Загрузка...

Генерируем подругу в Stable Diffusion | Простейший гайд | улучшение качества фото

Тема в разделе Статьи создана пользователем nu11 26 дек 2023. (поднята 27 янв 2025) 5324 просмотра

1. nu11
    nu11 Автор темы 26 дек 2023 9126 24 фев 2020
    Приветствую. В этой статье я подробно расскажу и покажу как создать Lora с нуля, разберется даже человек, который про это почти ничего не знает. В этой статье не будет никаких пояснений сложных терминов и бесполезных объяснений настроек, которые вы забудете сразу после прочтения. Если вы опытный пользователь Stable diffusion - вам вряд ли подойдет эта статья.

Модели LoRA — это небольшие обученные модели для Stable Diffusion, которые вносят дополнительные изменения в генерацию изображений
    1) Фото человека, которого хотим генерировать в SD. Немаловажно чтобы хорошо было видно лицо, не было лишних чужих конечностей или одежды и на фотографиях не было фильтров (если качество плохое - не беда, в статье будет пояснение как это можно исправить). В идеале - около 20-40 штук. Однако, я успешно обучал Lora и с 3 фото.
    2) Гугл аккаунт для использования Colab
    3) Установленный локально Automatic1111 для проверки обученной Lora
    Для начала установим Automatic1111 локально на пк. На github есть простейшая инструкция, которую не вижу смысла дублировать, оставлю лишь ссылку - https://github.com/AUTOMATIC1111/stable-diffusion-webui#installation-and-running

Установили? Отлично, теперь приступим к сбору фото. Тут все зависит от того, какие соц сети использует выбранный вами человек и так далее. Можно спокойно использовать фото скачанные из инстаграма (если нет лучшей альтернативы), несмотря на то, что качество там обычно очень плохое. Расширение фото не должно быть ".webp"
    Ниже приведу пример подходящего фото и плохого фото (я для статьи взял "Марию Белову" из сериала "Универ", потому что очень большое количество актрис уже есть на Civitai, и делать одно и то же не вижу смысла):​
    На фото нет ничего лишнего, актриса смотрит в камеру, качество в оригинале приемлемое.

А на этом фото 3 человека, отражение в зеркале и на стенах лифта, плохое зернистое качество. Такое фото лишь испортит итоговую Lora.
    Когда лучшие фото собраны, приступаем к созданию полноценного датасета - для этого нам и понадобится гугл аккаунт.
    1) Переходим по ссылке (не реклама, я не владелец данного инструмента, за возможные утечки информации не отвечаю)
    2) Вводим название нашей Lora (без разницы какое, главное чтоб вы понимали что это за файл) и нажимаем на отмеченную стрелку [IMG]

3) Если вы видите эту надпись - на вашем гугл диске создалась папка, куда мы должны будем перенести отобранные фотографии для последующего удобного взаимодействия с ними [IMG]

4) Переносим фото по указанному пути

5) После загрузки переходим обратно в колаб к пункту "Tag your images", в "method" выбираем "Photo captions" и стираем все "blacklist tags". Остальное оставляем как было. После этого - запускаем скрипт. Придется немного подождать, пока инструмент скачает необходимые файлы для описания ваших изображений
    Если видите такую надпись - шаг успешно выполнен.

6) (Не обязательно!) Переходим к пункту "Curate your tags", там пишем любой набор букв, введя который в промптах в stable diffusion вместе с Lora, вы в генерациях будете получать похожие результаты на те, что в датасете.
    Остальное оставляем как есть, запускаем скрипт.

шаг успешно выполнен.
    Работа с фото закончена, переходим непосредственно к началу тренировки Lora. Ссылка (не реклама, я не владелец данного инструмента, за возможные утечки информации не отвечаю)​

1) Вводим название нашей папки, которое вводили в первом пункте прошлой инструкции

2) Выбираем модель, на которой будет тренироваться Lora. Так как у нас реальный человек (а не аниме) - выбираем stable diffusion из списка

3) Выбираем "resolution" - описывать механизм работы этого пункта не буду. Я обычно останавливаюсь на 768 или 1024
    Больше ничего не трогаем и запускаем скрипт. Процесс обучения будет не быстрым (чем больше фото - тем дольше).

Примерно так выглядит успешное начало тренировки.
    В папке с названием, которое вы вводили в самом начале появится папка "outputs", в нее будет сохранятся наша Lora. Всего их будет 10 (либо больше или меньше, это регулируется в настройках тренировки, но делать больше 10 обычно смысла нет). Lora с припиской "-01" (например: AnnaKhilkevich-01.safetensors) еще слабо обучена фотографиям, поэтому вряд ли выдаст вам ожидаемый хороший результат. Чем выше этот "приписка", тем сильнее модель обучилась фотографиям. Приемлемый результат обычно начинается с пятой версии Lora. Ниже я покажу, как из всех десяти лор подобрать лучшую и как вообще с ними работать.

