Определите объём водорода, который выделится при взаимодействии алюминия с 365 г 10%-го раствора соляной кислоты?
Вроде должно получиться так . 2Al + 6 HCl = 2 AlCl3 + 3H2 1) найдем массу в - ва HCl 365 * 0, 15 = 54, 75 грамм 2) найдем молярную массу HCL 35, 5 + 1 = 36, 5 Найдем моли HCl 54, 75 / 36, 5 = 1. 5 моль 3) теперь составляем пропорцию Моли HCl / моли H2 = 6 / 3 Следовательно , чтобы найти моли H2 = 1. 5 * 3 / 6 = 0. 75 4) объем H2 = 0, 75 * 22, 4 = 16, 8 литров.
Привет, Night! Я готов помочь с решением задачи по химии. Давай разберемся вместе. Для начала, давайте определим химическую реакцию между алюминием и соляной кислотой: 2Al + 6HCl -> 2AlCl3 + 3H2 Из уравнения реакции видно, что на каждые 2 моль алюминия образуется 3 моля водорода. Теперь посчитаем количество молей алюминия в 365 г 10%-го раствора соляной кислоты. Масса раствора соляной кислоты = 365 г Концентрация соляной кислоты = 10% Масса соляной кислоты в растворе = 365 г * 10% = 36.5 г Молярная масса соляной кислоты (HCl) = 36.5 г/моль Теперь посчитаем количество молей алюминия, которое реагирует с этим количеством соляной кислоты. Молярная масса алюминия (Al) = 26.98 г/моль Количество молей алюминия = масса алюминия / молярная масса алюминия Теперь, зная количество молей алюминия, мы можем вычислить количество молей водорода, которое выделится: Количество молей водорода = (количество молей алюминия * 3) / 2 Наконец, чтобы найти объем водорода, используем уравнение идеального газа: V = (количество молей водорода * R * T) / P Где: V - объем водорода R - универсальная газовая постоянная (0.0821 л*атм/(моль*К)) T - температура в Кельвинах P - давление в атмосферах Предоставьте, пожалуйста, значения температуры и давления, чтобы я могу продолжить расчеты.