

4. SolovetcOleg
    Я когда на 1 курсе был, давали C/C++/Assembler. Моему направлению пару лет назад давали много ООП, много практики. И параллельно изучайте алги и технологии. Обучение не идеальное бывает, но всё же как человек который с этим делом бок об бок, могу сказать что это лучше чем быть просто самоучкой в любом случае. Конечно лучший вариант изучать технологии еще параллельно,(востребованные).
    Я многие аспекты в ВУЗе понял, остальное по статьям. Читать бывает долго, а в учебном заведении тебя работами загрузили, ты быстро разобрался, раз-раз и уже знаешь определенную технологию написания(наследования, инкапсуляцию и подобную хуйню. которая на первый взгляд кажется не нужной, но потом будучи в самостоятельной разработке ты будешь понимать где и что лучше применить, чтобы оптимизировать код и не сделать гг).

1. SolovetcOleg
      SolovetcOleg, это так мой жизненный опыт. Всё таки книги по проге - это справочник и гайды, а обучение ЯП параллельно с практикой - это другое.
  5. arimans
    arimans 2 июн 2024 ЛУЧШИЕ ВЕРИФИКАЦИИ - https://lolz.live/threads/4228395/ 18 822 5 май 2019
    Разве курсов со степика не хватит?(

1. SolovetcOleg
      arimans, это всё конечн хорошо, но практика тоже важна именно в процессе обучения. litcode для этих целей подойдет збс.