Начали появляться такие файлы? Отлично, значит процесс идет полным ходом. Не дожидаясь конца тренировки, можно скачать файл и протестировать его. Я скачаю пятую версию. После скачивания, переносим файл в папку по следующему пути: D:\VASHAPAPKA\VASHAPAPKA2\stable-diffusion-webui\models\Lora

После переноса открываем webui-user.bat, вводим следующий промпт в верхнюю панель (positive): "photo of a woman, upper body, looking at viewer," далее переходим в пункт "Lora" вводим в поиске название файла (то, которое писали в самом начале) и нажимаем. Если вы точно уверены что перенесли файл по нужному адресу, а его нет, нажмите на кнопку "Refresh" [IMG]

В итоге мы должны получить следующий positive prompt: photo of a woman, upper body, looking at viewer, <lora:AnnaKhilkevich-05:1>
    в панельку пониже (negative prompt) можно добавить следующее: "worst quality, low quality, lowres, blurry, Disfigured, fat, obese, asian,"
    Также не забываем прописать разрешение генерируемой картинки и так далее: [IMG]
    Когда все сделано - запускаем генерацию.

Это результаты, полученные без каких либо улучшений и обработки. Как по мне, результат более чем приемлемый, поэтому остановлюсь на пятой версии лоры.
    Это будет краткий и простейший пример в несколько действий.
    1) переходим во вкладку Extras
    2) Переносим изображение, которое надо улучшить
    3) Следуем настройкам на скриншоте ниже

Со значением GFPGAN Visibility можно поиграться, а Upscaler 1 рекомендую оставить именно этот. Однако, если на выходе вы получили зернистое качество всего кроме лица - можете поставить "Upscaler - none" и оставить активным лишь GFPGAN.
    1) скачиваем все версии (или только с пятой по десятую) лоры. Отправляем их в нужную папку. В примере будет показан тест с пятой по седьмую.
    2) в Stable Diffusion выбираем script "X/Y/Z plot"

3) в поле "x type" выбираем "Prompt S/R"
    4) в "x values" пишем все лоры через запятую, которые будем тестировать: <lora:AnnaKhilkevich-05:1>, <lora:AnnaKhilkevich-06:1>, <lora:AnnaKhilkevich-07:1>
    5) в промпт пишем следующее: photo of a woman, upper body, looking at viewer <lora:AnnaKhilkevich-05:1>
    6) запускаем генерацию
    на выходе мы получаем следующее:
    Как по мне, 5 и 6 версия справились лучше всего.
    я использовал https://civitai.com/models/158621/the-truality-engine , как по мне эта модель очень неплохо работает с простыми реалистичными Lora. Также, если вдруг ваш сгенерированный персонаж оказался толще или худее оригинала - попробуйте использовать https://civitai.com/models/112552?modelVersionId=126824 , инструкция по работе с этой лорой есть в описании на сайте.

Если лицо на генерациях получается плохо (обычно на фотографиях "в полный рост") - используйте ADetailer
    Полезные Embeddings чтобы не писать длинный негативный промпт - BadDream, easynegative, bad-hands (если руки получаются совсем плохо)
    Реалистичные лоры можно использовать на аниме моделях (например https://civitai.com/models/90642/animesh ), получается очень неплохой результат
    Спасибо за прочтение. Если остались вопросы - задавайте в комментариях.

Этот материал оказался полезным?
    Вы можете отблагодарить автора темы путем перевода средств на баланс
    Отблагодарить автора
    26 дек 2023 Изменено
  2. ахуеть
    ахуеть 26 дек 2023 3580 1 июл 2019
    а нюдсы генерировать так можно?

1. nu11 Автор темы
    2. nu11 Автор темы
      ахуеть, но при длинном промпте рекомендую понижать вес лоры до 0.7 примерно (опционально)
  3. актив
    актив 26 дек 2023 Заблокирован(а)
    здравствуйте, спасибо за статью, но есть вопрос: смогу фото голого сокамерника подделать? надоело в петухах ходить

1. nu11 Автор темы
      актив, если есть его фотографии - да, но не забываем, что stable diffusion не всегда хорошо генерирует пенисы
  4. vuchaev2015
    vuchaev2015 26 дек 2023 все ближе и ближе... 23 635 15 фев 2018
    создаем датасет для лоры из фотографий инсты своих подруг > продаем контент на бусти/онлифанс > зарабатываем шекели

26 дек 2023 Изменено
  5. Спасибо
    Спасибо 27 дек 2023 https://t.me/saphquse - сиськи 6857 23 ноя 2022
    Здравствуйте, созрел гениальный бизнес-план. До свидания!

6. Элейна
    Элейна 27 дек 2023 4669 16 авг 2019
    Ты, вроде как, опоздал. Я слышал, что коллаб сносит такие штуки теперь :thomas:

1. nu11 Автор темы
      Элейна, так я прямо во время написания статьи лору сделал, попробуй
    2. Qteix
      Элейна, все норм, посей день работает, даже если и фиксанут, можно попробовать на тот же kaggle скинуть код, или уж на крайняк сервак с гпу арендовать где нить за копейки :finger_down:
  7. Vendetta9
    Vendetta9 3 янв 2024 say gex 128 2 авг 2020
    теперь я сам определяю реальность

8. inletah
    inletah 7 янв 2024 Уууууууу реклама - lolz.live/threads/7756293/
    ура, моя личная тульпа.

