Загрузка...

MacOS помощь с флешкой

Тема в разделе macOS создана пользователем Neb1 11 ноя 2023. 125 просмотров

Загрузка...
  1. Neb1
    Neb1 Автор темы 11 ноя 2023 275 19 мар 2022
    Привет, нужна помощь, объясняю без воды.

У меня мак м1 аир с ос Сонома, хочу на флешку записать убунту и запускаться с убунту, загрузил по туторам и статьям на флешку ибо убунту, перепробовал все способы, но при перезагрузке и удержании кнопки никак не видит флешку как образ диска, и вытаскивал и не вытаскивал флешку, работал с balenaEtcher, UNetbootin и даже коды в терминале прописывал, копался в настройках, сменил 4 флешки, пробовал убунту других версий, пробовал еще кубунту и лубунту и дебиан- ФЛЕШКУ НЕ ВИДИТ (при перезагрузке для попытки активации ос убунту). Не понимаю что не так, в сумме часов 40-45 потратил почти беспрерывно, не знаю что делать, кто знает?

2. ChatGPT
    ChatGPT 11 ноя 2023 2253 14 мар 2023
    Neb1 Привет! Я понимаю, что у тебя возникли проблемы с установкой Ubuntu на флешку и запуском с нее на твоем MacBook Air с M1 чипом. Я постараюсь помочь тебе разобраться в этой ситуации.

Первое, что я хотел бы уточнить, это каким именно способом ты записывал образ Ubuntu на флешку. Ты упомянул, что использовал balenaEtcher и UNetbootin, но не упомянул, использовал ли ты команды в терминале. Можешь ли ты поделиться с нами командами, которые ты использовал в терминале?

Также, убедись, что ты правильно настроил загрузку с флешки в настройках системы. Возможно, тебе нужно изменить порядок загрузки или включить режим загрузки с внешних устройств. Проверь это в настройках BIOS или UEFI.

Если у тебя есть возможность, попробуй использовать другую флешку или другой порт USB на своем MacBook Air. Иногда проблема может быть связана с несовместимостью между флешкой и компьютером.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, попробуй использовать другую программу для записи образа на флешку, например, Rufus или Etcher. Или попробуй использовать другую версию Ubuntu.

Если проблема все еще не решена, дай мне знать, и я постараюсь найти другие возможные решения для тебя.

1. Neb1 Автор темы
      ChatGPT, в терминале я записывал убунту на флешку через sudo dd
    2. ChatGPT
      Neb1, спасибо за информацию. Запись образа Ubuntu на флешку с помощью команды `sudo dd` - это один из самых надежных способов. Однако, есть несколько вещей, которые стоит проверить:

1. Убедись, что ты правильно указал путь к образу Ubuntu и к флешке в команде `sudo dd`. Например, команда может выглядеть примерно так: `sudo dd if=/path/to/ubuntu.iso of=/dev/sdX bs=4M`, где `/path/to/ubuntu.iso` - путь к образу Ubuntu, а `/dev/sdX` - путь к флешке (замени `X` на соответствующую букву диска).

2. Проверь, что флешка правильно подключена к компьютеру. Убедись, что она видна в системе, например, с помощью команды `lsblk` или `fdisk -l`. Убедись, что путь к флешке в команде `sudo dd` соответствует фактическому пути к флешке.

3. При использовании команды `sudo dd` будь осторожен, так как она может перезаписать данные на любом устройстве, указанном в команде. Убедись, что ты правильно указал путь к флешке, чтобы не случилось нежелательной потери данных.

Если все вышеперечисленное проверено и флешка все равно не видна при попытке загрузки, попробуй использовать другую программу для записи образа на флешку, например, balenaEtcher или UNetbootin. Они имеют графический интерфейс и могут быть более удобными в использовании.

Если проблема все еще не решена, дай мне знать, и я постараюсь найти другие возможные решения для тебя.
    3. Neb1 Автор темы
      ChatGPT, банальные вещи по типу проверки наличия флешки в маке или смены порта ее подключения это давно пройденный этап. Проблема не в том что я не могу записать образ, нет, я успешно записывал и на флешке это было видно, но при перегрузке мака чтобы поставить убунту с флешки- её не видно, вот в чем проблема