Загрузка...

Всегда есть те, кому не понравятся ваши начинания .

Тема в разделе Психология создана пользователем Fuline 17 дек 2023. 344 просмотра

1. Fuline
    Fuline Автор темы 17 дек 2023 36 15 фев 2022
    Читаю блог классного психолога. Он пишет вроде простые и банальные вещи о том, как ежедневными рутинами создавать себе привычки, и что наши сегодняшние микро-действия формируют наше завтра. Это та тема, которая меня драйвит. Захожу в комменты в надежде всё это обсудить, а таааам:

- автор, вы неправильно рассказываете!
    - автор, считаете себя самым умным?
    - а зачем вы хвастаетесь? Ну получилось у вас, и молчите!

Обсудили, называется. Комментаторы пришли поклевать автора. Смотрю Ютуб-канал врача, он приглашает на интервью коллег, которые делятся медицинскими кейсами, рассказывают о доказательной медицине, та же модель комментариев. Случай 3, 4, 5, 105... В любом блоге классного специалиста встречаю комментарии такого типа.

Антрополога учат антропологии, нейробиолога биологии, инструктора по вождению – водить. Причём пишут не коллеги-профессионалы из позиции «У вас здесь ошибочка закралась, приглашаю обсудить», а случайные люди из позиции «А чёй-то вы тут ерундой занимаетесь, сейчас я вас научу как правильно». Такое — повсеместно, в любых блогах. Даже в блоги о выращивании ананасов заходят случайные люди со своим экстра-ценным мнением, чтобы пнуть автора побольнее.

Они заходят пнуть, но прямо об этом не говорят, а красиво запаковывают камень в подарочную бумагу с бантиком. Якобы заводят обсуждение, но на самом деле кусают и обесценивают. В реальной жизни всё так же — то добрая соседка расскажет, что думает о вашей стрижке, то врач на приёме за вас знает, когда вам пора заводить детей. Всё это — бурлящий словесный поток мимокрокодилов, который они изливают на окружающих. Кто попался под руку, на того и вылили.

Но есть авторы, которые реально страдают от мнения таких мимокрокодилов и вслушиваются в чужие словесные потоки, принимают на свой счёт. Я консультирую начинающих специалистов: как начать, не бросить, и вывести новое новое дело на высокий уровень. Начинающих не в значении юных, а в новой сфере. Вчера был юристом или бухгалтером, сегодня решил перейти в сферу психологии. Или в новых начинаниях, когда программист, дизайнер или психолог заводят новое детище – блог, канал и тп. В общем, работаю со всем, что связано с освоением нового и переходом на другой этап.

Новички очень уязвимы. Особенно те, кто с бекграундом бизнеса или руководящих должностей. Вчера я был Терентий Лазаревич, с людьми в подчинении и крупными контрактами, а сегодня студент, который осваивает новую профессию. Новая идентичность ещё не сформировалась, и слова мимокрокодилов попадают прямо в сердце. Со стороны может показаться: это же человек-кремень, у него столько опыта в другой сфере! И именно это усложняет дело. Человеку сложно перестраиваться на роль начинающего и уязвимого.

Эта статья адресована именно им, начинающим. Впрочем как и всем тем, кто склонен прислушиваться к чужому мнению.

Зачем мимокрокодилы нападают

Причины разные:
    - непереносимость чужих успехов, и он пришел вас гасить;
    - самоутверждение за ваш счет;
    - когда человек не может организовать себе то, что есть у вас, и вместо организации себе обесценивает вас;
    - просто вывалить свое плохое настроение;
    - и пр, и др.

Многие из нас росли в дефиците любви и принятия, любовь приходилось выгрызать. В том числе гасить выскочек, которым доставалось больше признания, чтобы отвоевать у них свой кусочек любви. Долгое время я думала, что любовь конечна, и если вместо меня её выдали моему однокласснику, мне не достанется. Поэтому такой ценный ресурс нельзя разбазаривать, и надо как следует треснуть другого (фигурально), чтоб не отнимал любовь и признание.

Представьте маленького ребенка, условного Кирилла, который слепил куличик в песочнице и несётся к родителям:
    - Мам, пап, смотрите! У меня получилось!
    - Ой, да что там у тебя получилось, смотри какая у Фёдора красота, не то что у тебя.

Или:
    - Мам, пап, я получил четыре! Я старался!
    - Да что там четыре, Фёдор-то на олимпиаду едет!

