Загрузка...

Помогите определиться по какому пути идти.

Тема в разделе Frontend создана пользователем eBubble 6 апр 2024. 367 просмотров

Загрузка...
  1. eBubble
    eBubble Автор темы 6 апр 2024 0 4 апр 2024
    Сори за такую длинную пасту, но я пытаюсь объяснить свою ситуёвину.
    В общем, по личным обстоятельствам вынужден влиться в web-dev, ибо как гласят легенды вход в него быстрее, чем куда либо, а вся эта тема мне интересна +- одинаково так что, разницы особо не вижу.
    Посмотрел часов 30-40 видосов на ютабе по тому как входить куда, что и как, но большинство челов просто заманивали на свои курсы и в итоге я вообще потерялся.

У меня задача влиться в веб и начать работать как можно раньше, ибо деняг осталось примерно на 3-5 месяцев, (7-20к, да - на столько можно прожить несколько месяцев) иных вариантов работы у меня нет и не будет.

Так вот, я нашёл несколько интересных ресурсов, скачал 3 курса и теперь стою на перепутье, не зная что из этого норм, а что лучше сразу отсеять.

Есть вот 2 таких варианта: https://developer.mozilla.org/en-US/curriculum/ и https://developer.mozilla.org/ru/docs/Learn/Getting_started_with_the_web английский у меня примерно на уровне B1, но думаю я осилю, вопрос лишь в том, не замедлит ли меня такой подход, ибо если выберу англоязычный ресурс постоянно придётся что-то переводить.

Так же есть 2 программы на этом сайте: https://www.freecodecamp.org/learn/ тоже на английском, но в их суть я уже не вникал так досконально, просто бегло осмотрел, на сколько я слышал, англоязычные "курсы" намного качественнее русскоязычных.
    В добавок к предыдущему: https://www.frontendmentor.io/learning-paths как доп источник информации.

Ещё я рассматривал вот эти 2 ресурса: https://metanit.com/web/html5/ и https://learn.javascript.ru/ тут по советам какого-то блоггера с ютаба я рассматривал то, чтобы начать сразу с JS а потом уже вникать в CSS, HTML, само собой меня настораживает то, что все говорят начинать с CSS+HTML, а тот чел говорит забить и сразу в JS залетать.

В добавок ко всему у меня на выбор есть плейлист от "фрилансера по жизни" и 3 слитых курса :
    Javascript Fullstack разработчик 2023 года от MakeWeb
    WEB-разработчик 2022 года от Ивана Петриченко
    Профессия Frontend-разработчик PRO 2021 от Skillbox
    но что касаемо этих 3х курсов - тут на меня давят сомнения, типа если я начну учиться по ним, то меня могут хз куда увести, ибо у этих всяких инфоциган репутация сами знаете какая.

На этом вроде по ресурсам которые я успел найти - всё.
    Но помимо того - какой путь выбрать, меня мучают 2 других вопроса.

Первый - Где и как найти ментора, которому будет не впадлу заниматься желторотым сопляком? Я б даже был не против на протяжении какого-то времени после трудоустройства пол зп отстёгивать тому, кто меня наставлял, я даже подумал податься в ката академи, но поразузнавав об этой контрое решил с этим не связываться. Касаемо поиска ментора - я хз как вообще взаимодействовать со всем этим коммьюнити, учитывая то, что я уже лет 8 не общался с незнакомыми людьми, прям лютый такой, стеснительный хиккан-чмоня.

А второй вопрос - Как вообще настроить рабочую среду, чем вообще пользуются фронтенд разрабы?
    Я вот погуглил и нигде ничего толком не объяснено. Я максимум что скачал VS Code, вроде как установил Git, но походу сделал что-то не так, либо не догоняю чего-то, ибо у меня оно не связывается нормально с Гитхабом, в плане я в VSC всё сделал по видосу, но "учебный проект" не выгружается, а чат гпт вообще бредит говоря что нужно настроить бранчи, я перерыл весь хаб, все настройки, но нигде Branches не увидел.

В общем я сижу в луже и не понимаю как встать и начать куда-то двигаться.

2. Mamashin
    Mamashin 7 апр 2024 10 21 окт 2019
    Насчёт курсов сложно сказать, как и на счёт поисков ментора, но как минимум - логично начать с освоения HTML, CSS впервую очередь, поскольку первым учить JS непосредственно для веб-разработки - глупо и непонятно, освоив HTML, CSS хотя бы базово(структура, концепции, правила и в принципе архитектуру этих инструментов) - дорога в JS будет хотя бы проложена, Нет смысла программировать элементы - которых не понимаешь.
    Более логично освоить написание статиков на HTML, CSS, JS, после этого этапа по логике вещей можно прогуляться до таких вещей как React и его назначению подобным - Svelte, Vue, Next, Angular, обязательно после прогулки вернутся домой.
    Так же, можно сходить до какого-нибудь PHP, чисто в ознакомительных целях, не лезь яростно и активно одновременно в FrontEnd и BackEnd. Освой FrontEnd таким образом, чтобы практически любая задача отрисовывалась у тебя в голове после восприятия, точнее методы её решения. На хороший профессионализм в любом разделе или сферы - уйдет конечно много времени, месяцы, годы. Но для хорошего начала - как раз таки хватит нескольких месяцев, главное - активное самоучение(в твоём случаи).

