Загрузка...

А правда ли что лучше работать из под неадминского аккаунта?

Тема в разделе Безопасность создана пользователем sakatamii 23 окт 2018. 224 просмотра

1. sakatamii
    sakatamii Автор темы 23 окт 2018 2 8 июл 2018
    Специалисты по безопасности везде пишут что лучше работать под неадминистративной учетной записью. Якобы это безопаснее. Никаких научных исследований на тему того насколько это безопаснее я так и не нашел.

Когда я думал о том стоит ли работать под админом или нет, то я исходил из следущих вещей:

1. Я не хочу чтобы мои файлы были уничтожены.
    2. Я не хочу чтобы мои файлы были похищены.

Неадминистративный аккаунт не решает ни одной из этих проблем. Если я могу удалить или отправить в интернет файл, что я могу делать под неадмином, то это сможет сделать и вирус. Таким образом смысла сидеть под неадмином нет.

Административный аккаунт имеет больше прав и поэтому значительно удобнее. Вирус в этом случае тоже получит больше прав, но не больше чем меня беспокоит - он даже без админ-прав будет похищать мои файлы и уничтожать их. Такие мелочи как уничтожение самой винды меня не волнуют.
    Единственное что получит вирус дополнительно - это возможность работать с файлами других пользователей. Но у меня на компе нет других пользователей, поэтому это меня тоже не беспокоит.

И вот недавно произошел вообще смешной случай. Мой отец сидя на неадминской учетке подцепил вирус который отредактировал файл hosts, назначив свои IP-адреса на урлы известных соцсетей типа одноклассников и вконтакте, что можно было сделать только имея административные права. Даже неадминская учетка его не защитила от этого. Причем самое смешное, что он видит этот файл hosts, видит там левые адреса, и не может их отредактировать потому что не имеет прав. (я ему не подсказываю как это сделать, чтобы посмотреть как этот дегрод будет дальше мучаться. Админской учетки у него вообще нет, она не активирована на его ноуте как таковая)

И вот я всвязи с этим еще раз задаюсь вопросом: а какой реальный смысл сидеть под неадминской учеткой? Я так и не могу понять зачем это. Кроме неудобств это не дает ровным счетом ничего. Совсем ничего.

Загрузка...