Такой ребёнок всегда для родителей был недостаточно хорош, он думал, что его любовь отнимает Фёдор. Мампап этого не понимали и полагали, что мотивируют. Хотя на самом деле обесценивали и демотивировали. И теперь все Фёдоры для Кирилла как красная тряпка и вечный триггер, который пробуждает состояние из далекого прошлого. Их видимость в социальном пространстве, их радость и успехи = боль и фрустрация. И Кирилл идёт побольнее пнуть Фёдора, чтобы сбросить свою фрустрацию. Нечего тут отнимать мою любовь! Это меня должны хвалить, это я ценный, а не ты! Кирюшу обидели чужими успехами или проявленностью, молчите, не обижайте.

Чужое достижение становится триггером:
    — в смысле у него получилось?
    — в смысле он рискнул и перешел на другую работу?
    — в смысле он рискнул завести блог?
    — в смысле он развелся и завел новые, радующие отношения?

На фоне чужого успеха или профессионализма ему больно или даже невозможно осознавать: «Мне очень страшно что-то менять в своей жизни, я почти уверен, что улучшить свою жизнь невозможно. Но ты мне своим примером показываешь, что это реально, и моя картина мира о невозможности разваливается. Если я поверю, что изменения реальны, мне придётся признать, что дело во мне. Что я не пробую новое потому что мне страшно, потому что не знаю как. Я боюсь, что не справлюсь. Потому что во мне слишком много боли, я разлечусь на части, если снова не получится».

Чтобы картина мира не шаталась, её нужно удержать. Если обесценивать других, картина мира становится на место, и можно продолжать верить в невозможность. Сначала они пытаются обесценить или отговорить. Если не удаётся, если вы не соглашаетесь, гребёте изо всех сил, приходите к желаемому, эти же люди говорят: «Да тебе просто повезло, хватит хвастаться, зачем ты меня обесцениваешь, у меня нет тех возможностей, что у тебя. Мы живем в других условиях, здесь такое не дано».

Если вас атакуют такие Кириллы, не сдавайтесь! Вы тут не при чём, об вас они сами с собой ведут свой внутренний монолог.

Кого же слушать

1. Профессионала в вашей теме, кто уже достиг того, к чему вы идёте. Только при условии, что это мнение изложено в деликатной форме. Однажды, сто лет назад, мой пост прокомментировал мой бывший преподаватель. По сути его комментария я с ним была согласна, но по форме изложения он общался со мной как с нашкодившим котенком. Я забанила того преподавателя, это был тот еще резонанс. Но никто и никогда не имеет права гасить нас в грубой форме. Хочешь поделиться мнением, спроси, есть ли запрос и выскажи его я-сообщениями бережно и аккуратно.

Например, если я хочу заработать миллиард, и мне даёт советы человек уже заработавший сто миллиардов, я прислушаюсь. Или же если я хочу полететь на Луну, я прислушаюсь к советам тех, кто там уже бывал. Или если хочу вырастить поле ананасов, буду слушать тех, кто вырастил пять полей себе. Если же человек просто мимо проходил, у него что-то на меня срезонировало, он не вырастил ни одного ананаса, но мнение имеет о том, как мне их выращивать, ещё и приходит меня поучить, я сильно удивлюсь. А зачем он мне это говорит? Какая у него цель?

Но скажу больше. Те, у кого есть миллион миллиардов, кто летал на Луну или вырастил ананасовое поле размером с футбольное, не пойдут об меня мне рассказывать, как мне лучше. Это дорогая ценная информация, которую нужно с трудом добывать. Учить тому, что сам не умеешь, придёт сооовсем другая категория людей.

2. Близких и дорогих людей, которые владеют навыком спокойно высказывать своё мнение я-сообщениями, с поддержкой и заботой. Не той заботой, когда знают как вам лучше, а реальной заботой, когда интересуются как вам лучше и умеют слышать «нет». Наши близкие под видом заботы часто вручают нам свои страхи. Сами не могут справиться со страхом, и им проще отговорить нас, и за наш счет успокоить свой страх. Если близкие вас отговаривают, попробуйте определить их цель: чего на самом деле они боятся?

3. Тех, кто умеет давать бережную обратную связь. Кто действительно пришел обсудить тему, а не укусить. Любое мнение может быть высказано с наездом, и оно же — в мягкой форме.