9. СБЫТ
    Имба, спасибо за статью.
    У кого-то была такая ошибка, что при нажатии на кнопку Generate в консоли появляется следующая ошибка?
    Код
    urllib.error.URLError: <urlopen error [SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: CA certificate key too weak (_ssl.c:997)>
    Переустанавливал SD, не помогло

1. Посмотреть предыдущие комментарии (3)
    2. nu11 Автор темы
      СБЫТ, [IMG] попробуй еще гит пулл добавить в webui-user.bat
    3. nu11 Автор темы
      СБЫТ, инфа от гпт4, вдруг поможет)
      Похоже, вы столкнулись с ошибкой при попытке использовать Stable Diffusion WebUI (AUTOMATIC1111 или A1111) для генерации изображений из текстовых подсказок. Эта ошибка связана с тем, что ваш браузер не может проверить сертификат SSL сайта, на котором вы работаете. Это может произойти, если вы используете неподдерживаемую версию Python или если ваш браузер не обновлен до последней версии.

Вот несколько возможных решений для этой проблемы:

Убедитесь, что вы используете Python 3.8 или выше и установили все необходимые зависимости для Stable Diffusion WebUI. Вы можете найти инструкции по установке на официальном сайте или в руководстве для начинающих.
      Попробуйте обновить свой браузер до последней версии или использовать другой браузер, который поддерживает SSL.
      Если вы используете Google Colab, попробуйте запустить ноутбук Google Colab с одним кликом. Вы можете найти инструкции по установке на этом сайте.
      Если вы все еще получаете ошибку, попробуйте запустить Stable Diffusion WebUI от имени администратора или изменить настройки безопасности в браузере.
      Надеюсь, это поможет вам решить вашу проблему. Если у вас есть другие вопросы или запросы, я буду рад помочь.
    4. СБЫТ
      nu11, короче хуй знает бро, запустил просто на другом компе и все заработало
      но спасибо за помощь
  10. СБЫТ
    P.S. может у кого-то при установке будут такие же ошибки:
    - 'NoneType' object has no attribute 'cond_stage_model' - добавляем в аргументы --no-half
    - Запускаете без видеокарты / с пиздец старой видеокартой / с видеокартой без cuda - добавляем в аргументы --skip-torch-cuda-test
    - Перед началом работы помимо установки непосредственно автоматика, необходимо скачать саму нейронку Stable Diffusion (вернее её веса). Например https://huggingface.co/stabilityai/stable-diffusion-xl-base-1.0/blob/main/sd_xl_base_1.0.safetensors

11. SalamTrutygi
    SalamTrutygi 13 янв 2024 :em::em::em::em::em::em::em::em::em::em::em: 128 19 июн 2022
    А примеры будут?

12. btwHide
    Голые фотки одногруппниц ждите меня!

13. loorree_228
    loorree_228 8 фев 2024 хочу банан 27 7 янв 2020

видимо я опять что-то делаю не правильно... или папочку Lora нужно самому создать?

8 фев 2024 Изменено
    1. nu11 Автор темы
      loorree_228, у тебя кажется не установлено расширение чтобы Лоры использовать. Какой интерфейс стаблы у тебя? Automatic1111?
  14. btwHide
    На слабом ПК получится это сделать? Видюхи если что нет

1. nu11 Автор темы
      btwHide, саму лору в колабе сможешь, а сгенерировать что-то с ней уже вряд ли
  15. arimans
    arimans 25 фев 2024 ЛУЧШИЕ ВЕРИФИКАЦИИ - https://lolz.live/threads/4228395/ 18 950 5 май 2019
    Вышла как девка Кузи из Универа у тебя

16. Стрей
    Стрей 9 мар 2024 $$$ 4837 14 янв 2023

17. Barcelona
    Barcelona 23 мар 2024 1463 17 сен 2019
    Можно генерировать фото по запросу?

1. Посмотреть предыдущие комментарии (1)
    2. nu11 Автор темы
      Barcelona, да, по запросу (промпту)
  18. Barcelona
    Barcelona 23 мар 2024 1463 17 сен 2019
    [IMG]да что за хуета!????
    --- Сообщение объединено с предыдущим 23 мар 2024
    Я ЕБАЛ УЖЕ ВСЁ НАХУЙ!!"!
    ПОСТОЯННО КАКАЯ ТА ХУЙНЯ НУ ПОЧЕМУУ!!!!???????????
    ПРОСТО ЗАЕБАЛО УЖЕ!!!
    ХЕЛП

1. Посмотреть предыдущие комментарии (3)
    2. nu11 Автор темы
      Barcelona, снеси все что в папке есть и начни заново
  19. ДМСТ
    ДМСТ 17 апр 2024 0 16 апр 2024
    генерирует как ИИ 1 поколения, так и не понял, как выбрать 10 поколение

1. nu11 Автор темы
      ДМСТ, о каких поколениях речь?
  20. ART1X
    ART1X 19 апр 2024 excellent is our standard 685 24 ноя 2016
    наконец то можно воплощать мечты в реальность ой

Загрузка...