Если с памятью плохо - заведи тетрадь, после выбора своего курса - просто конспектируй усвоенное, после конспекта пробуй реализовывать и модифицировать усвоенное на свою логику и фантазию, таким образом будет устранятся визуальный предел твоих возможностей по типу "Без инфы, я нечего не могу".

По хорошему, после хорошего начала стоит посмотреть всё - что у тебя есть в инвентаре, все плейлисты и курсы, поскольку это обобщённый фрагмент информации разного характера, уверен в каждом курсе есть какие то интересные вещи которые будет полезно усвоить позже, а так же сравнить с полученными знаниями.

1. eBubble Автор темы
      Mamashin, спасибо, прям отлично всё расписал.
      А есть какая-то инфа о том, как и где налаживать связь с комьюнити после некоторого времени обучения?
      Как я понял stackoverflow - что-то по типу ответов майл ру для it и об общении каком-то там речи не идёт, а гитхаб тоже нечто подобное, но больше для работы уже, так что интересно было бы узнать где налаживаются связи, кроме как при работе в какой-нибудь команде.
    2. Mamashin
      eBubble, Без проблем.
      В моем понимании за опытом разработчика:
      StackOverflow - всё же не то, что подразумевается под "Ответы Mail ru", это более организованная и достаточно увековеченная временем площадка для программистов и разработчиков, там скорее можно задаться вопросом об решении какой то задачи, как правило выступает больше в решении каких либо неисправностях работы кода или же прямых ошибках, но "как сделать то то то" тоже проскакивает.
      GitHub - очень полезная тема, но я уверен, тебе так сейчас не покажется в ближайший месяц(ы), для тебя - его можно назвать источником сурсов, например, освоив базу, у тебя появится навык - глобально или частично переделывать чей то сурс, будь это статик-сайт на HTML, или навороченный сайт на каком нибудь фреймворке.

Так же, могу посоветовать такую штуку как Habr, это так скажем, общепринятый - двойной стандарт, выступает в роли некого зафиксированного портала программиста и разработчика, так же там есть система Questions, там как раз таки больше подходит понятие "Ответы Майл Ру для IT"

Насчёт налаживания связи с людьми в этой сфере, проще - лутать простые чаты в тг, например у какой нибудь либы - есть свой чат в телеграмм, как правило в подобных чатах сидят заядлые программисты и разработчики, кто то такой же новичок, кто то уже уставший от жизни сеньор. Обычно - менторы - профессиональные люди, чтобы делать код-ревью и вносить критику и поправки, к сожалению бесплатно хорошего личного ментора найти крайне сложно, как правило они участвуют в вебинарах и всяких курсах, но если честно, не всегда всё радужно и пушисто как слышится в реплике ("У вас будет личный ментор, который укажет на ваши ошибки и слабые места, в нашем курсе")

Проще, как то посредственно и в то же время не навязчиво знакомиться с осведомленными людьми, в твоем вопросе. Просто питать в себя инфу, любую, действительно полезная всегда и навсегда осядет в голове, а не нужная - отпадет.
      Но не в коем случаи, не нужно навязчиво написыват всем подряд "Я хочу стать веб-разработчиком, с чего мне начать?", если есть склонность к таким действиям - нечего хорошего не получится.
    3. eBubble Автор темы
      Mamashin, прямо то, что и хотелось узнать, спасибо
  3. ERROR
    ERROR 6 апр 2024 Продаю лучшие аки Телеги 4865 31 янв 2023
    скачай торрентом фронтед от нетологии , на рутрекере есть, а потом на learn js + ютуб + сразу пили портфолио пытясь влиться на фриланс без знаний, пока ченить не выпадет, все это можн за пару месяцев освоить, но чтоб стать джуном во фронте тебе над портатить 6-12 месяцев (6 если жопу рвать и то не каждый за 12 месяцев станет джуном) , некоторые и за месяц первые заказы начинают пилить, но тут тупо везение и усердие, та и вообще фронтендеров как говна, поэтому конкуренция огромна

1. eBubble Автор темы
      ERROR, ну фронт я рассматриваю как ступеньку на пути в fullstack или backend и выше, просто как говорят фронт изучить быстрее, а времени свободного у меня выше крыши, могу хоть с утра до ночи во всём этом сидеть.
  4. Uranium
    Uranium 6 апр 2024 Заблокирован(а)
    Ну тут сам решай.
    Единственное дам совет,

1. eBubble Автор темы
      Uranium, ну знай я место куда влиться быстрее и проще при тех же равных, я б не задумываясь туда влетел, но увы я об этом знаю 0*0.
  5. insentientsoul
    если нужно просто влиться в айти, на реальном примере говорю, учусь в шараге, кент 2 года определялся с профессией, потом внезапно залетел на стажировку с нулевыми навыками , за 3 месяца отстажировался и стал пмом( project manager ) , сейчас вроде по 30+ лутает насколько я знаю

1. insentientsoul
      insentientsoul, порог вхождения очень низкий, если собираешься в дев, в 2024 ебанутый входной порог, минимум полгода если ебашить как бешеный