Официальное обращение ко всем Фёдорам, то есть начинающим в любом деле: вокруг много Кириллов и они будут приходить примерно всегда. Обесценивать и нападать из-за того, что им об вас больно, страшно, стыдно, обидно. Они найдут ваше самое уязвимое место и пнут именно туда.

Но это их ответственность — работать со своими чувствами. Их боль не даёт им индульгенцию на то, чтобы причинять её другим. Мы, которым нужен классный контент и примеры того, как у вас получилось, лишаемся ценного только потому, что Кириллы демотивируют вас делиться. Пожалуйста, думайте о нас, кто недополучит от вас пользу, если вы бросите новое дело, не обслуживайте психотравматичные чувства Кириллов.

Даже самых-самых профессиональных профессионалов кусают. И вас будут. И чем больше профессионализма вы будете наращивать, тем более ярким триггером станете, тем больше укусов вам принесут. Кусачесть от внешнего мира почти всегда сопутствует проявленности. Вы всегда будете каким-то не таким для тех, кто об вас испытывает страх, зависть, обиду, тревогу и прочую фрустрацию.

Что делать Кириллу, которому больно? Зависит от того, осознает ли он что делает и зачем. Боль можно исцелить в отношениях с психотерапевтом или близкими людьми, и вряд ли о случайных людей нападением. Если в очередной раз очень хочется укусить условного Федора, попробуйте:

- заметить свои чувства, назвать их словами. Скорее всего там будет гнев, страх, обида;
    - определите источник: ты смотри, рассказывает тут как надо жить! И я хочу так же как он, но мне страшно;
    - определите как вы хотите воздействовать на источник: пойду пну!
    - выберите экологичное действие для размещения своей злости: отнесите на проработку терапевту, напишите у себя на странице гневный пост, попросите друга разделить ваш гнев. Что угодно, что будет этичным по отношению к другому. А глобально – исследуйте, что именно в вас резонирует. Что другой позволяет себе такого, что вы запрещаете себе.

В общем, всем нам прекрасных начинаний, с поддержкой близких или профессионалов, а Кириллам: давайте жить дружно! Исследуйте Фёдоров, в них тонны информации о том, что вы запрещаете себе. И наконец-то, что вы себе позволяете! Срочно начните позволять себе больше! Хорошего имею в виду. Того, что сделает вас счастливым на самом деле.

2. Fuline
    Fuline Автор темы 17 дек 2023 36 15 фев 2022
    ого! Даже кто-то лайкнул, спасибо приятно)

1. Fuline Автор темы
  3. rage
    rage 17 дек 2023 marlboro country 264 18 янв 2020
    автор зачем вы написали эту научную статью на сайте лолзтим? вы ошиблись сайтом.

1. Fuline Автор темы
      rage, сайт позволяет тут размещать статьи.
  4. Парадеевич
    Парадеевич 17 дек 2023 Выводи в топ поиска TELEGRAM - https://lolz.live/threads/8108888 1353 3 апр 2020
    шейх с армии пишет

1. Fuline Автор темы
      Парадеевич, круто у меня друг сейчас в армейке тоже ему ещё 3 дня осталось и на волю)
  5. rage
    rage 17 дек 2023 marlboro country 264 18 янв 2020
    статья спизжена как будто, в тексте встречаются глаголы в женском лице, а тс мужского пола, дизлайкк

1. Fuline Автор темы
      rage, там от женского пола производятся факты от психолога
    2. Fuline Автор темы
      rage, я же собрал всю картину воедино .
    3. Fuline Автор темы
      rage, т.е там и мои мысли и доводы психолога разом.
  6. Siski_piski
    Siski_piski 19 дек 2023 32 099 25 окт 2021
    здравствуйте, мне не нравиться это статья, шейх, хватит маскироваться

1. Швец
      Siski_piski, заместители шейха, давно его не видно в статьях, выгорание в написании наверное..
    2. Fuline Автор темы
      Швец, занят разработкой игры.
  7. ЮТУБ
    ЮТУБ 31 дек 2023 :love:ФРИ КОНСУЛЬТАЦ - lolz.live/threads/6322191/ 1593 27 апр 2020
    Интересно почему мне твоя статья сразу не понравилась

8. Fuline
    Fuline Автор темы 29 янв 2024 36 15 фев 2022
    ютуб не знаю

Загрузка...