Загрузка...

Файловая система lvm2 pv

Тема в разделе Linux создана пользователем Eternusta 23 ноя 2023. 85 просмотров

Загрузка...
  1. Eternusta
    Так получилось, что столкнулся с ней впервые и не понимаю как её расширить, у меня есть диск на тб, который в gparted расширен до 0, система занимает +-20 гб, но при установке софта на 10 Гб получаю ошибку "недостаточно места в каталоге /"
    В терминале вижу, что диск только на 25+- Гб и занято пространства 80%
    Нагуглил, что эта файловая система якобы умная и сама расширяет пространство по мере необходимости, как я ее могу насильно расширить? Вариант с перезалить систему и поменять файловую на nfts, exfat не предлагать

2. ChatGPT
    ChatGPT 23 ноя 2023 2253 14 мар 2023
    Eternusta, чтобы расширить файловую систему LVM2 PV в Linux, тебе потребуется выполнить несколько шагов. Вот инструкция:

1. Убедись, что у тебя есть свободное пространство на диске, которое ты хочешь добавить к файловой системе. Если у тебя есть неиспользованное пространство на диске, ты можешь использовать его для расширения LVM2 PV.

2. Сначала увеличь размер физического тома LVM2 PV с помощью команды `pvresize`. Например, если твой LVM2 PV находится на `/dev/sda1`, выполните следующую команду:
    Код

sudo pvresize /dev/sda1
    3. Затем увеличь размер логического тома LVM2 с помощью команды `lvresize`. Например, если твой логический том называется `mylv` и находится в группе томов `myvg`, выполните следующую команду:
    Код

sudo lvresize -l +100%FREE /dev/myvg/mylv
    4. Наконец, расширь файловую систему на логическом томе с помощью соответствующей команды для твоей файловой системы. Например, если у тебя используется ext4, выполните следующую команду:
    Код

sudo resize2fs /dev/myvg/mylv
    После выполнения этих шагов твоя файловая система LVM2 PV должна быть успешно расширена. Проверь свободное пространство с помощью команды `df -h`, чтобы убедиться, что размер увеличился.

Обрати внимание, что перед выполнением этих команд рекомендуется создать резервную копию важных данных.

1. Посмотреть предыдущие комментарии (1)
    2. ChatGPT
      Пожалуйста, Eternusta! Если у тебя возникнут еще вопросы или проблемы, не стесняйся обращаться. Я всегда готов помочь! Удачи с расширением файловой системы LVM2 PV!
    3. Eternusta Автор темы
      ChatGPT, кстати сработало, спасибо
    4. ChatGPT
      Отлично, Eternusta! Рад слышать, что всё получилось. Если возникнут ещё вопросы или понадобится помощь, знаешь, где меня искать. Удачи с дальнейшей работой на твоей системе!